Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ипотечные каникулы. Что ждать и на что надеяться?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
157 просмотров
0 комментариев

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, из смысла которого следует, что любой гражданин, получивший ипотеку, сможет в любое время ее действия потребовать от кредитного учреждения (банка) изменить условия кредита, а именно: приостановить исполнение обязательств заемщика или уменьшить размер платежей на срок не более 6 месяцев. У банка будет обязанность (а не право, как сейчас) пойти заемщику навстречу.

Для выполнения требований заемщика необходимы следующие условия: ранее кредитный договор по требованию заемщика не изменяли; заложено единственное жилье заемщика; заемщик находится в трудной жизненной ситуации.

Под трудной жизненной ситуацией законопроект предусматривает следующие обстоятельства: заемщик имеет статус «безработного» в Центре занятости населения; заемщик является инвалидом I-II группы; у заемщика умер трудоспособный близкий родственник, содержавший нетрудоспособных членов семьи; наступила временная нетрудоспособность заемщика на срок более 2 месяцев подряд.

Действия банка, получившего требование от заемщика: обращение заемщика рассматривается в срок до 5 рабочих дней; банк должен направить заемщику уточненный график платежей не позже окончания льготного периода. В это время нельзя будет обратить взыскание на заложенное жилье; во время ипотечных каникул банку потребуется фиксировать платежи, которые заемщик должен был внести по первоначальным условиям договора. То же самое касается обязательств, которые заемщик должен был погасить.

Что изменится в обязанностях заемщика после каникул: заемщик должен погашать оставшийся долг согласно первоначальным условиям и графику платежей. Затем нужно будет внести суммы, которые заемщик не уплатил во время ипотечных каникул. Чтобы это можно было сделать, срок возврата кредита будет продлен.

Что немаловажно, новые правила не будут распространяться на договоры, заключенные до вступления в силу проектируемого закона, поэтому не все получат преимущества. Фикция или действительное благо для граждан при принятии таких правил, покажет только время и практика применения.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Ковальчук Юрий Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X