Спросить бесплатно

В 2019 году все работодатели должны внести в трудовые договоры пункт о прохождении работниками....

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
57 просмотров
0 комментариев

В 2019 году все работодатели должны внести в трудовые договоры пункт о прохождении работниками диспансеризации

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ. В связи с этим во всех трудовых договорах должен появиться новый пункт о предоставлении работникам выходных дней для диспансеризации.

О чем говорит новый закон

По новому закону, с 2019 года работодатели обязаны предоставлять дополнительные выходные дни:

пенсионерам и предпенсионерам – два дня ежегодно;

остальным сотрудники – один день раз в три года.

Для получения дополнительного выходного дня, сотрудникам понадобится подавать заявление и согласовывать выбранные даты с работодателем. Если дополнительные дни не предоставлять, работодателя могут оштрафовать на 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП).

Как работодателю изменить документы

Работодателям следует добавить в трудовые договоры или локальные акты условия о том, в каком порядке сотрудникам будут предоставляться оплачиваемые дни для диспансеризации. Это обязательно делать?

Даже если такого условия в трудовых договорах не будет, то это не снимет с работодателя обязанности по предоставлению дополнительных выходных. При этом чтобы избежать споров с работниками, условия о дополнительных выходных лучше зафиксировать документально. Напишите в договоре или в приказе, в какой срок работник должен заявить о своем желании, на каких условиях руководитель отпустит работника пройти диспансеризацию. Предлагаем формулировки:

“Работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождении от работы на один рабочий день раз в три года с сохранением за ним места работы и среднего заработка. Пенсионеры и предпенсионеры права проходить диспансеризацию два рабочих дня в году.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании письменного заявления. При этом день освобождения от работы согласовывается с работодателем. Сотрудник предоставляет письменное заявление не позднее, чем за неделю до освобождения от работы. Согласованный день работодатель фиксирует в приказе”.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X