Спросить бесплатно

Эксперт разъяснил, как не платить чужие долги по ЖКХ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
40 просмотров
0 комментариев

Эксперт Высшей школы госуправления РАНХиГС Игорь Кокин объяснил, в каких случаях россиян могут заставить платить чужие долги за коммунальные и жилищные услуги и как этого избежать. Разъяснения опубликовала «Российская газета».

Долги могут записать на членов семьи собственника, если они прописаны в той же квартире (даже если не живут там). Единственная возможность себя обезопасить — регистрироваться по месту проживания.

Также коммунальщикам всё равно, кто именно из собственников накопил долги, так совладельцы несут ответственность вместе. Такое часто происходит в коммунальных квартирах или в бывшей совместной жилплощади, где после развода проживает только один из супругов. Чтобы не платить за других собственников, необходимо разделить расчётные счета. Сделать это можно через управляющую компанию, ТСЖ и ресурсоснабжающие организации либо через суд.

Управляющие компании часто расписывают долги неплательщиков на всех остальных жильцов дома. Чтобы такого не происходило, надо перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Это проще, чем каждый месяц требовать отчёта от УК.

Долги могут «повесить» на бывшего собственника квартиры, если новый владелец после покупки недвижимости не переоформил на себя лицевой счёт и все договоры с поставщиками ресурсов. В случае задолженности УК обращается в суд и взыскивает деньги с того, кто числится собственником по её документам. Суд и приставы эту информацию не проверяют. Игорь Кокин советует в таком случае жаловаться в государственную жилищную инспекцию на УК. «Управляющие компании обязаны вести актуальный реестр собственников по Жилищному кодексу, если они этого не делают, это нарушение лицензионных требований», — поясняет он. Бывшего собственника предупреждают о судебном разбирательстве, но по старому адресу. Так что единственная возможность избежать списывания денег за чужие долги — проверять периодически базу судебных приставов.

Может случиться и наоборот — долги прошлого собственника «повесят» на покупателя квартиры, если управляющая компания решит не вдаваться в подробности. По словам Кокина, новый собственник не отвечает по долгам прежнего. Исключение составляют только взносы на капитальный ремонт. Важно помнить, что все счета и долги привязаны не к квартире, а к человеку. Чтобы не было проблем, надо сразу же после регистрации права собственности уведомить все обслуживающие организации о смене собственника и переоформить лицевые счета на обслуживание. В случае приобретения квартиры с долгами рекомендуется направить заявление в ЖЭК (иные обслуживающие организации) о том, что вами с момента приобретения квартиры оплачиваются все коммунальные услуги и задолженности у вас не имеется. К заявлению следует приложить копии договора купли-продажи объекта, свидетельство о регистрации права, показания счетчиков на момент приобретения квартиры и все оплаченные квитанции. Если не поможет — писать заявление в прокуратуру с описанием ситуации и выводом, что вы расцениваете все это как вымогательство.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X