Спросить бесплатно

Как работодатели выявляют поддельные больничные листы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
3 076 просмотров
20 комментариев

Выборочная либо сплошная проверка подлинности больничных листов, представляемых работниками в бухгалтерию организации или предприятия, в последние годы переживает всплеск популярности среди работодателей.

Это и понятно: в эпоху цифровых технологий и особенно в период финансово-экономического кризиса руководители юридических лиц и специалисты кадровых служб в своей работе всё чаще сталкиваются с поддельными дипломами об образовании, свидетельствами о повышении квалификации и прочими документами, которые им предъявляют как соискатели на вакантное место, так и уже принятые на работу граждане.

Не отстаёт от потребностей лукавых трудящихся и рынок сбыта поддельных листков временной нетрудоспособности, продукция которого пользуется стабильным спросом вне зависимости от времени года.

Последствия выявления подделки

Не вдаваясь в причины, по которым граждане прибегают к такому пути получения необходимого им времени для решения своих насущных проблем, следует отметить, что подавляющему большинству этих людей даже в голову не приходит мысль, что работники бухгалтерии могут не просто засомневаться в подлинности больничного, но и провести проверку самого факта его выдачи. И что при выявлении липового листка временной нетрудоспособности незадачливого работника ждут серьёзные правовые последствия.

Так что проверки подлинности больничного листа становятся обычным явлением не только в организациях и учреждениях бюджетной сферы, но и в коммерческих структурах. Тем более что провести такую проверку совсем несложно.

Чтобы узнать, как это происходит, по традиции начнём с нормативной базы.

Правовая база

Форма больничных листов утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 №347 н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности».

Порядок заполнения листка нетрудоспособности разъяснён в письмах ФСС РФ от 14.09.2011 №14-03-11/15-8605, от 05.08.2011 № 14-03-11/05-8545, от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956.

Соответственно, первое и самое простое, с чего может начать проверку подлинности документа работник, например, бухгалтерии, – это проверка соответствия документа обязательным внешним признакам, то есть форме и содержанию.

Проверка по внешним признакам

Листок временной нетрудоспособности проверяется на наличие следующих основных элементов защиты:

1) Бумага бланка больничного листа плотная, слегка рельефная, на ощупь напоминает денежную купюру;

2) Цвет бланка голубой, но не однотонный. Левый край, а также графы "Подпись врача" и "Подпись руководителя бюро МСЭ" больничного листка - тёмно-голубого оттенка. Ячейки для заполнения сведений - бледно-жёлтого оттенка, а квадрат в левом верхнем углу и поле со штрихкодом в правом верхнем углу - белого цвета;

3) Водяные знаки с логотипом ФСС РФ, которые есть по всему бланку больничного листа. В левом верхнем углу – изображение из двух колосьев, между которыми находится логотип ФСС РФ в окружении слов "Фонд социального страхования Российской Федерации".

4) Микротекст "листок нетрудоспособности", который содержится в линиях под ячейками "Подпись врача", а также в линиях для подписи руководителя и главного бухгалтера.

5) Рельефный на ощупь 12-значный номер бланка больничного листа, расположенный под штрихкодом.

Несмотря на кажущуюся простоту, для выработки необходимых навыков и опыта проверяющему требуется достаточно длительная практика работы с листками временной нетрудоспособности, чего по определению не бывает на малых предприятиях.

Поэтому гораздо чаще используют другие способы.

Проверка по реестру ФСС

Фонд социального страхования ведёт специальный реестр недействительных бланков, в который вносятся все бланки, которые по каким-либо причинам были признаны недействительными (ошибка при оформлении, брак при изготовлении, утеря и пр.).

Реестр в виде файла формата.xlsx находится на сайте http://fss.ru в разделе "Информация для работодателей (формы отчётности, бланки)" во вкладке "Недействительные бланки листков нетрудоспособности".

Для выявления поддельного больничного достаточно совпадения первых девяти знаков номера листка нетрудоспособности с номерами бланков, перечисленными в файле.

Этот способ намного проще предыдущего, но у него присутствует существенный недостаток: проверяющему приходится закреплять результаты проведённой проверки служебной запиской и распечаткой реестра ФСС.

Поэтому на практике обычно используют способ, описанный ниже.

Проверка по запросу в ФСС

В отличие от предыдущего способа, в результате письменного запроса в территориальный орган ФСС РФ по месту постановки на учет юридического лица или региональное отделение ФСС по месту нахождения медицинской организации, выдавшей больничный лист, работодатель получает ответ –официальный документ, подтверждающий факт выдачи листка нетрудоспособности либо опровергающий его.

Во втором случае данный документ будет являться основанием для привлечения работника к ответственности, отказа работнику в оплате больничного, а также взыскания с него всей суммы пособия, выплаченной по поддельному больничному листу

Ответственность работника

За предоставление поддельного листка нетрудоспособности предусматривается дисциплинарная ответственность, а также уголовная по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат», ч. 3 ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

Поэтому работнику следует тщательно взвесить все риски наступления неблагоприятных для него последствий в результате предъявления к оплате больничного листа сомнительного происхождения, и сделать выбор в пользу законных и потому безопасных способов решения своей проблемы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А Вы пользовались "левыми" больничными листами?

Проголосовало: 324

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (20)

Вверх
7
Вниз

Сейчас лучше тогда в электронном виде брать больничный..

+7 / 0

Мой работодатель только в электронном виде больничные принимает...

+5 / 0

Вот и я тоже на такую систему перешел.

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

Интересно, где поддельный б/л можно купить и у кого? С нами работала женщина, которая постоянно была на больничном. Только когда уволилась, мы через какое-то время узнали, что покупал ей больничные любовник, у которого сестра работала терапевтом. Но б/л были подлинные!

+5 / 0

В сети наберите-там сотни разных фирм и частных лиц продают, в основном подделки.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

С автором публикации согласен.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Когда будет закон об оплате больничных, на сегодняшний день многие Фирмы в Москве не оплачивают Больничные, и считают это как норма! И как наказать фирму если не оплачивает больничный лист?

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Сейчас больничные уже не выдают на специальном бланке, обычная бумага с данными с кого по какое болел и все.

+1 / -2
Вверх
2
Вниз

Спасибо за интересную публикацию!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересная публикация автора.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Полезная статья, но для кого... Кадровики и бухгалтеры уже давно проверяют больничный, у них свои способы, а вот работников, которые привыкли обманывать, никак уголовная или административная не остановит...

+1 / 0

КристинаПишет 02.04.2019 в 19:01
никак уголовная или административная не остановит...

Но попытаться всё же можно.

Если хотя бы один из читателей не сделает такой глупости, местный автор уже свою миссию выполнил.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

На "липу" сейчас идут только откровенно отмороженные персонажи. Зачастую всё делается официально через прикормленного врача, никто не подкопается. Сам стряпал такой бюллетень, но вынужденно, после заявления об уходе не хотел отрабатывать.

+1 / 0

АлександрПишет 04.04.2019 в 10:13
Зачастую всё делается официально через прикормленного врача, никто не подкопается.

Только если бланк "чистый".

+2 / 0

Читайте также

0 X