Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В России обещают увеличение пенсий на 20%. Реальность прогноза

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
10 850 просмотров
118 комментариев

Буквально на днях вице-премьером России было сказано об окончании разработки законопроекта, в котором нашу пенсионную систему ждут очередные изменения. Данные идеи не новые, они обсуждаются с 2016 года. Но позже нужно было провести всем известные пенсионную реформу, поэтому внедрение индивидуального пенсионного капитала было отложено.

Теперь к этому вопросу возвращаются, утверждая, что изменения будут весьма полезны для людей и позволят увеличить размер будущей пенсии на 20 процентов от средней зарплаты. К примеру, при зарплате в 30 000 рублей, к страховой пенсии будет доплата до 6 000 рублей. Но насколько это реально? Пока что все «красиво» только на словах. Попробуем разобраться, целесообразно ли предлагаемым способом пытаться увеличить себе пенсию.

Готовящиеся изменения в пенсионной системе

Не успели мы до конца «отойти» от повышения пенсионного возраста, как правительство РФ анонсирует новые изменения в сфере пенсионного законодательства. Теперь в России планируют ввести ИПК – индивидуальный пенсионный капитал. Формироваться он будет за счет дополнительных отчислений работников. Размер таких взносов планируется сделать до 6 процентов с заработной платы. Как утверждает министр финансов, это даст возможность увеличить пенсию в будущем, а также увеличить ВВП нашей страны за счет дополнительного ресурса, что благотворно повлияет на экономику.

Если говорить проще, то в будущем о своей пенсии должны позаботиться сами работники, но тогда не понятно, какой смысл был в повышении пенсионного возраста.

Изначально концепцией по внедрению ИПК занимались Центральный Банк РФ и Министерство финансов. По новым правилам, такой капитал будет признаваться собственностью граждан, а взносы будут перечисляться в НПФ. НПФ, в свою очередь, будет заниматься инвестированием поступивших средств, что позволит преумножить сумму накоплений, за счет чего пенсия в будущем станет заметно выше.

Делать такие отчисления – это желание работника. Можно будет отчислять и менее 6 процентов от зарплаты, либо вообще отказаться делать какие-либо отчисления. По сути, сейчас тоже можно делать взносы в НПФ, однако с 2020 года, запуская новый механизм, государство планирует гарантировать сохранность капитала, а также принимать меры стимулирования для привлечения граждан к новой программе. (подробнее о новой пенсионной реформе ТУТ).

Есть ли смысл в ИПК?

Главным вопросом для простого человека является один: есть ли смысл делать отчисления в НПФ? Конечно, если государство сделает дополнительные льготы и даст гарантию, то смысл появится. Например, в случае отчислений уменьшить ставку НДФЛ, либо обеспечить высокий процент доходности. Но будут ли такие льготы – непонятно.

По сути, ничего не мешает работнику просто откладывать эти 6 процентов на банковский счет, получая доходность 5-6% годовых. Деньги также будут накапливаться, только не на счете НПФ, а на счете в банке.

Возьмем зарплату в 30 000 рублей в месяц. Таким образом, 6 процентов отчислений будут равняться 1800 рублей в месяц. За год получается 21 600 рублей. При стаже работы в 30 лет, можно накопить около 648 000 рублей. Это без учета роста заработной платы, а так же начисления процентов по вкладу. Если добавить капитализацию, то итоговая сумма составит примерно 1,3 миллиона рублей (при условии процентной ставки 6%). Предположим, в 65 лет работник (мужчина) решит использовать этот вклад для увеличения пенсии, т.е. снимать ежемесячно по 6 000 рублей (это и есть 20 процентов от зарплаты, та самая прибавка, которую обещает министр финансов Силуанов). Получается, денег на счете хватит практически на 20 лет, т.е. до 85 лет, и это без учета, что деньги будут сниматься постепенно, т.е. проценты все равно будут начисляться на остаток.

Иными словами, новой программой ИПК выгодней воспользоваться, если вы планируете прожить более 85 лет. Однако своим вкладом можно воспользоваться в любой момент, например, если потерял работу до достижения пенсионного возраста, либо очень понадобились деньги. Пенсию с ИПК можно будет получать при достижении 55 женщинам и 60 лет мужчинам, т.е. с момента достижения предпенсионного возраста. Ранее этой суммой можно воспользоваться только в крайнем случае, при условии подтверждения уважительной причины.

Резюме

Подводя итог, можно сделать выводы, что данные изменения вряд ли будут полезны для простого народа. По сути, государство будет стараться привлечь дополнительные средства, обеспечив рост пенсий граждан за счет их самих. Ведь если следовать простым расчетам, то выгоднее копить на пенсию самому, чем доверять деньги НПФ. В нашей стране сложно что-то предугадать на ближайшее 10-15 лет, а это значит, что никаких гарантий по сохранности накоплений в течение этого срока нет. А до пенсии еще нужно дожить.

Воспользоваться новой программой смогут обеспеченные люди с высокой зарплатой, но таких в России меньшинство, подавляющее большинство граждан не готовы отдавать лишние 1,5-2 тысячи рублей в месяц на мифическое увеличение будущей пенсии. А увеличение пенсии на 20 процентов от средней зарплаты лишь красиво звучит, не более того.

Благодарю за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Лучше использовать ИПК или копить самому?

Проголосовало: 1 088

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (118)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
51
Вниз

Снова государство самоустранилось от решения проблем пенсионеров... Спасение утопающих - дело рук самих утопающих... Скажите мне: почему всегда я должна государству, а не оно мне? Я трудилась на пользу обществу, сейчас вышла на заслуженный отдых: будьте любезны, скажите мне хоть простое человеческое "спасибо". Причем, пенсионеры на пенсии, как правило, живут гораздо меньше, чем успевают проработать. И еще: что такое 20% от 15000 и 20% от 1000000 руб? Почувствуйте разницу, как говорится...

+51 / 0
Вверх
24
Вниз

С трудом верится на 20 % ,вот на 2 % в апреле поднимут социалку, но не 20 %

+23 / -1
Игорь
Игорь
28.03.2019 в 00:29
Когалым

Андрей Александрович, мы уже 20 лет слушаем одно и тоже бла, бла. Кому верить? Тот кто сказал пока он президент повышения пенсионного возраста не будет? Тот, кто только обещает и тем временем не забывает доить народ? Пора уже понять, что антинородной власти не выгодно улучшать жизнь народа. (

+62 / -2

Вы правы Андрей Александрович. Государству, а так-же Правительству никакого ДЕЛА нет до ПРОСТЫХ людей.

Вот не пойму, сколько можно экономику и свой бюджет, пополнять за счет пенсионеров. КОГДА только оставят их в покое, каждый год ОДНО и тоже с 2003 года.

А,что у нас не было раньше Н.П.ф. Которые испугались, и сбережения на них, заморозили" ВСЕ время нас куда то извлекают. ВЫ, сначала, сделайте ГОСУДАРСТВО в целом

- Гарантом, и законность, неукоснительно, что б соблюдались. Что б человек положил, скажем в банк, или Ваши облигации приобрел, и через 10-20 ЛЕТ мог их с приумножением забрать. А,у нас получается забрать можно 100-500 рублей при разных манипуляция и реформах. Миллионы людей деньги потеряли в нашем государстве. И САМОЕ ГЛАВНОЕ: НЕ УЖЕЛИ НАШЕМУ " ДОБЛЕСТНОМУ" ПРАВИТЕЛЬСТВУ НЕ ОТКУДА ПОПОЛНИТЬ БЮДЖЕТ, ТЕМ САМЫМ ПОДНЯТЬ ЭКОНОМИКУ, БЕЗ ОБДИРАНИЯ ПЕНСИОНЕРОВ? Много есть вариантов, и решений просто нужно правильно управлять уже имеющими ресурсами, должна быть стратегия развития страны, цели, модернизация производств, с/ хозяйства и т.д. А,у нас до сих пор, нет Ангаров, хранилищ, где бы сохранялась сельхозпродукция. Все до мир пор ГНИЕТ, как 60 лет назад. Взять дороги - Вот где знакомых КУСОК ДЛЯ ПОДРЯДЧИКОВ, КАЖДЫЙ ГОД АСФАЛЬТИРУЮТ, ДЕЛАЮТ ТЯП - ЛЯП, ЧТО Б НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД СНОВА АГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ ПОЛУЧИТЬ. ЭТОГО ЧТО НЕ ВИДИТ ПРАВИТЕЛЬСТВО? ТРИЛЛИОНЫ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ РАЗТРАЧИВАЮТ, И ЭТО НЕ СЧИТАЯ КОРРУПЦИИ, АРМИЮ ЧИНОВНИКОВ С ЗАРПЛАТАМИ ПО 5-10 МИЛЛИОНОВ.

ВОТ ЗДЕС Ь НУЖНО НАВЕСТИ ПОРЯДОК. А,не с пенсионеров БРАТЬ, и предлагать им копить себе на пенсию. А,где производства?

+36 / 0

Вы не поймёте потому что задаёте вопрос тем, кто ВАМ никогда Правду не скажет! Вы сами об этом и говорите! Если вдумчиво анализировать то, что доступно по результатам прошедшего времени и в интернете из аналитических передач политологов и экономистов-финансистов, то становится Ясно ОДНО-Они делают именно ТО что и Должны! А ВЫ-Думайте Сами! Думайте ВСЕГДА!

0
Вверх
22
Вниз

Прогнозы не утешительные.

+22 / 0

А публикация отличная! Полностью согласна с резюме автора. У нас сейчас абсолютная нестабильность - каждый месяц какие-то изменения, и все не в лучшую сторону. Спасибо от имени тех, кто после прочтения поймет, что пора перестать планировать на 20 лет вперед и верить пустым обещаниям!

+22 / -2

В одной древней восточной байке рассказывается, что мудрец, за изрядную сумму денег, обещал падишаху за 20 лет научить ишака говорить человеческой речью. На изумленные вопросы сочувствующих мудрец отвечал, что через 20 лет или ишак сдохнет, или падишах умрет, да и самому мудрецу еще надо прожить эти 20 лет.

+24 / 0

Александр, Вы абсолютно правильно меня поняли)))

Хотелось бы, чтобы другие тоже понимали вовремя, а не когда жареный петух клюнет)))

+5 / 0

ВалентинаПишет 04.04.2019 в 13:23
Хотелось бы, чтобы другие тоже понимали вовремя, а не когда жареный петух клюнет

Валентина, на форуме параллельно обсуждается тема "Готовимся к полной отмене пенсий". Как Вы думаете, кому больше веры?

+1 / 0

Елена, думаю, полностью отменить пенсии пока не рискнут)). Но года через 2-3 могут быть подвижки в этом направлении, если не будет чиновникам хватать на их пенсии.

Наше "руководство", конечно, ориентируется на законодательство и образ жизни других стран, но у них сейчас явно не хватает квалифицированных кадров все здесь урегулировать мирным путем. В Китае нет пенсий - но у них чиновника за взятку ставят к стенке. В Испании самый большой налог за получение наследства - зато жизнь более спокойная (без резких изменений в законах, люди приспособились)… Можно много перечислять всяких "за" и "против" по каждой стране, здесь всего не напишешь. Но идеальной системы управления для общей массы населения сейчас нет ни в одной стране - не с кого скопировать. Многие думают, что за границей лучше - это не так, там по-другому, есть свои перекосы. К тому же лояльные к своему народу правители сейчас долго не живут.

Так что пока остается наблюдать, где наши "небожители" чаще бывают)).

"С кем поведешься - от того и наберешься". Этого и следует ожидать.

+5 / 0

Действительно бред какой!

+1 / 0
Вверх
20
Вниз

Готовящиеся изменения в пенсионной системе необходимы.

+3 / -17

Кому? Правительству? Чтоб устраниться от всего и обдирать народ?

+30 / 0

Где накопленная пенсия,, можно ли ее положить на счет,, сейчас.

+3 / 0

Конечно, необходимы, кто бы спорил, только скажу словами Черномырдина - хотели как лучше, а получилось как всегда. Гос.систему менять надо, не изобретать велосипед. В мире уже много чего изобрели, где то прекрасно работает, а мы все на тежи грабли пытаемся наступить.

+21 / 0

Симонов Виктор НиколаевичПишет 27.03.2019 в 21:10
Готовящиеся изменения в пенсионной системе необходимы

Изменения необходимы, и только в правильном направлении.

+1 / 0
Вверх
17
Вниз

Никаких гарантий по сохранности накоплений в течение этого срока нет. И быть не может, пока не будет принято решение о наследстве пенсионных отчислений. Впрочем и это не гарантия, но в этом случае возникнет заинтересованность в отчислениях, на светлое будущее своих родственников, чтобы хоть кому то было полегче в своей жизни.🤔

+17 / 0

ЕкатеринаПишет 27.03.2019 в 23:21
Никаких гарантий по сохранности накоплений в течение этого срока нет. И быть не может, пока не будет принято решение о наследстве пенсионных отчислений.

Если вы имеете в виду ИПК под пенсионными отчислениями - то о наследстве его справедливо. Если вы имеете в виду отчисления работодателей в ПФР, то упаси Боже. Многие достигшие пенсионного возраста будут умирать на втором месяце в звании пенсионера.

+6 / 0

Ну это же опять из мира Фантастики-Мечтать НЕ Вредно! А про грабли мы уже Забыли!

+1 / 0
Вверх
17
Вниз

Аппетит приходит во время еды: пипл повышение пенсионного возраста схавал, схавает и это!

+17 / 0
Вверх
15
Вниз

Примерно 20% средств, которые поступают в ПФР, идут на содержание управленческого аппарата, которые могли бы увеличить размер пенсий.

+15 / 0
Вверх
12
Вниз

Да,прогнозы оставляют желать лучшего.

+12 / 0
Вверх
8
Вниз

Если хотите ознакомиться с реальными расчётами и прогнозами, то вчера это было на banki.ru. Всё разложено по полочкам.

+7 / -1

Удачная идея с банками. Допустим при достижении гражданином 18 лет, гос. открывает ему государственный пенсионный банковский счет, на этот счет будут идти отчисления с будущей официальной раьоты, без права снятия средст до достижения пенсионного возраста. Но средства не просто будут лежать а накапливать и банковский процент. При выходе на пенсию примерно у вас на счету будет 2 млн, эта сумма разбивается на 20 лет. Если гражданин умирает раньше, то остаток пеечисляется по завещанию либо ближайшим родственникам. Лично я бы создал такую стстему.

+13 / -3

Все это ерунда. Проходили все эти пути и ничему не научились. Государство в очередной раз пообещает средства не трогать, а на самом деле в 90 все вклады грохнули. Была накопительная часть пенсии, заморозили, и вот уже 30 лет идет наперстночная игра с пенсиями. Убеждена, что с государством никогда будешь в проигравшим.

+12 / -1

Полностью могласна.

0

Вы, уважаемый, наверное забыли про 1991-92 годы. А теперь скажите, где, бля, накопления? Дальше и писать нет смысла...

+10 / 0

По полочкам, это на сегодня, а через 10-20 лет, когда булка хлеба будет 400-800 рублей, не говоря о других благах, то 1 млн. руб. в месяц это максимальная пенсия, возможно и будет хватать для оплаты всех благ и может быть хватит на путешествие.

+6 / -2

А банк не развалится.

+3 / 0
Вверх
6
Вниз

Ты отдай нам 20% от зарплаты, а мы через 40 лет может быть дадим тебе 1 тыс. руб, купишь себе пачку сигарет или батон хлеба.

+6 / 0

Читайте также

0 X