Спросить бесплатно

Что в машине смертельно опасно?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
38 просмотров
0 комментариев

Современный автомобиль переполнен техническими опциями, рабочими жидкостями, маслом и прочими веществами. Он огрызается ревом двигателя и способен больно укусить, если водитель будет беспечно залезать внутрь моторного отсека.

Удар током

Самое неприятное — дотронуться до высоковольтных проводов при работающем генераторе. Система зажигания и кабели, идущие к свечам зажигания, излучают сильное электромагнитное поле. Даже в изолированном состоянии такие провода больно бьются электричеством. Если же поврежден бронекорпус, то удар током может быть даже опасен для здоровья. Бронепровода пробивать может через неисправность старых свечей, нагар или масло, которое попало на изоляцию. Пробой изоляции возникает из-за загрязнения свечей, проводов, катушки распределителя или катушки зажигания. Если вы стоите босиком на мокрой земле, то нельзя касаться высоковольтных проводов и корпуса работающего мотора. Водитель может потерять сознание от электрошока. Не зря современные моторы сверху закрывают пластиковой крышкой, препятствующей случайному доступу.

Ударить током может и аккумулятор, если замкнуть контакты напрямую, к примеру, оперевшись на него рукой при осмотре двигателя. Иногда ток почти не причиняет вреда. В других же случаях летят искры и человек падает от полученного электроудара. Современные аккумуляторные батареи могут выдавать стартовый ток до 400-600 Ампер. А ток в 250 Ампер в 2500 раз больше смертельного для человека тока, составляющего всего 0,1 Ампера.

Искра из пальца

Другим обьектом опасности в машине является бензобак и топливо. Во время заправок на АЗС нельзя курить и разговаривать по сотовому телефону, потому как электроволны провоцируют возникновение искр на металлических поверхностях, которые способны подорвать пары бензина в горловине бака.

Искры дает и синтетическая одежда, когда трется об обивку сидений. Статическое электричество вырабатывает даже шелковое женское белье и мужские рубашки. Если выйти из салона машины и дотронуться до работающего пистолета колонки АЗА во время заправки, то пары могут взорваться и возникнет пожар.

Поэтому прежде чем до дотронуться до пистолета, всегда необходимо снимать статический заряд с тела, предварительно подержавшись рукой за металлическую поверхность колонки. Она заземлена, и водитель перестанет пускать искры.

Фонтан из антифриза

Еще одну опасность представляет горячий антифриз. Порой простояв в пробке и дождавшись перегрева двигателя, некоторые водители стараются заглянуть под капот, чтобы ускорить процесс охлаждения. Иногда оказывается, что причиной перегрева является низкий уровень охлаждающей жидкости. Водители достают из багажника запасную банку тосола или антифриза и пытаются пополнить его запас. Однако при откручивании крышки бачка давление в системе падает, горячий антифриз вскипает и выстреливает из бачка, как пена из бутылки шампанского, ошпаривая водителя. Горячая жидкость обычно попадает в глаза и лицо, так как человек обычно нагибается над моторным отсеком и заглядывает в бачок прежде, чем открыть крышку.

Причем были случаи, когда водители, ошпарившись, так отпрыгивали в сторону, что попадали под колеса движущегося транспорта. Здесь нужно помнить, что антифриз еще и ядовит. Он содержит метиловый спирт, который при употреблении внутрь приводит к летальному исходу.

Удар подушки

Еще одну опасность представляют подушки безопасности, которые могут неожиданно выстрелить при неумелых действиях с электрикой. Во время ремонта автомобиля нужно обходиться с проводами очень бережно. Бывает, что при демонтаже рулевого колеса, разъединении клемм и нарушении технологии замены деталей возникает короткое замыкание, и подушка срабатывает в лицо мастера. То же самое происходит при установке какого-то нештатного устройства. Датчики машины могут принять инородные токи за аварийный сигнал, и блок управления дает команду на выстрел. Пиропатрон айробэга начинен взрывчатым веществом. И если рядом находится голова человека, то этот микровзрыв приходится прямо в нее. Человек получает нокаутирующий удар.

Поэтому опытные мастера стараются держаться подальше от руля и передней панели во время работы с электрикой. Нежданный выстрел подушки сравним с ударом боксера и иногда может нанести серьезные травмы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X