Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Зверёк Игорёк. Двенадцатилетний мальчик покончил жизнь самоубийством.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
518 просмотров
8 комментариев

Ребёнок спрыгнул с балкона 11-го этажа. Упал лицом вниз.

«Я не хочу больше жить, я устал», - сказал он накануне своему товарищу.

…Во дворе дома было болезненное оживление. Школяры с рюкзаками, бабушки на скамейке, прохожие, лифтерши и дворники – все говорили только об этом. Ребятишки показывали друг другу бурые пятна на асфальте: вот сюда он упал. И задирали головы вверх, отсчитывая пальцем этажи: «…двенадцатый, тринадцатый… Ой, как высоко, как страшно!»

Игорь жил не в этом доме. Сюда он пришел, чтобы умереть. Эта многоэтажная громадина – очень удобный трамплин в никуда. В доме уже второй год не работает лифт, поэтому с лестничной клетки в «отсеки» с квартирами можно попасть лишь пройдя через лоджию. Странный проект. Жильцы дома говорят, что года три назад вниз сбросился 19-летний парень. С этого же балкона.

Если бы работал лифт… Если бы проект этого ужасного дома забраковали до строительства... Если бы мы знали, что творится в душах наших детей!..

Мальчика опознала школьный социальный педагог. По куртке и шапочке. Лицо было узнать невозможно… Она помнила даже одежду всех своих «трудных». Тем более, адреса. Прибежали мать и бабушка. Очевидцы говорят, что мама посмотрела и отошла в сторону. А бабушка ползала на коленках и громко плакала. Шок у всех проявляется по-разному.

Игорек был и правда трудным. Очень проблемным. С первого класса сбегал с уроков. Воровал. Уходил из дому, ночевал у друзей, позже стал курить, нюхать что-то.

Накануне он сидел с другом на теплотрассе. Курили. Как раз тогда он и сказал, что устал так жить.

От чего устал маленький человек? Да кто знает. Если б можно было в душу заглянуть. Но он не давал смотреть даже в глаза. Когда учителя пытались с ним поговорить – отводил взгляд в сторону или глядел в пол. Застывал. Было у взрослых такое чувство, что он в этот момент отключается. Не слышит, не видит, ничего не чувствует. Учителя бились за него: старались хоть чем-нибудь увлечь, отогреть. Но все ему было неинтересно. Этот мальчик был как загнанный зверек. К людям не шел, в руки не давался.

Мальчишки-ровесники знали, что Игорька лупил папка. Особенно когда выпьет. А мать пацана жалела, его провинности от отца скрывала. Много раз Игорь появлялся с синяками и ссадинами. Незадолго до трагедии мама пришла в школу и спросила: «Мой-то на занятия ходит?» Учительница в ответ поинтересовалась: «А вы когда сына в последний раз видели?» Мать ответила: «Позавчера».

Где был пацан? У друзей ночевал? Или, как недавно, в каком-то заброшенном доме? А может, смерть свою репетировал? Пацаны видели однажды, как Игорь влезал на перила того самого балкона.

...В тот страшный день один знакомый мальчик из того самого дома шел с мамой и встретил Игоря около лоджии на 11 этаже - той самой. «Ты почему не ходишь в школу?» - строго спросила его чужая мама. «А я сейчас полечу», - ответил Игорь. Когда они вышли во двор, Игорь уже лежал на асфальте. «Он не шевелился, - вспоминает одноклассник. – И все лицо было в крови. Мне стало очень страшно!»

Как летел Игорь, видели многие. Был пятый час вечера. На крыльце подъезда стояли девочки-подростки. Молодая женщина гуляла со своим малышом. Лифтеры пили чай и смотрели в окно. Рабочие меняли трубы. Один из них до сих пор не может прийти в себя. Шел к подъезду, и вдруг что-то сверху летит! Чуть на голову не свалилось! А это был Игорь. Он упал незнакомому человеку прямо под ноги.

«Мы знали, что именно так все кончится», - говорят соседи. «Жалко Игорька, он хорошим пацаном был», - говорят дворовые мальчишки. «А мои родители не стали бы плакать, если бы я умер», - сказали несколько человек из его класса…

Написано по материалам, предоставленным прокуратурой. Имена изменены.

С героями публикации журналист встречался и беседовал лично.

Место действия – город Омск.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Ольга
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Дети оставленны без внимания, живут среди взрослых, которым на себя не хватает ни сил, ни времени. Потерянно уже не одно поколение. Дети стали, самым беззащитным, слоем населения.

Общество не заинтересовано в создании прогрессивного общества молодых и востребованных людей.

+4 / 0

Екатерина, спасибо за ваше мнение!

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Детям и подросткам не сладко в каменных джунглях.

+2 / 0

Ирина, я согласна с вами. По статистике городские дети чаще деревенских поступают вот так...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Жаль мальчишку, очень жаль. Кто виноват в том, что в 12 лет, он уже устал жить? Будут виноватить всех - родителей, школу, улицу. А толку что? Нет маленького человека и уже никогда не будет!

+1 / 0

Жаль, Любовь Михайловна... Но кто-то же должен был удержать ребенка в этой жизни? Может быть, хотя бы мама?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Ольга, если это Ваша статья и Вы тот журналист, который встречался с близкими мальчика, посмотрите, пожалуйста, мою статью.

Подробнее >>>

Похоже, что мальчик участвовал в суицидальной игре и выполнял задания куратора.

Участников игры часто просят подняться на крышу или на последний этаж заброшенного здания. После такой репетиции снимается страх "полета", становится легко переступить последнюю черту. Особенно если речь идет о 12-летнем ребенке.

+1 / 0

Юлия, да, я тот самый журналист. Вашу статью прочла. Вы правы.

+1 / 0

Читайте также

0 X