Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Верховный Суд решил, можно ли не платить за содержание общего имущества

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 1)
554 просмотров
5 комментариев

Вправе ли собственник не платить за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, если он не заключил договор с ТСЖ? Ответ на этот вопрос дал Верховный суд по итогам рассмотрения одного из недавних споров.

«Росгосстрах» как собственник нежилых помещений не оплачивал расходы на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. В связи с этим за компанией в период с 1 июня 2012 года по 30 ноября 2017 года образовался долг в 405 143 руб. В связи с этим ТСЖ «Новое 3» подало иск к страховой компании (дело № А 63-935/2018).

ПРАКТИКА

Общее или своё: кто заплатит за потоп в квартире после несогласованного ремонта

Суды сослались на тот факт, что «Росгосстрах» стал собственником помещений только 4 августа 2017 года, а это значит, что долг за период с 1 июня 2012 года по 3 августа 2017 года с него взыскать нельзя. Кроме того, в материалах дела не было доказательств того, что ТСЖ оказало услуги по содержанию и ремонту общего имущества. Наконец, суды указали на отсутствие договорных отношений между истцом и ответчиком.

ТСЖ пожаловалось в Верховный суд. В числе прочего товарищество считает, что отсутствие письменного договора на выполнение работ и оказание услуг по содержанию общего имущества многоквартирного жилого дома не освобождают собственника от внесения платы за содержание общего имущества. С этим согласилась экономколлегия ВС, которая направила спор на новое рассмотрение.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Согласны с ВС РФ?

Проголосовало: 21

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юридическая фирма ООО "Гелиос"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 1,00

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз
ООО "Гелиос"
Юридическая фирма ООО "Гелиос"
27.03.2019 в 10:20
Вологда

Содержание жилья в многоквартирном доме – это совокупность действий, направленных на поддержание помещения в надлежащем состоянии: проведение капитального и текущего ремонтов, обеспечение мер, направленных на предотвращение поломок.

Согласно ст. 154 жилищного законодательства в содержание жилья входят:

-осуществление проверок организациями, ответственными за жизнь и здоровье граждан; -организация общедомового освещения; -обеспечение проведения санитарных и уборочных мероприятий в помещениях общего назначения и прилегающей к дому территории, отнесенной к придомовой; -обеспечение температуры и влажности воздуха в помещениях общего пользования в пределах, установленных нормативными актами; -обеспечение мер по соблюдению противопожарной безопасности; -обеспечение вывоза жидкого и сухого мусора собственников квартир и организаций, расположенных в доме; -выполнение сезонных обязанностей по содержанию придомовой территории (озеленение); -проведение текущего и капитального ремонтов.

+2 / -1
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
1
Вниз
ООО "Гелиос"
Юридическая фирма ООО "Гелиос"
27.03.2019 в 10:17
Вологда

ЖК РФ Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Цитата:
1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

0 / -1
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
1
Вниз
Комментарий удалён автором публикации

Читайте также

0 X