Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

У него новая жена. Он умер. Теперь она забирает имущество. Дети в шоке...

366 просмотров
8 комментариев

Что успела натворить эта женщина?

Мужчина нуждался в постоянном уходе, но она за ним не ухаживала. По крайней мере, так говорят дети. Новая жена даже жила отдельно, а после смерти вообще не участвовала в похоронах. Но это все слова, а дети запаслись документами.

Они принесли в суд такие доказательства:


Заявление в полицию о том, что женщина украла у собственного мужа деньги (и собаку!).

Расписку о том, что он дал ей 1,6 млн рублей в долг. И решение суда о взыскании этой суммы.

Заявление о расторжении брака от мужчины. И ходатайство от женщины, чтобы брак с ним не расторгали.

Получается, что у отца не было семейных отношений с новой женой. Более того, она ему вредила, не содержала его и взяла в долг деньги, чтобы уменьшить наследственную массу. Да и какая она жена, если брак оформлен незадолго до смерти, а общего имущества не было? В общем, наследники хотели признать женщину недостойной наследницей.


Как не остаться без наследства из-за чужих людей?

Вокруг пожилых или нездоровых людей всегда есть ушлые соседки, работники соцзащиты, риелторы и медработники, которые могут хитростью получить часть имущества. Иногда это происходит при жизни владельца, иногда — после его смерти. Дети могут заботиться о родителях, приезжать в гости к бабушкам и дедушкам, оплачивать их лечение, помогать деньгами. А потом выясняется, что квартира уже давно принадлежит другим людям или есть завещание на посторонних.

Доказать обман или фиктивность сделки сложно. Если нотариус удостоверил завещание или Росреестр зарегистрировал переход права собственности, это придется делать через суд. Иногда проводят посмертную экспертизу, но не помогают даже справки от врачей. А бывает, что нотариальную сделку отменяют, а квартиру удается вернуть.


Вот какие выводы можно сделать из анализа судебной практики:


Интересуйтесь родителями и пожилыми родственниками, чтобы внезапно не узнать, что папа женился, а бабушкину пенсию давно получает по доверенности троюродная племянница соседки.

Следите за документами на имущество. Сейчас любой человек может проверить, кому принадлежит квартира. Можно даже наложить запрет на проведение сделок с недвижимостью без личного присутствия — например, если у вас в квартире есть доля.

Если родственник болен, нужно собирать справки о здоровье. Подойдут рецепты на лекарства, заключения врачей, выписки из медкарты, результаты обследований и экспертиз. Это поможет оспорить его странные решения.

Если родственник не отдает отчет своим действиям, его можно признать недееспособным. Это нужно делать через суд, и многие боятся процедуры, потому что это неприятно и как будто неуважительно по отношению к близкому человеку. Но это не помешает ему полноценно жить, ходить на прогулки, в магазин, общаться с людьми, наблюдаться в поликлинике. Просто он не сможет совершить серьезную сделку, а имуществом будет распоряжаться опекун — им может стать кто-то из детей.

Полезная публикация?

Проголосовали:7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Комментарии (8)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (8)

Читайте также