Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Криптовалюты врываются в нашу жизнь. Какой их правовой статус в России?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
203 просмотров
4 комментариев

Дорогие друзья и подписчики, хочу поговорить о такой теме как криптовалюта. Мир развивается и идет в перед. Наша жизнь все больше из офлайна переходит в онлайн. Поэтому криптовалюта, по мнению многих авторитетных аналитиков в скором времени сможет заменить нам обычные деньги. Та что же это такое — криптовалюта?

Криптовалютой принято называть разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах, при отсутствии внешнего или внутреннего администратора. Ключевой особенностью криптовалют является отсутствие какого-либо внутреннего или внешнего администратора. Поэтому банки, налоговые, судебные и иные государственные или частные органы не могут воздействовать на транзакции каких-либо участников платёжной системы. Передача криптовалют необратима — никто не может отменить, заблокировать, оспорить или принудительно (без приватного ключа) совершить транзакцию. Однако участники сделки могут добровольно временно взаимно блокировать свои криптовалюты в качестве залога или установить, что для завершения/отмены сделки требуется согласие всех (или произвольных дополнительных) сторон.

Основной технологией, на которой основывается функционирование криптовалют, является блокчейн (англ. blockchain) - непрерывная последовательно выстроенная цепочка информационных блоков, формируемая по определенным правилам (каждый блок содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок, что приводит к невозможности изменить определенный блок без одновременного изменения всех предыдущих). В результате фиксации всех транзакций в системе формируется распределенная база данных, которая, как правило, хранится одновременно на всех компьютерах участников системы и содержит информацию обо всех когда-либо совершённых в системе операциях.

Впервые термин криптовалюта начал использоваться после появления платёжной системы "Биткойн", которая была разработана в 2009 году. Позднее появились (с использованием исходного кода "Биткойна"): Namecoin, Litecoin, PPCoin, Novacoin. К настоящему моменту в обороте находится уже несколько сотен видов криптовалют (при этом свыше 70% доли от общей капитализации рынка криптовалют приходится на "Биткойн" и Ethereum (данные на середину 2017 года).

Первоначально криптовалюту получают те, кто создает новые блоки в блокчейне, выполняя предусмотренные системой условия (так называемые "майнинг", "форжинг" и т. п.). В дальнейшем выпущенная криптовалюта поступает в свободное обращение - используется в качестве платежного средства при различных операциях. Обмен может проводиться непосредственно между заинтересованными лицами либо при посредстве одной из многочисленных площадок обмена цифровых валют.

Правовой режим криптовалют в разных странах может иметь существенные особенности: от полного запрета на обращение криптовалют до полной их легализации. Но общей чертой, как правило, является недостаточная определенность правового статуса криптовалюты, а также значительная изменчивость регулирующих норм в течение относительно непродолжительного времени.

В законодательстве России в настоящее время термин криптовалюта законодательно не определен. Тем не менее, в разное время с информационными письмами по данной тематике выступили:

-Банк России предостерегает граждан об опасностях при использовании криптовалют и считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории Российской Федерации;

-Росфинмониторинг информирует, что использование криптовалют при совершении сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок (операций) к сделкам (операциям), направленным на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма;

-Федеральная налоговая служба считает необходимым принять меры по разработке методов осуществления контроля за деятельностью операторов (эмитентов, обменников) криптовалют путем законодательного регулирования.

В связи с отсутствием законодательного регулирования все приведенные высказывания имели самый общий характер, но при этом подчеркивали отсутствие запрета на операции с криптовалютами.

Летом 2017 года Правительство РФ утвердило программу «Цифровая экономика Российской Федерации». Программа рассчитана до 2024 года, общая стоимость проектов оценивается в 1,8 трлн рублей, из которых 1,5 млрд рублей выделены на совершенствование нормативной базы в сфере цифровой экономики

В настоящее время в стадии рассмотрения находятся следующие законопроекты:

-о регулировании отношений, возникающих при использовании цифровых технологий, активов, инструментов;

-о закреплении в ГК РФ ряда базовых положений, касающихся оборота цифровых активов;

-О цифровых финансовых активах;

-О краудфандинге;

-Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций;

-О совершении сделок с использованием электронной платформы;

На этом все, читайте, ставьте лайки, делитесь своим мнением в комментариях.

А также проходите по ссылке https://vk.com/club178886060 и читайте много интересных статей в нашей группе в ВК.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы пользуетесь криптовалютой?

Проголосовало: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Епифанов Дмитрий Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Я не пользуюсь криптовалютой.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
ООО "Гелиос"
Юридическая фирма ООО "Гелиос"
27.03.2019 в 13:48
Вологда

Не доверяю криптовалюте.

0
Вверх
0
Вниз

Спасибо за интересную статью!

0
Вверх
0
Вниз

Статья интересная и актуальная.. Даже хотят ввести в России электронный рубль... или крипторубль... Как назовут ещё неизвестно.. С законами правда в этой сфере пока туго.. нет их..Не представляю как Депутаты примут правильные законы в этой сфере.. Технологии идут быстрее чем законодатели..

0

Читайте также

0 X