Спросить бесплатно

«Дать чиновникам по языку»: появилась петиция за закон об оскорблении россиян представителями власти

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
64 просмотров
2 комментариев

В противовес принятому закону сенатора Андрея Клишаса об оскорблении, государства, госсимволов и органов власти предложено возложить ответственность на чиновников за аналогичные действия в отношении народа.

Петиция с требованием добавить в законодательство соответствующие поправки появилась на сайте change.org. Ее автор журналист Олег Лурье подчеркивает, что защитить граждан от словесных нападок со стороны власти необходимо в той же степени, что власть защищается от критики «низов».

Лурье напомнил, что в соответствии с новым законом (статья 20.1 КоАП), за распространение оскорбительной информации в сети предусматриваются штрафы в интервале от 30 до 100 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф увеличивается до 100-200 тысяч, и до 300 за каждое последующее. Кроме того, предусмотрено наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток.

В качестве примера, за что можно было бы наказывать чиновников, Лурье указал на конфликт бывшего вице-губернатора Петербурга Игоря Албина с редакцией «Мойки 78». Некоторое время назад издание опубликовало материал об Албине со ссылкой на другие СМИ. Статья получилась не очень комплиментарной и вызвала недовольство чиновника.

В соцсетях он обратился к главреду «Мойки» Олегу Третьякову со словами «мерзавец и трус».

По этому поводу Лурье задался вопросом: «Почему подобные слова в адрес представителя власти теперь наказываются, «а для чиновников, оскорбляющих тех же журналистов и блогеров, ничего не полагается?». Более того, позволяющие себе аналогичные высказывания чиновники часто рассчитывают продвижение вверх по служебной лестнице.

«Чувствуют себя весьма вольготно, матерясь, оскорбляя и угрожая. Не пора ли им по рукам… Точнее, по языку?», - обратился к россиянам Лурье.

Он выразил сомнение, что депутаты Госдумы с энтузиазмом воспримут идею поправить закон в интересах народа. По мнению Лурье, несовершенство закона, его однонаправленность являются составляющей частью чиновничьего беспредела. «Они живут по принципу: если я тебя пошлю подальше, то мне ничего не будет, а если ты меня тронешь нехорошим словом – то на пятнадцать суток», - отметил журналист.

В заключение Лурье предложил в уже существующий закон о оскорблении представителей власти добавить «человека, гражданина, общества».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (2)

Вверх
2
Вниз

Я полностью согласен с Лурье-почему им (чиновникам) можно, а мне нельзя. Принимайте такие законы, которые понятны и нужны людям и государству, а силой заставить людей уважать власть-это не демократия, и люди не будут слушать такую власть. По конституции все люди равны, и надо к этому стремиться и в жизни-тогда будет порядок в обществе. Будь человеком-и люди тебя будут уважать.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересная публикация.

+1 / 0

Читайте также

0 X