Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Плохие отношения с начальством? Не беда.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
314 просмотров
2 комментариев

Несколько советов помогут Вам если не переубедить работодателя в свою пользу, то, по крайней мере, удержаться на этом месте столько времени, сколько вам нужно.

Разумеется, эти советы адресованы тем, кто не может или не хочет найти другую работу. И тем, кто уже пробовал мысленно встать на место начальника и попытаться стать более лояльным. И, конечно, тем, кто не боится своего начальника иррациональным страхом, играя роль кролика перед удавом.

Итак, не получилось договориться с начальником по-человечески? Продолжаем.

Прежде всего, вам следует четко определить круг своих обязанностей. Это нужно для того, чтобы провести психологические и правовые границы, выстроить систему защищенного поведения. Свои обязанности вы найдете в должностной инструкции, подписанном вами трудовом договоре и дополнительных соглашениях, в министерских приказах, в коллективном договоре, в тексте Единого Квалификационного Справочника, в Трудовом кодексе. Следует помнить, что нормы, прописанные во всех этих документах, иногда противоречат друг другу. В таком случае применяется принцип иерархии источников права: самым непререкаемым документом остается Конституция РФ и нормы международного права, далее идут кодексы, потом законы и подзаконные акты. Во всех противоречиях приоритет остается за более высоким источником права.

Ваши обязанности также прописаны в приказах и локальных нормативных актах (ЛНА), касающихся той работы, которую вы выполняете. Однако, приказы и ЛНА стоят несколько особняком в перечне необходимых вам документов. Дело в том, что согласно ст.22 Трудового Кодекса Российской Федерации, работодатель обязан под роспись знакомить работника с ЛНА, касающимися его трудовых обязанностей. Поэтому судите сами, нужно ли вам знакомиться по своей инициативе со всеми ЛНА. Или это головная боль вашего начальника. Кстати, ст 22 ТК интересна сама по себе, как описание обязанностей начальника по отношению к вам.

Итак, вы вооружены знаниями, и вас уже нельзя послать за кофе или свалить на вас бесплатно работу начальнического фаворита. Что дальше?

А дальше решите, насколько вы можете полагаться на устные переговоры с данным человеком. Помнит ли он или она свои обещания? Держит ли слово? Имеет ли привычку лгать? Как правило, неприязненные отношения с работодателем возникают именно в силу вышеперечисленных факторов. Поэтому очень велика вероятность, что вам нужно прекратить полагаться на какие бы то ни было устные переговоры. Отныне вы фиксируете каждое слово.

Сегодня есть множество вариантов звукозаписывающих устройств (нас интересует именно звук, поскольку видео делается только с согласия снимаемого). Однако, помните: если вам понадобится обратиться к записи, как доказательству, придется делать расшифровку и заверять ее нотариально, что стоит денег. Кроме того, чтобы запись была принята в качестве доказательства, необходимо сохранить ее неповрежденной и неотредактированной. Словом, это хлопотно, и диктофон лучше держать наготове на случай неожиданных переговоров. Что касается запланированных вопросов, то их удобнее выяснять с помощью бумажного диалога.

Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" обязывает вашего работодателя принять ваше письменное обращение к рассмотрению, зарегистрировать его и ответить не позднее 30 дней с момента регистрации. Обращение можно отправить по почте с уведомлением о вручении. Можно отправить по электронной почте. Это надежный путь, но для дальнейшего использования необходимо будет заверять скан у нотариуса, что тоже хлопотно и затратно. Лучше отдать ваше обращение секретарю, оставив себе копию и попросив секретаря поставить на этой копии число и номер регистрации. Если в течение 30 дней вы не получили ответ, вы копируете документ с номером и числом и отправляете его в вышестоящую инстанцию, приложив жалобу на невыполнение закона, а также все, что вы еще хотите сказать по существу вашего обращения. Это компрометирует вашего начальника, вызывает подозрение в том, что ему есть, что скрывать. Поэтому, велика вероятность, что он вам ответит своевременно. Если ответ начальника вам не понравился, если это отписка, вы также можете скопировать ее и отправить в вышестоящую инстанцию, попросив разъяснений. Если не ответила вышестоящая инстанция, вы также все копируете, прилагаете новый запрос и отправляете выше. К моменту подхода к самой высокой инстанции у вас уже накапливается досье, компрометирующее оппонентов и косвенно подтверждающее вашу правоту. Велика вероятность, что вы получите удовлетворительный ответ, не доходя до самого «верха». Кроме того, досье может заинтересовать журналистов или быть использовано в суде в качестве доказательства.

Метод «досье» достаточно эффективен. В его формат можно уложить решение почти всех проблем. С той разницей, что, задавая вопрос, вы пишете в заголовке документа «Запрос на получение информации», а декларируя свои намерения или фиксируя какую-то негласную ситуацию, вы используете заголовки «Заявление», «Уведомление», «Докладная записка», «Служебная записка», «Аналитическая записка». Зарплата, график, рабочее время, бытовые условия на рабочем месте, обеспечение материалами и инструментом, - нет такой проблемы, которую нельзя было бы решить вышеописанным способом, опираясь на закон.

Право на запрос и получение информации, касающейся непосредственно вас, а также на обращения к властям является конституционным (п 2 ст 24, п 4 ст 29, ст 33, п 2 ст 45 КРФ).

Описанный выше способ кому-то покажется трудоемким или докучливым. Однако, если вы хотите защитить свои права, сохранить свои психологические границы ненарушенными, а достоинство непопранным, то вы наверняка оцените преимущества данного метода.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Боитесь ли вы своего начальника?

Проголосовало: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Марина Балуева
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Классная статья, спасибо! Все по полочкам.

0
Вверх
0
Вниз

Так же и у меня. Вопросов много - ответов нет. Но количество отрицательного, когда то перейдёт в положительный результат. Всю переписку храню. Сейчас иначе нельзя. Устные договорённости не работают. Забыты совесть, нормальные человеческие отношения. Капитализм - однако, ничего личного, только деньги.

0

Читайте также

0 X