Спросить бесплатно

ПРАВИЛА ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИИ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
249 просмотров
0 комментариев

Заявления о совершенном либо готовящемся преступлении подаются, как правило, в письменном виде. Подать его можно в любой ближайший отдел полиции, следственный отдел Следственного комитета РФ и как можно быстрее.

Так же Вы можете заявить о преступлении устно, почтой, факсом и через интернет-приемную.

Когда Вы пришли с заявлением в отдел полиции с устным заявлением о преступлении, сотрудник обязан составить протокол принятия устного заявления о преступлении. Он может помочь Вам и продиктовать, что писать. Если Вы не понимаете деталей, переспросите и выясните. НИКОГДА НЕ ПИШИТЕ ТОГО, С ЧЕМ ВЫ НЕ СОГЛАСНЫ. Не забудьте ВНИМАТЕЛЬНО ПЕРЕЧИТАТЬ ПРОТОКОЛ. В случае, когда протокол составлен письменно от руки, либо печатным текстом сотрудником полиции, но при этом не внесены все заявленные Вами обстоятельства, Вы вправе от руки вписать в протокол дополнения, вписав важные на Ваш взгляд сведения.

Если Вы подаёте заявление о преступлении письменно, то необходимо подготовить его в двух экземплярах. Один из них останется в отделении, на втором обязаны поставить отметку о принятии заявления.

Убедитесь, что Ваше заявление о преступлении зарегистрировали. Его должны вписать в книгу учета заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях, о происшествиях (КУСП) в отделе полиции, либо книгу регистрации сообщения о преступлении (КРСОП) в следственном отделе (управлении) Следственного комитета РФ, присвоить ему номер и выдать Вам талон-уведомление. В талоне-уведомлении должны указать данные сотрудника, который принял заявление, регистрационный номер, наименование территориального органа МВД России (СК России), адрес и служебный телефон, дату приёма и подпись, инициалы и фамилию оперативного дежурного. Вас попросят проставить дату и время получения талона-уведомления и расписаться за него на талоне-корешке.

Если по объективным причинам вам не выдают талон-уведомление, спросите у сотрудника регистрационный номер вашего обращения в КУСП (КРСОП). Запишите этот номер, чтобы потом контролировать рассмотрение заявления.

ВАЖНО: порядок приема заявления о преступлении регламентированы следующими приказами:

-Приказ Следственного комитета России от 3 мая 2011 г. № 72 "О порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации"

-Приказ МВД России от 29 августа 2014 г. N 736 "Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях"

ЕСЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ НЕ ПРИНИМАЮТ

В любой сомнительной или непонятной ситуации включайте диктофон, телефон с аудио-и видеозаписью, фотографируйте. ВАМ НЕ МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ ЭТО ДЕЛАТЬ, ПОСКОЛЬКУ ОТКРЫТОСТЬ И ПУБЛИЧНОСТЬ – ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

Постарайтесь дать понять, что Вы знаете свои права, будьте настойчивы. Дайте понять, что вы знаете свои права и не собираетесь сдаваться. Здесь в помощь Вам выше приведенные Приказы МВД России и СК России, а так же ст. 144 УПК РФ.

ЗАЯВЛЕНИЯ И СООБЩЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИИ ОБЯЗАНЫ ПРИНИМАТЬ ВО ВСЕХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНАХ КРУГЛОСУТОЧНО И НЕ ЗАВИСИМО ОТ ТОГО, КОГДА И ГДЕ БЫЛО СОВЕРШЕНО ПРЕСТУПЛЕНИЕ (даже если оно совершено на другой территории). Отказ в принятии заявления о преступлении влечет за собой привлечение к дисциплинарному наказанию вплоть до увольнения. Вежливо попросите сотрудника полиции представиться, показать удостоверение, перепишите его данные и запишите время вашего обращения в правоохранительные органы.

Позвоните по телефону 102/112, по телефону горячей линии МВД 8 (800) 222-74-47 либо СК 8 (495) 986-77-10, 8 (800) 200-19-10 (когда в опасности ребенок) и сообщите, что такой-то дежурный в таком-то отделении отказывается принимать у вас заявление о преступлении.

Если заявление так и не удалось подать, отправьте его заказным письмом с уведомлением.

Если преступление не относится к компетенции полиции, следственного комитета заявление всё равно обязаны принять, зарегистрировать и передать в другой орган.

Закон не ограничивает сроки обращения в правоохранительные органы. Даже если потом дело прекратят из-за срока давности, заявление у вас принять обязаны.

ЕСЛИ СОТРУДНИК ВЕДЕТ СЕБЯ НЕКОРРЕКТНО, ГРУБО ПО ОТНОШЕНИЮ К ВАМ

Сотрудники правоохранительных органов должны стремиться обеспечивать общественное доверие к себе и поддержку граждан. Действия сотрудников правоохранительных органов должны быть обоснованными и понятными для граждан.

Если это не так, ФИКСИРУЙТЕ НАРУШЕНИЯ И ПИШИТЕ ЖАЛОБЫ В ПРОКУРАТУРУ с просьбой принять меры прокурорского реагирования, провести проверку по указанным в жалобе фактам и обстоятельствам в установленном законом порядке с соблюдением установленных сроков, предоставить письменный ответ, обязать сотрудника принести письменные извинения по указанному Вами адресу.

Жалобу также писать в двух экземплярах, один из которых, с отметкой, оставляете себе.

КОГДА ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ ПОДАЕТСЯ В СУД

Производство по делам частного обвинения подсудно мировому судье. Подайте заявление мировому судье по месту совершения преступления. В нём должно быть: наименование суда; описание события преступления, места, времени и обстоятельств; просьба к суду о принятии уголовного дела к производству; Ваше ФИО, контактные данные и сведения о документах, удостоверяющих личность; сведения о вашем обидчике (достаточно данных, которые позволят идентифицировать этого человека); список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд.

Сделайте несколько копий заявления по числу тех, кого Вы хотите привлечь к ответственности. Судья должен принять заявление к производству и вынести постановление. С этого момента Вы — частный обвинитель.

ВЫ ОБЯЗАНЫ ЯВЛЯТЬСЯ НА ВСЕ СУДЕБНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ, ИНАЧЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРЕКРАТЯТ.

* * *

После регистрации заявления о преступлении должны быть прияты меры неотложного реагирования. (Например, выезд на место происшествия и т.д.).

По каждому заявлению должна быть проведена проверка в соответствии со статьями 144-145 УПК РФ.

При этом срок проведения проверки достаточно непродолжительный и составляет всего три дня с момента регистрации заявления. В исключительных случаях срок проведения проверки разрешается продлевать до десяти суток.

По результатам проведения проверки принимаются следующие решения: возбуждение уголовного дела; отказ в возбуждении уголовного дела; передача по подследственности.

Если вы подали заявление мировому судье, Вам придётся идти сразу мировому судье и доказывать виновность обидчика: лёгкий вред здоровью, побои и клевета без отягчающих обстоятельств.

Дела частного обвинения возбуждают только по заявлению потерпевшего.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X