Спросить бесплатно

Кто не сгорит, замёрзнет — Сергей Фургал об идее мэрии Хабаровска.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
93 просмотров
1 комментариев

Краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям под председательством губернатора Сергея Фургала в среду, 27 марта, рассмотрела критическую ситуацию с резким ростом погибших на пожарах в домах и квартирах, сообщает корреспондент ИА Хабаровский край сегодня.

— С начала года у нас в крае в огне погибли 55 человек. Из них 13 дети. Если мы ничего не предпримем, то у нас все сгорят. А кто не сгорит, тот утонет, — сказал Сергей Фургал. — Рост по сравнению с прошлым годом в два раза! А детей погибло при пожарах в пять раз больше!

Одной из предупредительных мер по профилактике возгораний может стать установка пожарных извещателей. Это особые датчики с СИМ-картами. Их попарно устанавливают в квартирах и домах (обычно один на кухне, другой в спальне). В случае, если люди спят, когда начался пожар, он их разбудит громким звуком, а если хозяев нет дома, а случилось возгорание, прибор немедленно передаст информацию об этом в экстренные службы.

— В Хабаровском крае установлено больше тысячи автономных пожарных извещателей. Из них примерно 850 приборов поставили в Ульчском районе. В таких крупных городах, как Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, не установлено ни одного извещателя. Теперь посмотрим на статистику. В Ульчском районе, где ведётся активная работа по установке этих приборов, нет ни одного погибшего при пожарах, — отметил председатель краевой комиссии по ЧС Анатолий Литвинчук. Правда, стоимость хороших автономных пожарных извещателей, по информации председателя КЧС, может доходить до 8 тысяч рублей за комплект. Как сообщили агентству в администрации Ульчского района, установленные там приборы являются спонсорской помощью со стороны крупной нефтедобывающей компании и установлены они почти все в посёлке Де-Кастри, где работает «Эксон Нефтегаз».

Заместитель мэра Хабаровска Сергей Чернышов предложил другой, менее дорогой, но более радикальный способ профилактики пожаров в ветхих домах. Зимой обитатели бараков предпочитают обогреваться при помощи электроприборов. Старые сети не выдерживают и горят. От этого возникает большинство пожаров.

— Мы предлагаем ввести ограничения мощности подаваемой в ветхие дома электроэнергии, чтобы пользоваться электронагревательными приборами было бы невозможно. Это заставит собственников самим менять проводку, — объяснил суть идеи Сергей Чернышов. — Это что же, вместо сгоревших на пожарах мы будем собирать статистику по замёрзшим в своих квартирах? — удивился Сергей Фургал. — Люди-то электрообогреватели в ветхих домах не от хорошей жизни включают.

Губернатор сильно усомнился в адекватности предложенных мэрией мер, обратив внимание представителя муниципалитета, что в бараках живут, главным образом, малообеспеченные люди. Значительное число снимают там жильё.

— А согласно какому закону вы предполагаете вводить такие ограничения мощности подаваемой электроэнергии, — поддержал скепсис губернатора первый заместитель прокурора Хабаровского края Валентин Волков. — Наше законодательство не предусматривает какое-то лимитирование по этому показателю. Я призываю вас не допускать массового нарушения прав граждан.

Сергей Фургал категорично отверг идею хабаровской мэрии бороться с пожарами в бараках какими-то ограничениями. Он призвал правительство региона изучить вопрос с установкой пожарных извещателей и, по возможности, заложить строчку в бюджет. Также он распорядился собрать информацию об арендаторах участков, на которых стоят ветхие дома, но застройщики не спешат расселять людей..

Зато такие бараки горят с завидной регулярностью. Как это было в феврале этого года с домом напротив администрации Хабаровска, где в страшном пожаре погибли женщина и ребёнок.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Понравилась публикация?

Проголосовало: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Вверх
2
Вниз

Дороговато, но как-то выходить из ситуации нужно, поискать спонсоров.

+2 / 0

Читайте также

0 X