Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Налоговый вычет на совместную приобретенную квартиру – когда можно и нельзя получить

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
4 686 просмотров
33 комментариев

В указанных правоотношениях имеются следующие существенные моменты:

• во-первых, приобретали квартиру совместно,
• во-вторых, являются ли покупатели супругами.

Существенным моментом является то, что квартира покупалась в ипотеку, а также такой нюанс: приобреталась она до 2014 года или после.

Вычет при покупке квартиры в долях

При приобретении квартиры в долевую собственность сособственники квартиры получают налоговые вычеты строго в соответствии с их долями, а также доказанными понесенными расходами (Письма Минфина России от 18.02.2015 № 03-04-05/7384, от 28.07.2014 № 03-04-05/37051, от 01.04.2014 № 03-04-05/14377). Но один собственник может отказаться от вычета в пользу другого (Письма Минфина России от 27.02.2013 № 03-04-05/9-148, от 12.04.2012 № 03-04-05/7-494).

Особенности при покупки супругами

В отношении же супругов действует режим совместной собственности, предусмотренный статьями 256 Гражданского кодекса РФ и 34 Семейного кодекса РФ. Такой режим предусматривает, что все приобретенное супругами во время брака поступает в их совместную собственность.

В связи с этим Минфин РФ своим письмо от 18 марта 2015 года разъяснил, что каждый из супругов, в соответствии с пп. 1 п. 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ, может получить налоговый вычет вне зависимости от того, на кого и в каких долях оформлялась недвижимость. Вычет получается в соответствии с подтвержденными им расходами в пределах положенного вычета на одного человека. Или можно подать заявление на распределение налогового вычета в любой пропорции между супругами, как они сочтут нужным. Для обычной покупки он составляет 2 миллиона рублей на каждого, а по погашению процентов по кредитам и займам – 3 миллиона на каждого. Что касается квартир, приобретенных до 2014 года, здесь лимит налогового вычета был установлен относительно самого объекта недвижимости, а не покупателя.

Получение одним из супругов налогового вычета не означает автоматический отказ другого супруга на реализацию своего права на получение вычета в пределах установленного лимита.

При приобретении квартиры родителями совместно с детьми, они имеют право получить вычет и за детей.

Условия, делающие получение вычета невозможным

При этом надо учесть, что есть ряд обстоятельств, исключающих вообще возможность получения налогового вычета.

Это, во-первых, покупка квартиры у близких родственников, то есть взаимозависимых лиц, круг которых определен статьей 14 Семейного кодекса РФ. В соответствии с нормой закона близкими являются:

• родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки),
• полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Т.е. кровные родственники в одном поколении, соседних поколениях и через поколение.

Кроме того, налоговый вычет не может получить ИП при покупке квартиры для предпринимательской деятельности. Также нельзя получить вычет, если квартиру купили вам иные лица, например работодатель.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А как вы считаете, понятную ли систему налогообложения ввел законодатель, или она требует доработки

Проголосовало: 267

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Златкин Алексей Михайлович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (33)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
18
Вниз

Родственники не родственники а 13% удерживается у всех так и возврат должен быть всем.

+18 / 0
Вверх
8
Вниз

Алексей Михайлович, конечно народу не понять всего этого.

Да и бланки деклараций каждый год меняются... Для того так и сделано... Немного поясню, может кому пригодится...

I. Распределение вычета до 2014 года

1. Приобретение жилья в долевую собственность до 2014 г.

Размер вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

Также распределяется вычет по процентам, уплаченным созаемщиками.

2. Приобретение жилья в общую долевую собственность до 2014 г.

Размер вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями), в соответствии с долей каждого супруга.

3. Приобретение жилья в общую совместную собственность до 2014 г.

Размер вычета распределяется собственниками в соответствии с их письменным заявлением. Возможно распределение в пропорциях: 100% и 0%, 99% и 1 % и т.д.

Факт составления совладельцами квартиры заявления о распределении имущественного налогового вычета и его представления в налоговые органы одним из совладельцев не является основанием для предоставления имущественного налогового вычета всем совладельцам, указанным в заявлении. Другими словами - каждый должен написать заявление.

II. Распределение вычета с 2014 года.

При приобретении жилья (земли) в общую собственность сумму вычета не надо распределять между совладельцами. Каждый из них, независимо от размера доли, сможет заявить вычет на сумму до 2 млн руб и получить возврат НДФЛ в размере до 260 тыс руб.

Если имущественный налоговый вычет при покупке жилья не удалось полностью использовать в текущем году, то его остаток переносится на последующие годы до полного его использования. Зависит от суммы налогов, уплаченной Вами в году, за который подаётся декларация 3-НДФЛ.

Вычет на приобретение жилья предоставляется даже если жильё уже продано.

+8 / 0

Скажите, пожалуйста, а если муж работает официально на предприятии и еще оформлен как ИП, сможет ли он получить налоговый вычет на покупку квартиры (для проживания, а не для осуществления деятельности ИП).

0
Вверх
2
Вниз

Интересная публикация.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Добавил бы к статье следующее. И это считаю существенным для многих. Налоговый вычет можно получить через налоговую службу или через работодателя. Через работодателя можно получать вычет в течении трех лет и это в том случае, если хороший заработок. Через налоговую службу срока давности нет. Это для тех у кого заработок не большой. Можно получать вычет пока работаешь.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

С недавнего времени закон изменился, сейчас бабушка может продать недвижимость внуку и он вернуть с этого налог. Автор статьи - почитайте изменения в законе, там список близких родственников сократили:)

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Имущественный вычет при покупке жилья у родственников после 2012 года.

Для всех сделок, заключенных начиная с 1 января 2012 года, взаимозависимые лица, при покупке жилья у которых нельзя получить вычет, определяются в соответствии со ст. 105.1 НК РФ.

В пункте 2 ст.105.1 список взаимозависимых родственников полностью конкретизирован. Ими признаются: супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. При покупке жилья у этих родственников имущественный налоговый вычет получить нельзя (Письмо Минфина России от 26.04.2017 №03-04-05/25014). При покупке у любых других родственников никаких ограничений на налоговый вычет нет.

Пример: В 2018 году Иванов И.И. купил квартиру у своего дедушки. Так как дедушка не относится к числу взаимозависимых лиц по ст.105.1 НК РФ, то Иванов И.И. сможет получить налоговый вычет за покупку квартиры.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Интересная публикация.

0
Вверх
0
Вниз

А если покупаю квартиру на своё имя у деда жены, вычет будет?

0

Будет.

0

Согласна: Вам вычет будет, жене нет.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Сколько раз можно воспользоваться налоговым вычетом.

0

На покупку жилья вычет предоставляется один раз в жизни.

Вычетом можно воспользоваться до конца жизни.

При использовании вычета налоги можно вернуть за последние 3 года.

Не забывайте, что за платное лечение и обучение, тоже можно вернуть налоги!

+1 / 0

ВераПишет 02.04.2019 в 20:25
На покупку жилья вычет предоставляется один раз в жизни.

Подождите, разве вычет не привязан теперь к сумме в 260 тысяч? Это до 2014 года можно было только раз в жизни получить независимо от суммы. А теперь сколько угодно, пока не выберешь.

+1 / 0

ВячеславПишет 02.04.2019 в 22:51
А теперь сколько угодно, пока не выберешь.

на жилье только раз можно.

0

Статья 220 п.3 НК РФ

3. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:

1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.

В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

0

"Вячеслав Ярославль Вера Пишет 02.04.2019 в 20:25

На покупку жилья вычет предоставляется один раз в жизни."

На покупку жилья вычет предоставляется один раз в жизни. - т.е. с 2 млн можете вернуть 260 тыс один раз в жизни.

Вычетом можно воспользоваться до конца жизни. - т.е. возвращать эти 260 тыс можете до конца жизни.

При использовании вычета налоги можно вернуть за последние 3 года. - т.е. в 2019 году можете вернуть за 2016, 2017, 2018 года; если пенсионер, то ещё и за 2015.

0

ВячеславПишет 03.04.2019 в 08:23
1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.

Если супруги купили квартиру в 2013 году за 2 млн. руб-по 50% на каждого супруга и воспользовались этим вычетом, потом в 2018 году продали эту квартиру и купили другую, за 1 млн.800 тыс. руб. Имеют ли они право на дальнейший вычет до 2 млн.?

0

Все, кто использовал свое право на вычет до 2014 года вне зависимости от полученной суммы, не имеют право добрать оставшееся по новым покупкам. Закон обратной силы не имеет, по крайней мере в нашей чудесной стране. Но можно получить вычет по ипотечным процентам.

0
Вверх
0
Вниз

Все понятно. Но не справедливо получается для тех кто сделал вычет до 2014 года и надеялся еще вычет т.к. получил вычет на сумму менее 2 мил. руб., а уже нельзя т.к. до 2014 года.

0

Читайте также

0 X