Спросить бесплатно

Абызова нашли среди ответчиков по иску на 33,6 млрд рублей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
89 просмотров
3 комментариев

Абызова нашли среди ответчиков по иску на 33,6 млрд рублей

На фото: Михаил Абызов

До перехода на госслужбу экс-министр возглавлял «Группу Е 4», признанную банкротом.

Альфа-банк и кипрская Redeliaco Holdings Ltd потребовали с экс-министра Михаила Абызова и двух других лиц 33,6 млрд рублей солидарно в рамках дела о банкротстве инжиниринговой компании «Группа Е 4», которую Абызов возглавлял до перехода на госслужбу. Соответчиками выступают экс-президент компании Андрей Малышев и Екатерина Сиротенко ― жена Абызова и единственный бенефициар «Е 4», сообщает «Коммерсантъ».

В сумму иска включены требования кредиторов. Конкурсное производство продлено до апреля 2019 года. ОАО «Группа Е 4» объединяла предприятия в 27 регионах России, а в октябре 2016 года московский арбитраж признал ее банкротом. В том же году Абызов и Сиротенко развелись.

В 2018 года должность Абызова в правительстве упразднили, и он уехал жить в Италию. Его сыновья Даниэль и Никита, дочь Зоя имеют гражданство США, как и родители Сиротенко, которая также планировала сменить гражданство.

26 марта Абызова задержали сотрудники ФСБ. Экс-министра заподозрили в хищении и выводе за рубеж 4 млрд рублей путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети». Следствие намерено добиваться ареста Абызова.

По данным правоохранителей, бывшего высокопоставленного федерального чиновника обвинили в создании преступного сообщества и в хищении 4 млрд рублей.

Как пояснили "РГ" источники в силовых структурах, претензии следственных органов к Абызову возникли уже давно. Но из-за того, что последние месяцы он постоянно находился за границей - попеременно то в США, то в Италии, - ему не предъявляли официально никаких обвинений даже заочно.

-Не хотели спугнуть, - пояснил наш источник, - это было связано с тяжестью вменяемых преступлений, прежде всего с созданием и руководством преступным сообществом. В итоге сотрудникам спецслужб в результате оперативной многоходовки удалось выманить Абызова на Родину.

По сообщению "Интерфакса", Абызова попросили приехать в Россию на день рождения коллеги, "под началом которого тот работал еще до прихода в Открытое правительство".

В итоге ничего не подозревающий Абызов сразу по прилету был задержан сотрудниками ФСБ. Следственный комитет официально подтвердил, что бывший министр Открытого правительства Михаил Абызов - создатель и глава преступного сообщества. Против него возбуждено уголовное дело, которое расследует Главное управление по расследованию особо важных дел СК России.

Речь идет о действиях, которые не связаны с исполнением обязанностей члена правительства в его предыдущем составе, речь идет о коммерческой деятельности, - сообщил пресс-секретарь премьер-министра РФ Олег Осипов

Как заявила корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Светлана Петренко, по версии следствия, Михаил Абызов с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество.

Кроме него по этому делу проходит еще несколько человек. По словам официального представителя ведомства, по данным следствия, действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым, "путем обмана акционеров ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети", осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 млрд рублей".

В Следственном комитете уверяют, что украденные деньги в полном объеме выведены за рубеж.

"Совершая хищение в составе преступного сообщества денежных средств в размере 4 млрд рублей, принадлежащих организациям "СИБЭКО" и "РЭС", в особо крупном размере, Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны. Действия фигурантов квалифицированы по ч. 2, 3 ст. 210 УК РФ и по ч. 4 ст.159 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе; мошенничество)", - уточнила Петренко.

Как сообщили в СК, в настоящее время с фигурантами уголовного дела проводятся следственные действия. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ФСБ России. Следствие намерено добиваться ареста бывшего чиновника.

Следственный комитет официально подтвердил, что бывший министр Открытого правительства Михаил Абызов - создатель и глава преступного сообщества

Президенту РФ Владимиру Путину было заранее доложено о ситуации с экс-министром, сообщил информагентствам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Премьер РФ Дмитрий Медведев также в курсе ситуации, заявил журналистам пресс-секретарь главы правительства Олег Осипов. При этом он особо подчеркнул: "Как я понимаю, речь идет о действиях, которые не связаны с исполнением обязанностей члена правительства в его предыдущем составе, речь идет о коммерческой деятельности".

Михаил Абызов последние месяцы в России не появлялся, а проживал за границей - в США и Италии. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Действительно, в исполнительную власть, в кресло министра по делам Открытого правительства, Михаил Абызов пришел из бизнеса и далеко не самым бедным человеком. В 2015 году активы экс-министра принесли ему, если верить поданной декларации, 455 миллионов рублей. Журнал Forbes в прошлом году включил Абызова в число 200 богатейших бизнесменов России (журнал оценил состояние Абызова в 600 млн долларов).

Трудовую деятельность бывшему министру пришлось начать в 14 лет разнорабочим типографии. Уже на первых курсах института Михаил Абызов открыл в себе предпринимательскую жилку, занимаясь поставками разных товаров из-за рубежа.

В середине 90-х годов нашел свое место в топливно-энергетическом комплексе. В 1998 году дорос до члена правления и начальника департамента инвестиционной политики и бизнес-проектов РАО "ЕЭС России", в следующем году - до зампреда правления компании.

За время работы в энергетике Михаил Абызов смог обзавестись активами, и не только в отрасли, которыми управляла целая бизнес-группа RU-COM, в которой сам он занимал должность председателя совета директоров. В 2007 году Абызов также стал председателем совета директоров ОАО "Группа Е 4" и ОАО "Мостотрест".

О состоянии Михаила Абызова можно судить по таким данным. В 2017 году в своей декларации он указал аренду помещения в загородном доме в Италии площадью 335 квадратных метров. Кроме того, его дети безвозмездно использовали жилой дом в Великобритании площадью 211 квадратных метров и "иное недвижимое имущество" .

В 2011 году Михаилу Абызову доверили заниматься проектом так называемого "большого правительства" - потом оно стало Открытым.

Кстати, в том же году Абызов принял участие в митинге на Болотной площади против итогов думских выборов, писал тогда Forbes. Он отправился туда, как сообщалось, "чтобы оценить обстановку и понять, какое у людей настроение".

В 2012 году Абызов был включен в состав кабинета в качестве министра, занимавшегося вопросами Открытого правительства.

В этом кресле он проработал весь политический цикл, но в состав нового кабинета Михаил Абызов не вошел. Пост министра по координации деятельности Открытого правительства он занимал до мая 2018 года. В том же месяце должность Абызова была упразднена.

Прямая речь

Самым бесполезным федеральным министром назвал Михаила Абызова председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков, комментируя задержание экс-министра Открытого правительства.

"Я несколько раз был у него на совещаниях и меня всегда поражало, насколько человек далек от тех проблем, которыми он должен был заниматься. Пусть еще деньги вернет, которые были потрачены на него в качестве министра и на содержание аппарата. Уверен, в ходе расследования вскроются новые факты преступных действий, кроме тех, в которых его уже подозревают", - сообщил "Российской газете" эксперт.

По словам Цветкова, впору уже иронизировать над тем, что волна громких арестов началась в алфавитном порядке - Арашуков, Абызов. "Но самое главное, что не приходится сомневаться в том, что список влиятельных коррупционеров есть и работа по ним идет. ФСБ проводит четкую и очевидную антикоррупционную работу. Именно поэтому у этого ведомства самый высокий уровень доверия населения. Неприкасаемых для них нет, какой бы пост человек ни занимал", - резюмировал Антон Цветков.

FacebookTwitterTelegramVkontakteOdnoklassniki

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересная информация ?

Проголосовало: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (3)

Вверх
2
Вниз

Интересная публикация.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересная тема.

+1 / 0

Читайте также

0 X