Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Чем могут грозить ошибки, допущенные при составлении договора

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 2)
251 просмотров
7 комментариев

Обычно, если в договоре встречаются технические ошибки, это мало сказывается на его общем содержании. Однако бывает так, что некоторые неточности могут значительно искажать его концепцию. В этом случае велика вероятность того, что в будущем может возникнуть необходимость в дополнительном доказывании реальных условий, которые и являются основой соглашения.

Как показывает современная практика, технические ошибки в договоре можно встретить довольно часто. Правда, на них обычно обращают внимание только в случае судебного слушания, когда возникает спор по отдельным моментам или содержанию договора в целом. Если же договорные обязательства исполняются в установленном порядке, то такие детали так и остаются незамеченными.

Конечно, когда заключается долгосрочный договор, важно, чтобы все его условия были обозначены максимально точно. Поэтому, если нет никаких спорных моментов, а одна из сторон находит какие-либо неточности в документе, то они быстро исправляются, поскольку обе стороны в этом заинтересованы. Для этого не нужно переписывать договор заново, изменения вносятся путем заключения дополнительного соглашения. На практике же незначительные ошибки обычно так никто и не замечает, поскольку мало кто читает договор, когда он уже действует, а его условия исполняются надлежащим образом. А вот если ошибки находятся уже во время судебного разбирательства, то это может повлечь за собой немалые проблемы для обеих сторон.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная статья?

Проголосовало: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юридическая фирма ООО "Гелиос"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 3,00

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз
ООО "Гелиос"
Юридическая фирма ООО "Гелиос"
27.03.2019 в 13:09
Вологда

Во избежание таких конфликтных ситуаций, которые впоследствии могут повлечь за собой немалые временные и иные затраты, должна надлежащим образом проводиться проверка договоров. Если своевременно уделить достаточно внимания и времени данному моменту, то впоследствии можно избежать возникновения споров. Дело в том, что, казалось бы, незначительная техническая ошибка может искажать буквальное восприятие договора. Для того, чтобы устранить возникший спор, в таком случае следует внимательно изучить весь документ полностью, сопоставляя с ним пункт, на основании которого возникла конфликтная ситуация. Если же ошибка состоит в пропуске буквы, знака препинания или некорректном использовании того или иного выражения, то на содержании договора это почти никогда не отражается. Однако встречаются ситуации, когда даже такая ошибка может стать причиной двусмысленного восприятия договора. Именно поэтому стоит тщательно проверять его содержание, самостоятельно либо с привлечением профессионального юриста.

+1 / -1
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
1
Вниз
ООО "Гелиос"
Юридическая фирма ООО "Гелиос"
27.03.2019 в 13:12
Вологда

Перед тем как подписать договор, внимательно пересмотрите и изучите его, хотя бы основные данные: наименования и реквизиты указанных сторон, описание предмета договора, его признаков, с особым трепетом перепроверьте реквизиты договора и его приложений. Юридическая помощь в составлении договоров может существенно облегчить сам процесс и получение желаемого результата.

0 / -1
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
1
Вниз
ООО "Гелиос"
Юридическая фирма ООО "Гелиос"
27.03.2019 в 13:17
Вологда

В юридической практике достаточно случаев, когда судебный спор может затянуться на месяцы или годы из-за незначительной на первый взгляд ошибки.

Неточности эти может допустить законодатель в самом законе или эта оплошность на совести тех, кто составляет договор.

Бывает и такое, когда в момент возникновения спора, лица, заключившие договор, даже не замечают допущенной ошибки.

А когда замечают, то не воспринимают ее всерьез, не считают эту якобы оплошность существенной, способной повлиять на ход дела. Юридическая практика кишит случаями, когда мелкие, на первый взгляд, ошибки приводят к существенным последствиям: для кого-то положительным, а для кого-то негативно ощутимым. В этом случае лучше не пренебрегать такой услугой, как юридическая помощь в составлении договоров.

0 / -1
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
1
Вниз
Комментарий удалён автором публикации

Читайте также

0 X