Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

За отказ в предоставлении услуг пожилым и инвалидам предложено штрафовать

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
169 просмотров
0 комментариев

Штрафы за такое административное правонарушение могут составить до 100 тыс. рублей.

В России в последнее время участились случаи, когда людям преклонного возраста, инвалидам или гражданам, страдающим определенными заболеваниями, необоснованно отказывают в доступе к товарам или услугам.

В Государственную Думу внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которыми предлагается установить штрафы за отказ в предоставлении доступа к товарам, работам или услугам социально незащищенным категориям граждан – пенсионерам, инвалидам, детям и т. д.

Документ разработало Правительство РФ.

«Отказ потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом, кроме случаев, установленных законом, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей», — гласит поправка в КоАП.

«Зачастую за таким отказом стоят причины формального, ментального, маркетингового, имиджевого и иного характера», — в частности, сказано в пояснительной записке.

В свою очередь, по данным Роспотребнадзора, ежегодно поступает более 20 тыс. жалоб от социально незащищенных категорий потребителей.

При этом в законопроекте подчеркивается, что новые нормы КоАП не будут распространяться на случаи, когда ограничения по предоставлению определенных услуг или продаже товаров уже предусмотрены законом, например, в вопросах доступа к развлекательным объектам повышенной опасности, продажи отдельных видов товаров несовершеннолетним или нахождения их в определенных местах.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Таира
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X