Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Стресс и его влияние на здоровье людей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
90 просмотров
0 комментариев

Стрессы - длительное нервное напряжение, душевные травмы, подавленные обиды, страхи, конфликты. Даже если человек старается их не замечать, вытеснять их из своего сознания; тело всё равно помнит обо всём и постоянно напоминает о себе.

Фрейд писал об этом: «Если мы гоним проблему в дверь, то она в виде симптомов лезет в окно».

Бронхиальная астма возникает при попадании в дыхательные пути аллергенов. Она может вызываться инфекцией, а также, эмоциональными факторами.

Если говорить о психологической составляющей возникновения болезни, то это отражается в невозможности дышать полной грудью. Астма настигает человека тогда, когда жизненные обстоятельства складываются таким образом, что человек ищет выход и не находит отдушины, живёт в тяжёлой, гнетущей атмосфере, не получая "свежего воздуха".

Спусковым механизмом этого заболевания, также, может послужить неблагоприятная обстановка на работе, где сотруднику "перекрывают кислород". Или, к примеру, нашествие гостей, или родственников, прочно обосновавшихся в его квартире, - не продохнуть.

Ещё одна из проблем с дыханием, возникает, если близкие, буквально "душат своей заботой", особенно, это явственно проявляется у детей, чьи родители слишком уж крепко "сжимают их в своих объятьях". Большинству астматиков сложно плакать. Как правило, астматики совсем не плачут, они сдерживают слезы. Астма - это "подавленный всхлип", попытка выразить то, что другими путями выразить, для больного невозможно.

Большинство людей больных астмой происходят из семей, где высоко ценятся их достижения, результаты. Где предъявлялись, в процессе воспитания высокие требования к ребёнку. Ему часто повторялось: соберись; постарайся; возьми себя в руки; смотри, не подведи. Эти и подобные фразы, часто звучали в детстве ребёнка. Вместе с тем, проявление недовольства, агрессия и прочие негативные эмоции в этих семьях подавлялись, и считались недопустимы.

Не имея возможности вступить в открытую конфронтацию с родителями, ребёнок подавлял свои чувства. Ребёнок молчит, но гнев в его теле говорит на языке симптомов бронхиальной астмы, сознание "плачет", прося тело о помощи.

Любить ребёнка - значит позволить ребёнку иметь своё мнение, а также, позволить ему его отстаивать.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Екатерина
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X