Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В России намерены вести либеральный подход к "валютным" махинациям

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
86 просмотров
3 комментариев

В пресс-службе Министерства юстиции подтвердили, что в ближайшее время в правительство будет внесен законопроект, смягчающий уголовное наказание за валютные нарушения и махинации. Сейчас он в разработке. Таким образом, в России намерены вести либеральный подход к "валютным" уголовным делам, который ранее поручил подготовить премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Ранее глава правительства России Дмитрий Медведев отреагировал на просьбу отечественных бизнесменов и поручил сразу нескольким профильным министерствам подготовить поправки в Уголовный кодекс. По сути, предполагается ввести либеральный подход к "валютным" уголовным делам в части ответственности за подобные махинации.

Разработкой поправок должны были заняться Минюст, Минфин, а также Российский экспортный центр.

К слову, еще в декабре прошлого года депутаты Госдумы приняли один законопроект, инициированный кабмином и касающийся смягчения административной ответственности за нарушение сроков поступления валютной выручки.

Теперь же дело дошло до изменения уголовной ответственности.

И вскоре, как отметили в пресс-службе Минюста, законопроект, смягчающий уголовное наказание за валютные нарушения, в скором времени должен быть представлен в правительстве. Пока еще он находится в стадии разработки.

В частности, речь идет о разработке наказания с учетом просьбы об отмене статьи за "невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте". Как пояснили в министерстве, с такой инициативой выступил Российский экспортный центр.

Теперь экспертам предстоит уточнить состав уголовных преступлений, которые как раз касаются нарушения закона в части валютных операций.

"В ближайшее время планируется внесение указанного законопроекта в правительство РФ", - говорится в сообщении, полученном РИА Новости.

Напомним, ранее о смягчении наказания за "валютные" махинации сообщали и в Министерстве финансов России. Предложения ведомства по этому вопросу были опубликованы на официальном сайте Минфина.

Инициатива предполагает ощутимо либерализировать валютный контроль. В частности, в документе идет речь о снятии целого ряда ограничений и запретов на операции со счетами в иностранных банках. Кроме того, предлагается отменить обязательное возвращение на родину рублевой выручки.

Но главное, Минфин хочет снизить штрафные санкции за проведение валютных операций с нарушением законодательства. Предложение ведомства предусматривает уменьшение штрафа для физических лиц до одной пятой или до двух пятых от суммы такой операции. В настоящее время штраф может составлять от 75% до 100% суммы. Помимо этого, в случае если нарушение происходит впервые, Минфин рекомендует вообще обойтись обычным предупреждением.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Валерий Ш
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Это все для себя любимых

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

У нас запрещают, потом отменяют, потом опять запрещают.. Итог стоим на месте..

0
Вверх
0
Вниз

"...отреагировал на просьбу отечественных бизнесменов..." Неравна живём нищий народ криком кричит - так жить нельзя Кабмин не слышит. Бизнес только шепнул и нате вам уважаемые богатеи освобождение от всяких наказаний за преступления против государства, против народа. Кабмину нечего беспокоиться, все выпавшие доходы восполнятся за счёт увеличения налоговой нагрузки на россиян.

0

Читайте также

0 X