Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Что делать, если к вам упал забор соседа?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
501 просмотров
10 комментариев



Свод правил садоводческих объединений гласит, что смежное ограждение должно располагаться либо на территории самого участка, либо на его границе. Хозяйственные постройки, беседки, парковка и заборы не могут выходить за границу участка. Если соседское ограждение сильно покосилось или упало на землю собственника, придется разговаривать с хозяином забора. Траты на ремонт и повторный монтаж в этом случае полностью ложатся на него. В каждом субъекте страны существуют свои правила по установке ограждений в садовых товариществах. В этих документах прописаны рекомендации по выбору материала, из которого должно быть выполнено ограждение между смежными участками, высоте забора и другие аспекты. Если соседский забор сильно накренился, то его можно подпереть со своей стороны. Полностью упавшую конструкцию переносят на территорию соседа. Случаются ситуации, когда лежащий забор мешает хозяйственной деятельности, а сам хозяин ограждения категорически отказывается от ремонта. В трудных ситуациях рекомендуется обратиться за помощью в суд.
Что делать, если сосед не хочет ремонтировать забор
Владелец загородного участка имеет право:
*Обратиться за помощью в Росреестр. В обязанности Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии входит контроль над соблюдением земельного законодательства со стороны собственников. Существует закон, по которому нельзя самовольно занимать чужие земли. Контроль за этим тоже осуществляет Росреестр. Потерпевшему необходимо подать жалобу в эту организацию. В ней должна быть подробно изложена суть проблемы. К жалобе следует приложить данные о местоположении участков, их площади и кадастровые номера. Кроме этого, нужно прописать данные о человеке, мешающем собственнику своим покосившимся забором. После подачи жалобы в садовое общество приезжает работник Росреестра с целью осмотреть ограду. Соседу выпишут административный штраф, если работник примет решение о нарушении.
*Подать, так называемый, негаторный иск. Что это значит? Собственник имеет полное право распоряжаться своим имуществом. Если оно было отнято третьими лицами, человек может отстоять свои права в суде. Опираясь на статью 304 Гражданского кодекса, хозяин участка имеет право требовать от соседа ремонта заграждения. В законе нет четких формулировок о приусадебных участках. Хозяин может требовать не только ликвидации поврежденного ограждения, но и устранения других дефектов со стороны соседа.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Приходилось ли Вам сталкиваться с подобной проблемой?

Проголосовало: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Наталья
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (10)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Хорошо, когда соседи миролюбивые и добропорядочные люди.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Полезная информация, спасибо 👍

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Своевременная информация в преддверии дачного сезона.

+3 / 0

Да, Танюша. Вот так приедут люди на дачу, а там сюрприз... Лучше конечно если хороший сюрприз, а то с чудными соседями и на дачу не захочется..

+3 / 0

С этим не поспоришь.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Напомнило старый анекдот. Пришёл гражданин к прокурору:

- Чужая корова забралась в мой огород, что делать?

- Обращайтесь в суд с иском о возмещении ущерба.

- Так, корова-то ваша.

- Мил человек, огород-то огораживать надо...

+2 / 0

Так и есть на самом деле!

0
Вверх
1
Вниз

А как быть если заборы от трех соседей ставились только мной? Им жалко своих денег на установку было. Кто-то должен ставить и ремонтировать, а другие пользоваться?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

За моими заборами мужики, а мой покосившийся штакетник валят на меня своим хламом, да другой дурень туалетную будку вставил в самый угол, покосив мой столб.. а вообще-то на любое действие найдется положенное противодействие.

+1 / 0

Такое хамство сплошь и рядом. Я тоже в частном секторе проживаю. Так вот все соседи хорошие миролюбивые, но один очень странный, так и норовит кому-нибудь гадость сделать, всё свою территорию ищет у соседей. По судам бегает, и проигрывает. Потом выплачивает судебные затраты соседям.

+1 / 0

Читайте также

0 X