Спросить бесплатно

Новые правила нахождения в странах шенгенского соглашения в 2019 году

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
130 просмотров
0 комментариев

Краткое содержание:

Получение шенгенской визы – весьма удобный способ беспрепятственного передвижения почти по всей Европе.

Получив разрешение на въезд в одну европейскую страну, можно путешествовать практически по всей Европе, останавливаясь на границе разве что для фотографического запечатления этого факта. Никаких очередей, таможенного досмотра и паспортного контроля.

Надо ПОМНИТЬ, что в шенгенской свободной зоне действуют довольно жесткие правила въезда по шенгенской визе, места и сроков пребывания. Игнорирование которых может закрыть возможность получения разрешения на въезд в страну в дальнейшем.

Существуют 3 главных ограничения

Правило первого въезда;

Правило основной страны;

Ограничение срока пребывания.

Стоит тщательно их изучить, перед тем как подавать документы на получение визы. Потому как нарушение этих, на первый взгляд, никем не контролируемых правил, может повлечь весьма печальные последствия. Потому что отсутствие надзора за их выполнением только кажущееся.

Итак рассмотрим все подробно.

Правило первого въезда

На карте нет страны Шенген, всего лишь деревня в Люксембурге, где почти тридцать лет назад было подписано соглашение об отмене визового режима между пятью европейскими странами.

А сегодня в шенгенскую зону входит уже два с половиной десятка стран. И получить визу необходимо в одну из них.

Если планируется посещение только одной страны, то все просто. Нужно собрать все документы и отправиться в соответствующее посольство, консульство, визовый центр или турагентство. Даже если потом захочется съездить на экскурсию в соседнюю страну, ни у кого не возникнет вопросов. Но Европа не так уж велика. Пересечь ее на автомобиле или поезде можно без труда за довольно короткий срок. А отсутствие границ делает это мероприятие простым и легким. И некоторым кажется, что можно оформить любую визу в том посольстве, которое удобно расположено. Но это не так.

НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМНИТЬ! Первый въезд в шенгенскую зону должен осуществляться в ту страну, которая выдала визу.

Это и есть правило первого въезда.

Но буквальное понимание этого правила порождает путаницу и мифы о том, что его нельзя нарушать ни в коем случае. Поэтому следует начать свою поездку именно в то государство, куда вы оформляли визу.

Для обладателей однократной визы оно означает, что большую часть срока своей поездки они должны провести в стране, чью визу получили.

Проезд же через остальные страны, не превышающий 1-5 дней, будет рассматриваться как транзит. Это актуально, к примеру, для автобусных туров или на автомобиле.

Кто планирует воспользоваться мультивизой для примерно одинаково длительного пребывания в нескольких странах, порядок их посещения уже имеет значение.

Если страна первого въезда не совпадает с той визой, которую вы получили, при оформлении следующей можно получить рекомендацию обратиться в другое посольство.

Далее причина отказа будет только в нарушении правила первого въезда, проблем с повторной мультивизой у вас возникнуть не должно.

Правило основной страны пребывания

С первого взгляда необязательное правило. Касается оно только краткосрочных виз, при этом неважно однократная она или мультивиза. Долгосрочная, или национальная виза, выдаваемая тому, кто собирается жить, учиться или работать в определенной стране, уже подразумевает выбор ее как основной.

Правила пользования шенгенской визой, выдаваемой для однократного въезда просты:

основная страна та, где планируется провести больше всего времени

Чтобы это определить следует подсчитать количество суток, которые планируется провести в каждом из государств, которые есть желание посетить. Это проще всего сделать, если забронированы гостиницы.

Определив, где будет больше ночевок, получим искомое – основную страну. Далее остается отправиться в нужное посольство и сдать документы. Если же запланировано пробыть равное время в каждом из государств, например, в круизе, то лучше применить правило страны первого въезда. Это позволит избежать путаницы и переживаний по поводу правильности выбора, и также возможного отказа в дальнейшем.

Сроки пребывания в зоне стан Шенгенского соглашения

Новые правила касаются сроков пребывания на территории Европы. Тех, у кого открыта однократная туристическая виза, эти нововведения не касаются. А вот владельцы мультивиз в полной мере прочувствуют все недостатки и преимущества этих требований.

Как и до ввода в действие нового регламента срок пребывания по шенгенской визе в любом из государств остался равным трем месяцам.

Но вот использовать их теперь придется по-новому, исходя из обновленных правил.

Если ранее для использования 90 дней допустимого пребывания в стране было шесть календарных месяцев, по прошествии которых можно было пробыть еще столько же, если была оформлена следующая виза, то теперь все гораздо строже. Совместить сразу два периода, чтобы провести в Европе полгода с одним выездом больше не получится.

Визовое полугодие для каждого туриста будет отсчитываться индивидуально, с момента первого пересечения границы. Но не вперед, а назад.

В течение этого времени можно находиться в странах Евросоюза суммарно 90 дней, то есть три месяца. Если использовать их все сразу, проведя, к примеру, летние каникулы, то в течение следующих трех месяцев въезд в Европу будет закрыт.

Любые 180 дней в сумме не должны содержать более 90, проведенных в зоне шенгенского соглашения.

И контроль на границе ведется тщательно. Но подсчет дней, оставшихся для пребывания в Европе, касается не только самого туриста.

В случае, если его не пропустят в страну из-за нарушения существующих визовых правил, то авиаперевозчик и турагентство будут вынуждены за свой счет возвращать нерадивого клиента на родину. Так что при продаже путевок и проверке в аэропорту вылета все это тоже учитывается.

Их введение преследовало цель отсечения тех, кто пользовался легкостью оформления туристической визы для других, вовсе не туристических целей. А также для минимизации возможных нарушений визового режима со стороны не слишком добросовестных туристов.

Впрочем, это правило по-прежнему не касается европейских стран, не входящих в шенгенскую зону.

Это Великобритания, Болгарии, Кипр, Ирландия, Румыния и Хорватия. Получение виз и пребывание в этих государствах определяется собственным законодательством.

В 2019 году процедура сдачи отпечатков пальцев также, как и в предыдущие годы, обязательна. Все крупные представительства стран оборудованы специальной системой сканирования и фотографирования. Действует также мобильная система для прохождения дактилоскопии на дому или в офисе.

Гениальнейший совет — просто сами оформляйте все документы в Посольстве стран и посетите пару раз европейские страны, и узнаете, что можно, а что нет. и как все делается.


Поддержите нахожусь временно без работы. Заранее благодарен Вам.

Карты Сбербанка РФ

Номер карты 5336690033990641

Номер карты 2202 2003 1844 4450

На имя Фомина Владимира Викторовича

Валютных переводов / currency translation

FOMIN VLADIMIR VIKTOROVICH

40817810053001061064 - personal account

SBERBANK (SREDNERUSSKY HEAD OFFICE) MOSKOW

RUSSIAN FEDERATION

SWIFT SABRRUM3

408606011

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X