Спросить бесплатно

Как распознать фейковую новость? Новый штраф в России

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
2 592 просмотров
31 комментариев

Фейковые новости (Фальшивые, ложные новости, Fake news) – это фальшивая информация, создаваемая с целью обмануть их читателя.

Что говорит закон?

Статьей 29 Конституции Российской Федерации запрещена цензура и гарантируется свобода массовой информации, поэтому важно не разрушить этот фундаментальный запрет.

Тем не менее, очевидно, что общество нуждается в установлении правил, которые «уберегут» его от преднамеренного негативного воздействия на него.

Фейковые новости плотнее и плотнее входят в нашу жизнь. В некоторых случаях они могут повлечь лишь улыбку или недоумение, в других ситуациях – более негативные эмоции или переживания человека. В отдельных случаях такие новости могут повлечь негативные последствия для здоровья одного человека или более, для политической обстановки в стране и другие.

Примером могут служить события, происходящие после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в марте 2018 года, когда фейковые «вбросы» гласили о сотнях и сотнях погибших. Кому это понадобилось и зачем – отдельный вопрос. Главное – довести до минимума возможность появления таких ситуаций, а также предусмотреть ответственность за введение публики в заблуждение.

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафы для граждан, должностных лиц и для юридических лиц. Также предусмотрена конфискация предмета административного правонарушения у граждан и юридических лиц. Размер штрафов установлен в КоАП РФ.

Минимальный размер штрафа – 30 тысяч рублей для граждан, максимальный – 1 500 000 рублей для юридических лиц.

Возможные последствия фейковых новостей, за которые последуют разные категории санкций:

1) угроза причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу,

угроза массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

2) Создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи,

3) Смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Что с ними будет?

1. Необходимо будет определить, что указанная новость относится к категории «фейковая».. Следовательно, потребуется экспертиза.

2. Кроме того, фейковая новость должна быть удалена.

Механизм ограничения распространения такой информации аналогичен процедуре. Действующей в отношении информации, которая содержит призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законом порядка.

3. Однако есть особенности данного порядка: вводится дополнительная процедура предварительного уведомления редакции сетевого издания о необходимости удаления недостоверной информации.

Отличие фейковых новостей, за которые последуют санкции

Интересен также комментарий заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству по поводу СМИ, желающих подшутить над аудиторией 1 апреля: «Закон вообще не про это. На первоапрельские шутки он, конечно же, не распространяется». Естественно, что он не распространяется на безобидные шутки, которые не призваны повлечь тяжелые последствия, указанные выше в нашей статье.

Также представляется абсурдной просьба Госдумы проверить упоминание пасхального приветствия «Христос воскресе» на предмет фейка. Важно то, что санкции влечет такая недостоверная информация, которая создает угрозу обществу, которая попадает под действие статей Кодекса об административных правонарушениях. Поэтому подобный сарказм не имеет под собой никаких оснований.

А как у других?

В других странах уже есть опыт введения и реализации идеи по борьбе с «Fake news». Первой стала Малайзия, где приняли Anti-fake news Aсt 2018 (Акт против фейковых новостей). В Малайзии за публикацию фейковых новостей предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа и/ или лишения свободы на срок до 6 лет.

В США Дональд Трамп по отношению к журналистам, сообщающим Fake news, применил термин «враги народа».

Также 9 марта в Америке один из студентов подал иск против телекомпании, которая выпустила репортаж о группе студентов католической школы в Ковингтоне, якобы выкрикивавших лозунги против коренного населения США. Студент назвал ложью эти утверждения и подал иск на сумму более чем в 250 млн долларов.

Это уже второй случай в Америке.

Будет ли работать у нас такая система – покажут время и практика.

Ну а пока считаем, что данные нововведения являются полезными.

Кроме того, обратите внимание, что принятие новшеств сопряжено с регистрацией мобильных устройств и сейчас вычислить источник ложных новостей будет проще.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (31)

Вверх
20
Вниз

А есть ли БОГ? Это ФЕЙК или ПРАВДА? Ведь нет РЕАЛЬНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ его существования! Получается что ВСЕХ ВЕРУЮЩИХ можно штрафовать за ФЕЙКОВУЮ новость?

+19 / -1

Дураку дай возможность штрафовать, он себе лоб расшибет.

+17 / -1

А гипотезы попадают под фейк?

+12 / 0

Намекаете что рент тв фейковый канал)))

+6 / 0

Крикнем все Бога нет - покажем в небо фигу -- и лишь один из ста подумает. . если Бога нет то зачем и кому казать в небеса фигу))

+6 / 0

Библия книга Римлянам глава 1 стихи 19 и 20: "потому что всё, что можно знать о Боге, открыто для них, поскольку Бог открыл им это. Его невидимые качества: вечная сила и божественная сущность - ясно видны от сотворения мира, потому что они распознаются через то, что создано.."

+1 / -1

Как раз эта информация не относится к разряду "фейковых" в рамках этого закона, потому что не может спровоцировать общественные беспорядки и т.д.

+1 / 0

Получается что ВСЕХ ВЕРУЮЩИХ можно штрафовать за ФЕЙКОВУЮ новость?

Неверующих тоже)))

+1 / 0
Вверх
11
Вниз

Не выполненные обещания это фейк?

+11 / 0

Для нас ДА-а для власти - НЕТ! Чего только нам не обещали с 1991 года - от лёжки на рельсы в случае дефолта до НЕ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА при ПОКА Я БУДУ ПРЕЗИДЕНТОМ!

Так кто у нас ГЛАВНЫЙ ИСТОЧНИК ФЕЙКОВ?

+6 / -1

А у нас КАК? Почему ОБШЕНАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ достаётся не народу в виде недорогой газификации России = а отправляется в страны НАТО-к нашим врагам? Почему на их санкции не отвечаем ДЕЙСТВЕННЫМИ АНТИСАНКЦИЯМИ = не перестаём продавать им нефть и газ?

+3 / 0

"фейковыми" новостями в соответствии с законом признаются только те, которые могут подорвать общественный строй и порядок. Как что, к сожалению, нет, обещания не являются фейком.

+1 / 0
Комментарий удалён

Нет, это предвыборная кампания!

0
Вверх
11
Вниз

По-моему. Очень много фейковых новостей во всяких ток-шоу на 1, 2 каналах, на НТВ...

+11 / 0
Вверх
9
Вниз

Фейк - это современный метод раскрутки по НЛП технологиям. Речь идет о том, чтобы оставить этот метод только за государственными источниками и запретить частным лицам. Вобщем, все идет по накатанной в нашем государстве: частная инициатива и горизонтальные связи уничтожаются и взамен вводится вертухаль власти.

+9 / 0
Вверх
7
Вниз

Фейк (от англ. fake)-информационная мистификация или намеренное распространение дезинформации в социальных медиа и традиционных СМИ. дезинформирующий, фальшивый. (Википедия).

Давайте говорить на привычном языке, а то уже бесит, что забывают свой язык и заменяют на иностранный (не заимствование, а именно замена..) Зачем?! Не фейк, а ложь, фальшь.

.

+7 / 0
Вверх
3
Вниз

Т.е теперь, всё дерьмо (простите мой французский), что льётся с федеральных каналов, надо принимать за чистую монету, а любую правду, идущую в разрез с их новостями, считать за фейк - ложь - мистификацию с которой обязаны бороться не только кривоохранители, но и 146% избирателей?

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

А средняя зарплата по стране 44 тыс. руб.-фэйк или Я!Я! Натюрлих!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

А как быть с Росстатом и правительственными чиновниками? Фейкуют, не краснея, о росте зарплат и благополучия россиян!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересно, а почему зимняя вишня фейк, хорошо если фейк, тогда зачем этот геморрой со спец службами и зачем столько грузовиков и что грузили в них. Лишь бы жопы свои прикрыть.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Все умные люди понимают, что закон просто абсурдный, никаких конкретных признаков, состава правонарушения не содержит, общие фразы, под которые при желании и наличии установки можно подвести любое высказывание. Непонятно, как доказывать причинно-следственную связь между, якобы, фейковой новостью и наступившими последствиями. Самое абсурдное, что СМИ, которые в стране являются главными источниками новостей, выведены из-под действия этого закона. Так против кого он направлен? Против граждан, нелояльных к власти. В качестве наступивших последствий указаны все последствия, к которым могут привести именно массовые выступления граждан. Кроме того, в нашем законодательстве, что в УК, что в КоАП уже предусмотрена ответственность за правонарушения, могущие привести к указанным последствиям, зачем принимать отдельные законы по одному и тому же поводу. Видимо, власть уже так боится своих граждан, что ведет себя, как волк, загнанный угол.

+1 / 0

Читайте также

0 X