Спросить бесплатно

В Вильнюсе осужден калининградец Юрий Мель, командовавший экипажем танка в 91-м

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
125 просмотров
1 комментариев

В Литве приговорили к 7 годам лишения свободы жителя Калининграда Юрия Меля, который принимал участие в событиях января 1991 года. Об этом в среду пишет «Delfi». Как отмечает издание, так как Мель находится под стражей с 2014 года, он выйдет на свободу через два года.

Юрия Меля задержали 12 марта 2014 года года в Литве. Его обвинили в преступлениях против человечности и военных преступлениях. По данным прокуроров, Мель находился в одном из танков, штурмовавших Вильнюсскую телебашню. При этом сам он не отрицал, что командовал экипажем танка во время тех событий, но утверждает, что в людей не стрелял. Отметим, что при попытке штурма советскими военными в ночь на 13 января 1991 года телебашни в Вильнюсе и здания телевизионного комитета погибли 14 человек, 32 человека получили тяжелые ранения, более 1000 человек получили ранения разных степеней тяжести. Всего же по этому делу проходят 79 граждан России, Украины и Белоруссии.

Ранее в среду, 27 марта, Вильнюсский окружной суд также огласил десятки приговоров по делу о событиях 13 января 1991 года. За «военные преступления и преступления против человечности» бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов заочно приговорён к 10-ти, а бывший офицер КГБ Михаил Головатов к 12-ти годам лишения свободы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 1
Вверх
0
Вниз

Поделом досталось... Я был там уже в 93-м:видел следы пуль на стенах..."Кошмар: на улице-Язов"

0

Читайте также

0 X