Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Мошенники рядом! Профессионалы обмана

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
8 342 просмотров
44 комментариев

Разместил недавно на сайте статью «И снова «газовые мошенники» и подумал, что многим будет полезно узнать, с какими уловками и схемами мошенничества куда более серьёзного масштаба я встречался по ходу своей деятельности (торгую кабельной продукцией, т.е. проводами, электрикой, и т.п.).

Каждый из нижеописанных случаев можно было бы оформить отдельной статьёй, чем грешат немало авторов данного сайта ради нелепых преференций, но моему эго это не требуется.

Барабанная «кукла»

Итак, случай первый. Лет десять тому назад, ближе к вечеру 22 февраля, т.е. непосредственно под мужской праздник, когда народ уже расслаблен и думает о предстоящем выходном дне, к нам в офис поступает звонок:

«Ребята, спасите-помогите, мы – ваши коллеги с кабельного завода, везём груз, и вот беда – наша фура с барабанами кабеля перевернулась на трассе, а денег больших с собой нет, и на заводе уже нет никого, ведь предпраздничный день, да и далеко завод, а вы рядом. Срочно нужны деньги расплатиться с автокраном. Сейчас поймаем какую-нибудь машину, чтоб вам барабан кабеля за полцены в качестве залога оставить. Барабан стоит около 100 тыс. руб, нам бы тысяч 40 хватило, чтоб расплатиться со всеми, а после праздников отдельно отблагодарим за это».

Ну мы входим в положение, тем более что сами с этим заводом работаем, да и кабель в залог предлагают самый ходовой, реализовать если что – не проблема. Привозят барабан – выглядит отлично, надписи на «щеке» правильные, зашит досками как положено, имеется протокол испытаний с водяными знаками и печатями. Вскрываем капы на концах кабеля – всё ОК, нормальная медь.

Но в кассе мы наскребли только 20 тысяч. Ладно, говорят, деваться некуда, хоть столько давайте.

После праздника созваниваемся с ними – тишина, номера вне доступа. Выждали неделю – на связь не выходят. Чувствуем подвох. Вскрываем обшивку из досок, начинаем сматывать кабель, и выясняется, что в качестве «концов» были выведены только небольшие отрезки медного кабеля, сверху на барабан очень качественно без просветов в один слой намотан дешёвый алюминиевый кабель того же сечения (под изоляцией этого, конечно, не видно), а под этим одиночным слоем в качестве опоры находится обвязка из досок, между которой и настоящим сердечником барабана насыпан мокрый песок для веса.

Всем известна из детективов «денежная кукла», а вот такой добротный образец «куклы» кабельной я увидел впервые. Ну а в качестве документов ребятки предъявили паспорт не свой, а наёмного водителя, машину которого они поймали на дороге и перегрузили в неё барабан из своей машины. Водителю сказали, что паспорт нужен для въезда на нашу территорию.

«Отгрузите товар срочно!»

Случай второй. Произошёл опять-таки специально под выходной день, в пятницу, когда народ уже «одной ногой» дома и теряет бдительность.

Звонок менеджеру от вчерашнего новоиспечённого клиента: просит продублировать для него наш вчерашний счёт. Говорит: «Мы цены сверили, хорошие у вас цены, будем покупать». Менеджер удивляется – зачем дублировать, счёт же три дня действителен. Отвечают, что тот вчерашний счёт уже оплатили, к вам водитель за товаром выехал. Это им ещё столько же кабеля нужно на другой объект, поэтому ещё один счёт хотят для оплаты.

Ну менеджер рад, хороший клиент, сам на нас вышел, тут же счёт оплатил. Выставляет новый счёт. Тут как раз водитель с их доверенностью и платёжкой появляется. Проверяем документы, паспорт, права – всё нормально. Но деньги на наш банковский счёт пока не пришли. Не страшно, водитель готов подождать. А вот уже и конец рабочего дня, клиент звонит – умоляет отпустить товар, т.к. в выходные бригаде надо работать. А банки сильно по-разному работают, то мгновенно деньги приходят, то пару дней ждёшь.

И менеджер отпустил товар. После выходных деньги так и не появились, телефон клиента молчит, электронная почта не отвечает. Заявили в полицию, те водителя нашли, ну и что? Обычный «наёмник». Доехал он с товаром до Москвы, там шустрые ребята прямо на трассе перегрузили бухты кабеля в свою Газель и тю-тю. А платёжные документы липовые оказались, как и доверенность – есть фирма с похожим названием, но в нюансах различие. Так пара сотен тысяч перекочевала в чужой карман.

Кстати, через несколько лет нас ещё раз решили «развести» точно по такой же схеме. Наёмный водитель всю пятницу просидел у нас в ожидании прихода денег на счёт, но так и уехал ни с чем. Причём явно ему за дальнюю поездку никто не заплатил.

Транзитный водитель

А третий случай просто поверг в шок своей наглостью и вандализмом. Пострадали, правда, не мы, но наши клиенты.

Итак, заказали у нас клиенты много кабеля, оплатили, и оказалось, что им нужна доставка товара до объекта, находящегося почти в тысяче километров от нас. Наши знакомые водители брали за дорогу в оба конца – т.е. за две тысячи километров вкруг. Клиенты решили найти подешевле транзитную машину, чтобы оплатить дорогу только в один «конец».

Через транспортную компанию нашли нужный рейс, получили все данные водителя. Привезли нам доверенность на этого водителя. Водитель приехал на «длинномере», балагурил, шутил. Загрузили в него товар более чем на миллион. Уехал. И вскоре выясняется, что пропал водитель, на звонки не отвечает, клиент его разыскать не может. Полиция нашла водителя быстро, да он и не скрывался. Выяснилось, что весь кабель прямым ходом он отвёз в приём цветмета под Москвой, и там выгрузил. Ну а кабель там уже успели разделать на медь. Казалось бы – вот он, глупый вор, мошенник-идиот… Но всё оказалось сложнее.

Искал себе работу этот водитель с собственным «длинномером», подавал объявления в интернете. На объявление откликнулся мошенник, который представился диспетчером транспортной компании, предложил заключить с ним электронный договор, и получил от водителя сканы всех его документов. Затем этот мошенник от имени водителя предложил свои услуги транспортной компании и скинул им все документы водителя, но только номер сотового телефона указал свой.

И вот когда нашему клиенту понадобилась транзитная машина, транспортная компания, в которую он обратился, стала обзванивать базу своих водителей, и попала на этого мошенника, который сказал, что как раз транзит по этому направлению его устраивает. Транспортная компания скинула нашему клиенту все данные по водителю, тот вписал их в свою доверенность для нас. После чего мошенник позвонил водителю, не скупясь заказал у него поездку на дальнее расстояние. Водитель приехал, везде расписался, товар ему загрузили, и он отправился в путь. Но вскоре ему перезвонил мошенник, и сообщил, что всё изменилось, дальняя поездка отменяется, и что ему надо ехать по новому адресу под Москву на металлоприёмную базу, где его найдёт человек и расплатится за труды.

Так и произошло. Человек принял документы, расплатился, кабель выгрузили. А затем этот мошенник по подложному паспорту сдал всё в металлолом, получив на руки около трёх сотен тысяч рублей. И кабель из абсолютно товарного изделия превратился в кучку меди...

Вот такая жесть.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Андрей
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (44)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
24
Вниз

Какой раз уже пишу, что эти пункты приема металлолома, есть пособники в воровстве и их все надо закрыть. Наживаются единицы, а страдает вся страна, воруют продукцию дорогостоящую и превращают ее в дерьмо, продавая за три копейки. Усматриваю в этом вредительство.

+24 / 0

Ну в данном случае приёмщики меди были непричастны, паспорт сдавшего сосканировали, документы заполнили, факт сдачи не скрывали.

+6 / 0

Конечно "непричастны", принять товарный кабель как лом и прикинуться наивными. Это барыги, скупающие ворованное и наши законы, к сожалению, это поощряют.

+22 / 0

Тяжелые времена... Развод на деньги я понимаю – это прибыльно и легко. Но развод на лом – это дешево и трудно. Товар на миллион, но то, что мошенник получил за лом около трёх сотен тысяч рублей, сомневаюсь. Приемщики должны получить не меньше плюс стоимость металла. Думаю, лом, не так дорог, а схема сложная и хлопотная. Видно, нужда …

А риск... Деньги ещё надо получить и обналичить.

+2 / 0

Там товару было поболее миллиона, так в статье и указано (точнее не имею права сказать), а получил мошенник около 280 тыс.

0
Вверх
20
Вниз
Коблов Дмитрий Анатольевич
Юрист Коблов Дмитрий Анатольевич
28.03.2019 в 17:08
Оренбург

Очень интересная публикация 👍

+20 / 0
Вверх
15
Вниз

По моему у нас в стране количество мошенников в разы превышает количество предпринимателей. Выход один, ужесточать законодательство, садить на большой срок и штрафы увеличить до миллионов.

+14 / -1

А кого сажать? Того, по чьим документам сдавали сырье? Так снова пострадает невиновный (а может с ними в сговоре, тоже поверять надо) ? Законодательство и так ужесточено, но работает это только в отношении честных граждан.

+6 / 0
Вверх
15
Вниз

Приемщики тоже виноваты... они что слепые были, когда на медь принимали новый кабель?

+15 / 0
Вверх
14
Вниз

У автора явный литературный талант!.. Пишите книги и успех будет обеспечен! :)

+14 / 0
Вверх
5
Вниз

Кстати о кабеле. Раз была такая история-закупали на объект медный кабель 100 квадратов. Марка в накладных, маркировка на кабеле-всё соответствовало. Вот завесит не догадались. А потом оказалось, что сечение кабеля реальное 50 мм кв.Кто-то на заводе-изготовителе смошенничал.

+5 / 0

Уважаемый Михаил, кабель, скорее всего, был заявлен как 95 квадратов сечения, т.к. сотого сечения в размерном ряду не существует, и был многопроволочным. А в таком случае "не работает" формула "площадь сечения одной проволоки, помноженное на число этих проволок, равно сечению кабеля". Оно всегда будет значительно меньше, так что не факт, что это обман,-возможно, принимали кабель бестолковые электрики,-с таким часто встречаемся.

+7 / 0

МихаилПишет 28.03.2019 в 17:15
сечение кабеля реальное 50 мм кв.

Как вы это "реальное сечение" определили, крестьяне?

Штангенциркулем, и "пи дэ квадрат пополам"?

+2 / -2

А Вы "не крестьянин" для чего методику выпытываете?

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Власть мудреет и люди учатся...

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Это Россия...

+4 / 0
0 X