Спросить бесплатно

Зачем сельских женщин хотят заставить работать больше

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
254 просмотров
5 комментариев

Сельским женщинам вроде как хотят увеличить рабочую неделю. Сейчас она у них сокращенная — 36 часов, а не 40, как у всех остальных. При этом зарплату они получают полную, как за 40 часов.

Новость уже вызвала шквал возмущения. Жизнь на селе у нас в большинстве случаев по-прежнему не сахар, женщины загружены тяжелой физической работой по дому. Типа печку растопить, воду из колодца принести, посуду в тазике помыть. А еще огород и подсобное хозяйство, которые отсутствуют у горожанок. Именно по этой причине в 1990 году для сельчанок и была введена укороченная рабочая неделя — с целью «улучшения положения женщин, семьи, охраны материнства на селе». Но за последние десятилетия, если не столетие, во многих деревнях ничего не изменилось. Та же печка и колодец на улице. При этом средняя зарплата на селе редко превышает 20 тысяч рублей, а чаще - гораздо ниже. Так что без своего огорода и подсобного хозяйства — не прожить, а на них время нужно.

Зачем вообще понадобились какие-то новации?

Как пояснили «КП» в пресс-службе Минтруда, речь пока идет только о консультациях по этому вопросу. В план первоочередных мероприятий Российской трехсторонней комиссии (три стороны — это профсоюзы, работодатели, правительство) действительно включен пункт о подготовке проектов по пересмотру некоторых положений того самого постановления Верховного Совета РСФСР от 1990 года «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства на селе».

-Консультации между социальными партнерами – профсоюзами, работодателем, правительством – продолжаются. Окончательное решение не принято, - сообщили «КП» в ведомстве.

Смысл консультаций — привести в соответствие с современными реалиями старые законодательные акты, принятые еще зачастую в советские времена. Не исключено, что конкретно по рабочей неделе для сельчанок новшеств и не будет. В частности, из-за позиции профсоюзов. Да и большинство экспертов считают, что сначала надо бы кардинально улучшить жизнь на селе. Сейчас же попытки посчитать норму о сокращенной рабочей неделе «устаревшей» могут помешать реализации программ «Земский доктор» и «Земский учитель». Ведь большинство тех специалистов, которых власти предполагают привлечь на село благодаря этим программам, - женщины.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 5
Вверх
2
Вниз

Цитата:
Сельским женщинам вроде как хотят увеличить рабочую неделю.
Так у них работы в два раза больше на селе.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

А что значит полноценная зарплата? Зарплата в селе 10-12 т.р. максимум (могу ошибаться, возможно, меньше), да и в городах так же, а что бы заработать в городах 23000-25000, надо работать по 12 часов 7 дней в неделю. Зарплата по России 15-16 т.р средняя, за 8 часов пятидневки.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересно...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Если это произойдет, это будет самое несправедливое и непродуманное решение, которое когда-либо принимали.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

В Госдуме заверили, что селянкам не будут увеличивать рабочий день.

Пока никаких законопроектов на эту тему не готовится и не рассматривается.

Информация о том, что жительницам села могут увеличить продолжительность рабочего дня не соответствует действительности. Такое заявление сделали в Госдуме. Депутаты заверили, что пока никаких проектов на эту тему не готовится и не рассматривается.

Сейчас женщины, которые трудятся в АПК заняты не стандартную рабочую неделю в 40 часов, а сокращенную – 36 часов. Но при этом имеют полноценную заработную плату.

- В Минтруде никаких обсуждений изменения графика в сторону увеличения не ведется. Сегодня я связывался и мне это подтвердили. Полагаю, что это не такой простой и легко решаемый вопрос, если даже в Правительстве такое желание возникнет, - прокомментировал информацию ИА «НСН» председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Решение данного вопроса подразумевает анализ многих факторов: профессиональную нагрузку, погодные условия, время года и тд. Депутат отметил, что на селе и так маленькие зарплаты и порой люди работают совсем не по тем правилам, которые зафиксированы в трудовом кодексе.

0

Читайте также

0 X