Спросить бесплатно

Нижегородский маньяк Дмитрий Макаров, сбежавший из психбольницы, задержан

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
133 просмотров
3 комментариев

Расчетливый маньяк

Нижегородский маньяк Дмитрий Макаров, сбежавший в декабре 2018 года из психиатрической клиники, наконец, задержан. На поиски опасного преступника ушло больше трех месяцев. Об этом сообщили волонтеры поисково-спасательной группы «Рысь».

-Он был задержан 26 марта, - сообщили в Нижнем Новгороде» волонтеры. – Сейчас он возвращен в психиатрическую клинику.
Информацию о задержании маньяка подтвердили и в правоохранительных органах.
-В Нижнем Новгороде полицейские задержали мужчину, совершившего серию тяжких преступлений, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Нижегородской области. – Как оказалось, все это время мужчина скрывался в квартире, которую на территории Автозаводского района арендовала его 42-летняя сожительница. В настоящее время мужчина возвращен в медицинское учреждение. На данный момент он обвиняется сразу в нескольких преступлениях, среди которых «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», «Кража», «Изнасилование» и «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ с целью сбыта».

Следует напомнить, что Дмитрий Макаров был задержан в мае 2018 года после того, как в его гараже в полубессознательном состоянии была обнаружена изнасилованная 18-летняя девушка. Причем на его счету могла быть далеко не одна жертва.

-У него была целая схема: даст в долг тысяч 60 какой-нибудь 15-летней девчонке, проценты начинают бежать. А она нигде не работает еще - как отдавать? Так и попадали к нему: одних в качестве своих «игрушек» использовал, других - знакомому сутенеру отдавал, чтобы долг отрабатывала. А он потом с этого процент имел, - рассказывала знакомая Дмитрия Макарова Вероника Колесова (имя героини изменено). - Он мне сам лично рассказывал про одну девчонку лет шестнадцати, которая уже не один год такой долг отрабатывает. Но выбраться из этой кабалы невозможно!

"Он не пропускал ни одной юбки!": Знакомые маньяка Дмитрия Макарова рассказали о его жизни до ареста

Ранее сообщалось:

-В одном из гаражей Нижнего Новгорода в полубессознательном состоянии была обнаружена 18-летняя девушка. По версии следствия, она удерживалась там силой и в отношении нее были совершены действия сексуального характера. По подозрению в совершении этого преступления был задержан 44-летний нижегородец Дмитрий Макаров.
Такие сообщения в мае 2018 года облетели все нижегородские СМИ. Не успев испугаться, нижегородцы выдохнули – преступник задержан и заключен под стражу. Однако перед самым Новым годом что-то пошло не так – Дмитрий сбежал, причем не из тюрьмы, где как полагали нижегородцы, он все это время находился, а из психиатрической клиники. Поиски маньяка ведутся уже три недели, но он словно в воду канул.

«Бахилы наденьте!»

Откуда начинать поиски маньяка? Разумеется, с места его исчезновения. Скажу сразу, что психиатрическая клиника на улице Июльских дней не производит впечатления неприступной крепости: ни колючей проволоки на стенах, ни камер видеонаблюдения по периметру. Поначалу кажется, что проникнуть в стационар ничего не стоит. Действительно, «вертушка» на первом этаже здания чисто символическая: нет ни пропусков, ни охраны. От видеонаблюдения только предупреждающая табличка на входе – ни одной камеры мы так и не увидели. Даже у снующих по коридору медицинских работников мы не вызываем никаких подозрений. Неужели и, правда, удастся проскользнуть незамеченными?

-Эй, погодите, - наконец строго окрикивает нас женщина в белом халате. Кажется, вот-вот и нас остановят. – А вы почему без бахил? Ну-ка наденьте!

Однако первое впечатление обманчиво. Стоит дойти до дверей с надписями «Женское отделение» и «Мужское отделение», как клиника «ощетинивается» всей своей фортификацией. Крепкие железные двери наглухо закрыты магнитным ключом – без него туда никак не попасть. Причем таких ключей понадобится несколько – сразу после небольшого тамбура следует еще одна такая же дверь. Дополнительным «бонусом» является соседство с отделением судебно-медицинской экспертизы, набитым полицейскими. Оттуда то и дело прямиком в автозак проводят подозреваемых. Ясно, что ускользнуть из-под такого наблюдения не так уж и просто. Единственным средством связи отделения с миром является крохотный звонок на двери.

-А можем мы поговорить с заместителем главного врача? - интересуемся у вышедшей к нам медсестры.-Ждите, если хотите. Но она не будет с вами говорить. Мы не даем комментариев по поводу Макарова, - безапелляционно отвечает она и закрывает дверь у нас прямо перед носом.

Действительно, ни через полчаса, ни через час никто из руководства клиники к нам так и не вышел. И должна признаться, я их понимаю – как-никак вся ответственность за исчезновение опасного преступника теперь ложится на них.

Квартира «с сюрпризом»

Впрочем, теперь вопрос о том, как преступник вышел из клиники, уже вторичен. Куда важнее – где он скрывается? Бдительные нижегородцы замечают похожих на него мужчин то в одной части города, то в другой. Однако есть люди, которые к новостям о его исчезновении относятся особенно внимательно – это его соседи. В старенькой пятиэтажке на улице Краснодонцев каждая собака знает, что здесь жил тот самый Дмитрий Макаров. Почему жил? Да потому что за то время, что он находился в психиатрической клинике, его старушка-мама успела продать квартиру ничего не подозревающим новым жильцам.

-Два месяца назад мы нашли объявление старушки, которая продавала подходящую «трешку», - рассказывает новая владелица квартиры Татьяна. – Ну, мы и обрадовались. Мы и не подозревали, что квартира окажется «с сюрпризом». А в канун Нового года к нам нагрянула полиция – дескать, здесь раньше маньяк жил. Потом еще всякие подозрительные личности по привычке захаживают, в домофон звонят. Пришлось его даже отключить.

Остальные жильцы дома чувствуют себя несколько спокойнее – все-таки в своем доме он никогда не бедокурил.

-Я здесь живу уже 17 лет, - вспоминает жительница дома Ольга. – Первые десять лет здесь была только его мама – он сам сидел в тюрьме, не знаю уж, за что. Бабушка производила хорошее впечатление: в прошлом врач-невропатолог она и на пенсии нередко помогала советами здешним жильцам, подкармливала по округе бездомных собак. А потом появился и сам Дмитрий. Сначала он вроде ничем не отличался от других – мужик как мужик. Но вскоре стали проявляться странности в поведении: он останавливал на улице всех проходящих женщин, со всеми пытался познакомиться, постоянно из окна кричал молоденьким девчонкам. В общем, ни одной юбки не пропускал! У нас все быстро поняли, что у него есть какие-то психические отклонения, поэтому близко с ним никто не сошелся. А вот в кооперативе, где у него были гаражи – другое дело! Там он с мужиками частенько заседал! У него там гаражей несколько десятков: одни он сдавал, другими пользовался сам. Машин-то у него тоже несколько. Правда, в основном, один хлам – развалющие «Жигули», разбитые «Нивы»…Говорят, у него весь доход с этих гаражей и шел.

«Может, все по обоюдке?»

К слову, гаражи у Дмитрия Макарова были не в одном кооперативе. Где три, где четыре – разбросаны по всему Автозаводу. Правда, самым печально знаменитым оказался гаражный кооператив «Чайка», где весной 2018 года и была обнаружена изнасилованная девушка.

-Да знаем мы Димку-гаражника, только с вами говорить не будем, - наотрез отказываются работники кооператива. – Вся шумиха из-за вас, журналистов, и пошла! Так ведь к любому мужику придраться можно! Ну, нашли у него в гараже бабу – так, может, она сама пришла, по обоюдке? Мы ведь с вами свечку не держали!

Справедливости ради, шокирующие разговоры о том, что жертва «сама пришла» имеют под собой некоторые основания - слава о бешеной популярности Дмитрия Макарова среди женщин давно разнеслась по округе.

-Сколько раз, бывало, едем с ним на машине. Мимо девушка молоденькая идет, он сразу к ней подкатывает, - вспоминает его знакомый Виктор (имя героя изменено). – «Девушка, а давайте познакомимся, давайте номерами обменяемся». Другого бы послали куда подальше, а его никогда. Он выйдет из машины, поговорит с ней минут десять – и все, возвращается с номером телефона. Что уж он им говорил, не знаю. Но ему ни одна ни разу не отказала.

Не смогла устоять перед его чарами и та самая 18-летняя девушка, которую обнаружили в его гараже.

-Она познакомилась с Дмитрием Макаровым еще накануне, - сообщил источник в правоохранительных органах. – Он предложил ей поехать с ним на озеро. Недолго думая, она согласилась – там они выпили, закусили. Но, воспользовавшись моментом, мужчина подсыпал ей неизвестное вещество. В результате, она не спала, но совершено не могла сопротивляться. В таком состоянии он и отвез ее к себе в гараж. Там она провела не меньше суток.

Где сейчас скрывается Дмитрий Макаров, не знает никто. Хотя то, что он оказался на свободе, не удивляет его знакомых.

-Его уже много раз задерживали: и за воровство, и за угон автомобилей. Но только дня через два снова отпускали, - вспоминают работники кооператива. – Он даже сам говорил: «У меня справка есть, мне ничего не будет». Буквально в декабре 2016 года у него в гараже угнанную машину нашли: и полиция, и МЧС, и эвакуаторщики приезжали. Ворота срезали – и правда, автомобиль у него. И что вы думаете? Через пару дней опять отпустили. Так что и теперь мы чувствовали, что он долго не просидит.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Сергей Шухрин, руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтер-НН»

Почему не удается найти Дмитрия Макарова?
-Его поиски осложняются его несколько двойственным положением: официально он действительно считается не преступником, а нуждающимся в медицинской помощи. А значит, ищут его просто как пропавшего без вести. В случае с преступником, могут прослушиваться телефонные разговоры, применяться группы быстрого реагирования, запускаться специальные программы на камерах видеонаблюдения, оповещаться постовые о розыске преступника. В этом же случае ничего из этого применяться не может. Пропавших без вести у нас сотни, и дать сотрудникам ДПС ориентировку на каждого из них просто невозможно.

«Он платил подросткам по 3,5 тысячи за секс»: В деле маньяка Дмитрия Макарова появились новые подробности

Перевернутые канистры, разлитое машинное масло, окровавленные секс-игрушки - участники гаражного кооператива «Чайка», войдя вслед за полицейскими в бокс нижегородца Дмитрия Макарова, не поверили своим глазам. Прямо на полу полутемного помещения, скорчившись в неестественной позе, лежала совсем молоденькая девушка. Ноги и живот у нее были перепачканы кровью.

-Мертвая? - охрипшим голосом выдохнул один из мужчин.
-Да нет, живая, - успокоил его другой, коснувшись тела. В ответ девушка слабо захрипела. Как позднее показала экспертиза, 18-летняя Оксана Миленко (имя героини изменено) была накачана сильнейшими психотропными веществами. В своем гараже Дмитрий Макаров продержал ее не одни сутки.

Задолжавших девочек отдавал сутенеру

Дурная слава о «Димке-гаражнике» шла по Автозаводу не первый год. Больше всех неприятностей местным жителям доставляла сколоченная им банда подростков. Откуда в его окружении взялись тринадцатилетние школьники, никто доподлинно не знал. Кто говорил, что они живут у него в гараже, кто уверял, что они ходят из расположенной неподалеку с гаражами школы-интерната для умственно отсталых детей. Однако факт остается фактом - в последние годы его частенько видели в компании подростков.

-Обитали они в одном из его гаражей и помогали ему в воровских делишках: где гараж вскрыть, где крышу подломать, где бокс подпалить, - вспоминает местная жительница Валентина (имя героини изменено). Они же помогали ему эти гаражи строить - тяп-ляп и готово. А взамен он им спирт наливал. Купит, бывало, целую канистру - они и рады стараться!

Если мальчишки были бесценной рабсилой, то на девочек-подростков у Дмитрия Макарова были свои планы.

-У него была целая схема: даст в долг тысяч 60 какой-нибудь 15-летней девчонке, проценты начинают бежать. А она нигде не работает еще - как отдавать? Так и попадали к нему: одних в качестве своих «игрушек» использовал, других - знакомому сутенеру отдавал, чтобы долг отрабатывала. А он потом с этого процент имел, - рассказывает знакомая Дмитрия Макарова Вероника Колесова (имя героини изменено). - Он мне сам лично рассказывал про одну девчонку лет шестнадцати, которая уже не один год такой долг отрабатывает. Но выбраться из этой кабалы невозможно!

С молоденькими девочками 44-летнего мужчину видели действительно очень часто. Впрочем, он вообще был очень слаб до женского пола.

-На что только ведутся, - вздыхали местные жители, видя его в компании очередной молодой красотки.

В основном велись на деньги - кто-то грезил о новом айфоне, а кому-то хватало суммы поменьше. Как рассказывают знакомые насильника, девочкам-подросткам он платил по 3,5 тысячи рублей за секс.

-Да он вообще был на этой теме помешан, - рассказывает клиент его автосервиса Виктор Иннокентьев (имя героя изменено) - Вы его гараж видели? Там целый склад секс-игрушек! Я когда первый раз зашел, то в шоке был. Мало того, он все свои оргии с девушками на телефон снимал и показывал всем встречным-поперечным. У него целая картотека этих видео. Думаю, полиция догадалась изъять у него телефон - там весь набор доказательств.

Банда психбольных

Несмотря на все это, Дмитрий Макаров всегда был уверен в своей полной безнаказанности. И все благодаря медицинской справке от психиатра, которую ему выдали около десяти лет назад.

-Он абсолютно здоров, - рассказывают его знакомые. - И раньше он из тюрьмы не вылезал: то за кражу, то за изнасилование сидел. Но потом мама помогла ему сделать справку, что он якобы невменяемый. Сейчас она уже на пенсии, а раньше в психиатрической клинике работала - вот связи и остались. Одна подруга у нее как раз на Июльских днях раньше работала, где он после задержания в мае 2018 года сидел. После получения справки жизнь у него заметно наладилась. Чтобы он ни натворил, уже идет не в тюрьму, а в психушку. Полежит там несколько месяцев - и опять на свободе. Иногда он там просто так пролечивался, для подтверждения диагноза. Последний раз побывал там в мае 2018 года, за несколько дней до изнасилования той девушки.

Помимо подтверждения диагноза, была у его частых визитов в психиатрические больницы и еще одна причина. Именно там он мог познакомиться и подружиться с настоящими сумасшедшими.

-Им всем выписывали рецепты на сильнодействующие медицинские препараты, многие из которых вырубают вполне конкретно, - рассказывает Вероника Колесова. - Подружившись с больными, он потом по их рецептам покупал такие препараты в аптеках. Полагаю, именно такие таблетки он подсыпал той девочке в мае 2018 года. Говорили же, что она не спала, но двигаться не могла. Как раз подобное действие и оказывают эти транквилизаторы.

Более того, некоторые из тех, с кем он знакомился в психиатрической клинике, позднее помогали ему в его темных делишках.

-Надо ли где-то что-то украсть или отомстить проштрафившимся, он частенько использовал по-настоящему больных людей, - рассказывают знакомые Дмитрия. - Они в этом смысле беспроигрышный вариант: и наказание им не грозит, и себя они толком не контролируют. Если бы его тогда не задержали, он бы мог себе такую банду из них сколотить!

Эту возможность нельзя исключать и сейчас - несмотря на громкое задержание в мае 2018 года, Дмитрий Макаров вновь оказался не в тюрьме, а психиатрической клинике. Оттуда перед самым новым годом, 27 декабря, он благополучно сбежал. Сейчас в его поисках задействованы и полицейские, и добровольцы. Однако отыскать преступника пока не удается. После подготовки очередного материала про маньяка Дмитрия Макарова, сбежавшего из психиатрической клиники 27 декабря, в редакции раздался звонок:

-Я хорошо знаю Дмитрия, - тревожный женский голос то и дело прерывался. Несколько лет назад он предлагал купить мне квартиру, если я рожу ему ребенка. В последнее время он был одержим идеей наследника.

БДИ!

Приметы сбежавшего мужчины: телосложение среднее, рост 170-175 сантиметров, залысины. В момент исчезновения он был одет в рубашку в клетку, темные трико и черные тапочки. У него искривлен нос. Если у вас есть какая-либо информация о нем, срочно сообщите волонтерам по номеру 8-831-283-82-00 или сразу в полицию:102.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как Вы считаете можно ли при желании, связях и возможностях сделать медицинскую справку от психиатра?

Проголосовало: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (3)

Вверх
3
Вниз

Сколько же психически больных людей и всяких идиотов.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Интересно. Но опрос глупый. У нас в стране можно и наркотики и оружие, и органы и человека купить, а Вы говорите про бумажку с печатью психиатра.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Повторную экспертизу на вменяемость и на пожизненное.

0

Читайте также

0 X