Спросить бесплатно

«Теплосеть» оштрафовали на 8 млн за завышение компании платы за тепло втрое

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
167 просмотров
0 комментариев

Управление Федеральной антимонопольной службы вынесло решение о наложении штрафа в размере более 8 млн руб. на «Калининградтеплосеть» за отказ принимать платежи по счетчику от торговой компании «Гринвест». Об этом в четверг, 21 марта, сообщил глава управления ФАС Артур Демкин.

Решение о наложении штрафа уже обжалуется муниципальным предприятием.

Как ранее сообщал «Новый Калининград», УФАС в трех инстанциях выиграло суд над «Калининградтеплосетью» по вопросу признания ее злоупотребившей доминирующим положением. Монополист рассчитывал для торговой компании «Гринвест» (у нее магазин на ул. Киевской напротив Балтийского рынка) плату за тепло по нормативу, при том что у компании был индивидуальный счетчик, который показывал, что она потребляет тепла на сумму в три раза меньшую, чем с нее берут.

Ситуация с нарушением «Теплосети» интересна тем, что муниципальное предприятие выставляло завышенные счета торговой компании «Гринвест» в 2017 году, уже после того как спор на эту тему рассмотрел суд и признал, что монополист действовал незаконно.

В 2016 году «Калининградтеплосеть» подала в суд на компанию с требованием доплатить ей разницу между объемами тепла по счетчику и по нормативу. Суд тогда обратил внимание, что компания и предприятие официально договорились, что компания будет платить по счетчику, еще в 2012 году.

Компания платила по счетчику до декабря 2015 года, но с января 2016 года «Теплосеть» начала начислять ей плату по нормативу, чего, как установил суд, не имела права делать. Сотрудники предприятия заявили, что начали выставлять плату по нормативу из-за того, что счетчик был якобы выведен из эксплуатации. При этом сама же «Теплосеть» еще в ноябре 2015 года обследовала и допустила счетчик к эксплуатации.

Соответствующее решение суда вступило в силу в августе 2017 года, а уже в начале отопительного сезона, в октябре, «Калининградтеплосеть» опять рассчитала плату за отопление компании по нормативу, то есть значительно дороже, чем по счетчику. Это и вынудило компанию обратиться в УФАС, которое сочло монополиста злоупотребляющим доминирующим положением.

В муниципальном предприятии говорят, что уже сделали торговой компании «Гринвест» перерасчет. Тем не менее монополист подал жалобу на решение кассационной инстанции в Верховный суд. Он ее по существу рассматривать не обязан.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X