Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Вкус к жизни: в России разрабатывают фастфуд для пенсионеров

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67) ( 3)
311 просмотров
14 комментариев

На российских прилавках вскоре могут появиться обогащенные витаминами продукты с пометкой «для пожилых». При этом они будут уже готовы или не потребуют особых усилий при приготовлении. Рецептуры таких продуктов уже разрабатывается в Федеральном исследовательском центре (ФИЦ) питания, сообщили в организации. Однако эксперты сомневаются, что новинка будет иметь успех у пенсионеров — по их мнению, такие продукты должны быть доступными для людей с невысоким доходом.

Планы по разработке специальной еды для пенсионеров, которая будет обладать высокой пищевой ценностью (то есть богата макро-и микроэлементами) и проста в приготовлении, зафиксирована в «дорожной карте» первого этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения. За выполнение этого пункта отвечают Роспотребнадзор и Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФИЦ питания).

Разработка рецептур «продуктов для пожилых» уже началась, сообщил «Известиям» научный руководитель ФИЦ питания, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян.

— Это могут быть белковые смеси, овощные, замороженные блюда. От тех, что уже есть в магазинах сейчас, они будут отличаться тем, что обогащены витаминами, — пояснил он.

Продукция для пенсионеров будет соответствовать принципам здорового питания и способствовать устранению дефицита микро-и макронутриентов, добавила ученый секретарь ФИЦ питания Елена Смирнова.

— В ходе исследований фактического питания населения России установлено, что большинство пожилых испытывают недостаток различных микронутриентов. Такой дефицит можно компенсировать, включив недостающие вещества в пищевые продукты ежедневного потребления, — рассказала она.

Производством «фастфуда для пожилых» займутся частные компании, уточнил Виктор Тутельян. Их перечень, по его словам, пока не определен. При этом в Роспотребнадзоре оперативно не ответили на вопросы о том, как новые продукты будут попадать на рынок.

В России есть потенциал для производства обогащенных продуктов для пенсионеров, однако важно, чтобы они были доступны по цене, отметил зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» (объединяет производителей и поставщиков пищевых продуктов, в том числе «Мистраль», «Макфа», «Останкино» и др.)

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Поддерживаете инициативу?

Проголосовало: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юридическая фирма ООО "Гелиос"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 3,67
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (14)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Очередное отмывание бюджетных денег! С заботой о пожилых... пенсию достойную платить не могут... безработных предпениионеров на детей скинули... и вдруг ьтакая "нежная" забота... ПОДОЗРИТЕЛЬНО...

+3 / 0
ООО "Гелиос"
Юридическая фирма ООО "Гелиос"
27.03.2019 в 16:49
Вологда

Спасибо за мнение!

+1 / -1
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
2
Вниз
ООО "Гелиос"
Юридическая фирма ООО "Гелиос"
27.03.2019 в 16:22
Вологда

В первую очередь в рационе многих пожилых людей не хватает белков, и именно их дефицит приводит к разрушению и дряхлению мышечной ткани, объяснил руководитель клиники коррекции веса Алексей Ковальков. Выходом могут стать популярные у бодибилдеров белковые смеси или их аналоги, но убедить пожилых людей включить их в рацион будет проблематично, считает диетолог.

+1 / -1
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
2
Вниз
ООО "Гелиос"
Юридическая фирма ООО "Гелиос"
27.03.2019 в 16:22
Вологда

Это уже не первый случай, когда власти хотят поправить здоровье россиян с помощью еды. Например, ранее Минздрав и Роспотребнадзор выступали с предложением йодировать всю соль для профилактики заболеваний щитовидной железы.

+1 / -1
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
2
Вниз
ООО "Гелиос"
Юридическая фирма ООО "Гелиос"
27.03.2019 в 16:22
Вологда

Микронутриенты — пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах — миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

Макронутриенты — пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами. Они обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма.

+1 / -1

Вещества типа крысина.

+1 / 0
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
2
Вниз

Детское питание есть, теперь добавится ещё категория, питание для пенсионеров.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Народ, не ешьте это... Наверняка с медленной отравой, чтоб пенсии не платить...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Точно не стрихнином приправят?)

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Первое: сколько будут стоить эти фаст-фуды, если они так хорошо обогащены микроэлементами, белками и т.п.? И второе: не вводится ли это новшество для сокращения "поголовья" пожилых людей?

+1 / 0

Читайте также

0 X