Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Суд признал незаконным строительство завода по розливу воды из Байкала

248 просмотров
10 комментариев

Кировский районный суд Иркутска признал незаконным разрешение на строительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук Иркутской области. Как сообщает РАПСИ, суд удовлетворил иск Западно-Байкальского межрайонного прокурора и признал незаконным положительное заключение экологической экспертизы на строительство завода, а также приказ об утверждении заключения.

Компания "Аквасиб" намерена оспорить решение суда, сообщил ТАСС главный инженер предприятия Владислав Герковенко. "Обязательно будем оспаривать. Видимо, только в окончательной инстанции мы можем доказать, что строим завод законно", - сказал он.

Ранее в пресс-службе Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры сообщили, что при строительстве завода были обнаружены грубые нарушения природоохранного законодательства. Так, на территории строящегося завода есть следы нефтепродуктов, а также "локальные навалы отходов производства". Кроме того, нарушения были выявлены и на этапе общественных слушаний по строительству этого завода, а также в ходе проведения государственной экологической экспертизы.

Публичные обсуждения проекта в рамках государственной экологической экспертизы фактически не проводились, а само заключение не содержит достаточных сведений об оценке воздействия на водный объект и среду обитания животных. Кроме того, земельные участки были выделены с нарушением требований законодательства.

Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура также установила, что строительство затрагивает место, где во время перелета останавливаются редкие птицы. Представители завода заявили журналистам, что по месту остановки птиц проходит только трубопровод водозабора, и эта территория впоследствии будет рекультивирована.

В свою очередь, комиссия по экологическим правам Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) пришла к выводу, что строящийся на Байкале завод по розливу воды не нанесет урон самому озеру, однако может неблагоприятно сказаться на прибрежной зоне, при этом строительство водовода уже нарушило участок ценной территории. Как сообщалось, особое внимание необходимо уделить проблеме сохранения ценного водно-болотного угодья, на участке которого планируется разместить корпуса завода, так как строительство может затронуть природную территорию "Таловские болота" и отразится на среде обитания животных, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Иркутской области.

Против строительства завода выступил стилист и шоумен Сергей Зверев. В середине января на своей странице в Instagram артист высказывал мнение, что завод может нанести Байкалу "непоправимый ущерб". 3 марта Зверев на Красной площади провел одиночный пикет, выступая против строительства. Позже артисту пришла повестка о нарушении части 5 статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").

Как Вы относитесь к строительствуэтого завода на Байкале?

Проголосовали:20

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да0 / 0нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да0 / 0нет

Комментарии (10)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (10)

Читайте также