Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Лень - двигатель прогресса или его тормоз?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 1)
172 просмотров
6 комментариев
Похожие темы: изменения опрос9111ru

Для подтверждения того, что лень - двигатель прогресса, обычно, используют три примера: колесо, пульт от телевизора и стиральную машинку. Последний наглядный пример и разберем. Стирать можно и руками. Привычному человеку - не сложно, и усилий, на самом деле, немного. Неприятно другое, что приходится тратить драгоценное время и прилагать некоторое усилие к рутинной, ежедневной работе. Дискомфорт и желание сэкономить драгоценное время - вот что двигает прогрессом. И по узкой лестнице подниматься не лень, а тяжко и долго (это, если приводят следующий пример с лифтом).

Лень не двигатель прогресса, а, напротив, его тормоз. Убийца, вообще-то. Лень не спровоцировала, а убила огромное количество так и не сделанных открытий, не принятых решений, неиспользованных возможностей. Да и жизнь человеческую, скорее всего, больше всего калечит лень. Именно лень, а не внешние жизненные условия. Не окружающий мир и его устройство, а лень-матушка, про которую обычно рассказывают, что она родилась гораздо раньше нас.

Да не родилась она прежде! Нет, сначала родились вы. И изначально Вы не были слишком ленивы. Вам не было откровенно лень постигать данный мир, учиться, развиваться, вообще, что-то срочно делать. У маленького человечка, как правило, моторчик в попе. Он не ленится. Он все хочет. Он ко всему готов. Да, существуют различные темпераменты. И что? Какое отношение это, в свою очередь, имеет к лени. Таки лень возникла гораздо позже, чем Вы родились. Когда и откуда она взялась?

А как вам подобное утверждение: «Лень - это привычка»? То, что разрушает вашу дальнейшую жизнь и тормозит технический прогресс, всего-навсего привычка! Вы приучились к лени. Путем многократного мысленного повторения ленивого поведения. Ленивого реагирования на раздражители.

Правда в том, что лень хотя и поселилась в вас позднее, чем вы родились, но это произошло до того, как сформировалась ваша истинная личность. В детстве. «Откуда?» - слышу удивленные восклики. Вы ее скопировали. Со своего ближайшего окружения. С тех, с которым вы были в детстве.

Дети медленнее развиваются и обучаются по-обезьяньи, так сказать. Подражая окружающим взрослым. Это если в раннем детстве. А в детстве и юности - подражая кумирам или просто окружению.

Наверное, вспомнив свое прошлое, вы найдете конкретных лентяев, которые непосредственно повлияли на вас. Заразили вас ленью. Нет, не так. копируя поступки и поведение которых, вы ввели лень в привычку.

В том случае, когда мы примем тезис о том, что лень это не просто естественное свойство человеческой натуры, а приобретенная привычка, её можно будет победить.

Когда поймем, или просто поверим, что лень, всего-навсего, привычка, двигаться дальше по жизни станет намного проще. Благо, что механизм автоматического формирования и изменения привычек понятен. И, что особенно приятно, подвластен самому обычному человеку.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

а как вы думаете Лень - двигатель прогресса или его тормоз?

Проголосовало: 11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Коваленко Андрей Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 1,00

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Всё зависит от ситуации, иногда поленишься что-то сделать, отдохнёшь и на досуге подумаешь, идея осенит, как сделать лучше и тогда с новыми силами-за дело!

+5 / 0
Вверх
2
Вниз

Лень для меня неприемлемо а для прогресса от ситуации наверно..

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Цитата:
Стирать можно и руками. Привычному человеку - не сложно, и усилий, на самом деле, немного. Неприятно другое, что приходится тратить драгоценное время и прилагать некоторое усилие к рутинной, ежедневной работе.

Ну конечно, без усилий отстираешь пожалуй, особенно, детскую одежду. Или рабочую.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Лень-это тормоз прогресса.

+1 / 0

Дорошенко Елена АнатольевнаПишет 28.03.2019 в 20:23
Лень-это тормоз прогресса.

Это смотря какого прогресса. Прогресса в философии достигают отъявленные лентяи. Технического прогресса добиваются энергичные люди. Зато технический прогресс плодит столько лентяев!.. Ой, простите - философов.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Вопрос риторический.

0

Читайте также

0 X