Спросить бесплатно

Задержан Михаил Абызов "самый богатый член правительства"(видео)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
100 просмотров
0 комментариев

Михаил Абызов во вторник был задержан сотрудниками федеральной службы безопасности (видео с коммента

Ему инкриминируется создание преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничество. Речь идет об афере на 4 млрд рублей.

В ближайшее время он будет доставлен в суд для избрания меры пресечения. Сам Абызов свою вину не признает.

Следственный комитет считает, что Абызов создал «преступное сообщество» и похитил 4 миллиарда рублей практически во время пребывания в правительстве — с 2011 по 2014 год.

Как начинался путь господина Абызова в экономике и в политике

Будущий министр федерального правительства и фигурант списка самых богатых россиян Михаил Абызов родился 46 лет назад в Минске, в небогатой семье. После смерти отца в 14 лет Михаил даже вынужден был пойти в разнорабочие, был грузчиком на пивзаводе. Но затем - получил приглашение на учебу в Москву — в физико-математический интернат при МГУ. Кстати, вместе с ним там учились будущие основатели МДМ-банка Андрей Мельниченко и Евгений Ищенко. После интерната Абызов учился на мехмате МГУ.

В начале 90-х Абызов познакомился с новосибирским бизнесменом и депутатом Госдумы Иваном Стариковым. Стал его помощником. После чего основные деловые интересы сосредоточил на Новосибирской области. Поставлял администрации региона удобрения, горючее и сельхозтехнику (поговаривают, что без тендеров, по завышенным ценам). В счет залога поставок получил 20% госпакета акций «Новосибирскэнерго». С этого и началось вхождение Абызова в энергетику.

Как энергетик и помощник депутата Абызов знакомится с Анатолием Чубайсом. И когда последний в 1998 году стал во главе РАО «ЕЭС России», Абызов возглавил в этой госкомпании департамент инвестиций и бизнес-проектов. А через год — становится уже замом председателя правления энергомонополиста.

В 2006 году Абызов готовился стать главой комиссии по инвестпроектам РАО «ЕЭС России», в планах которой было освоение 2,1 триллиона (!) рублей. Но его кандидатуру на пост главы комиссии, как считается, «зарубил» министр экономики Герман Греф. И Абызов уходит из госкомпании в большой бизнес. Управляет своими энергоактивами, «Мостотрестом», сельхозкомпанией «Копитания».

В 2012 году Абызов становится советником Дмитрия Медведева. А с мая 2012-го — министром по делам «открытого правительства» в кабмине Медведева. В итоге он проработал на должности фактически «министра без портфеля» до ее упразднения в 2018 году.

Еще будучи министром, Абызов признавался самым богатым членом правительства.

Например, согласно официальной декларации о доходах и имуществе за 2015 год он заработал 455 миллионов рублей. Владел двумя мерседесами, пятью мотоциклами и личным вертолетом. А его супруга — тремя внедорожниками и двумя автомобилями Порше.

Ну а в 2018 году Форбс внес Абызова в список 200 богатейших людей страны с состоянием 600 миллионов долларов.

Михаила Абызова связывают со многими влиятельными политиками и бизнесменами.

В первую очередь — это Анатолий Чубайс, с которым он работал еще в РАО «ЕЭС России».

Аркадий Дворкович, бывший вице-премьер, с ним Абызов входил в рабочую группу по созданию интернет-портала «Открытое правительство».

Крупные предприниматели Виктор Вексельберг, Искандер Махмудов и Леонид Меламед, с которыми в разное время Абызов был бизнес-партнером. При этом Меламед отзывался об Абызове как о «талантливом мальчике», у которого, однако, «нет ничего святого».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X