Спросить бесплатно

Карелия 2019

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
27 просмотров
0 комментариев
Похожие темы: военная подготовка

О ЗВО на самолетах «МиГ-31 БМ», «Су-30 СМ», «Су-34», «Су-27» и «Су-35 С» проведут боевые стрельбы и пуски управляемых ракет, а также отработают элементы воздушного боя.

Около 50 летчиков-истребителей будут совершенствовать навыки обнаружения средств воздушного нападения условного противника, их перехвата и уничтожения в любое время суток. Им предстоит выполнить одно из наиболее сложных упражнений, когда ведущий авиационного звена выпускает световую бомбу, освещающую наземную поверхность, а его ведомые должны уничтожить все обнаруженные цели. Запуски воздушных мишеней будут осуществляться с высоты более 10 тысяч метров с самолетов «Су-27», оснащенных специальным оборудованием для подвески бомбового вооружения.

В качестве воздушных мишеней будут использоваться авиационные бомбы, представленные в виде гирлянды со светящимися элементами.

Особенность проводимых учений заключается в том, что о местоположении цели и ее характеристики летчики до получения сигнала не знают и самостоятельно осуществляют ее поиск и перехват, находясь в зоне боевого дежурства в воздухе.

-говорится в заявлении Минобороны РФ.

***

А как проходили учения в советские времена? Для примера — полк тяжелых машин, ракетоносцев.

В любое время суток (!) загудела сирена. Личный состав помчался на аэродром. Через час без оружия, примерно через два часа — с оружием все тридцать самолетов полка с интервалом в одну минуту в полном радиомолчании уходили в воздух.

Боевая подготовка была устроена так, что к концу каждого года все экипажи обязаны были уметь воевать в составе полка, днем и ночью, с полной подвеской, с основных и оперативных аэродромов. И исправность всех самолетов обязана была быть не ниже 95 процентов. Иначе говоря, полк в любое время года и в любое время суток обязан был по тревоге, немедленно и полным составом вступить в войну.

А если полк этим показателям не соответствовал — командира снимали с должности. И так было десятилетиями.

В 1990-е и 2000-е все это исчезло. В полках осталось по 2-3 живых самолета, способных выполнять боевые задачи. Десяток кое-как подготовленных экипажей — умеющих летать даже не в составе полка, а лишь одиночно. Выросли целые поколения летчиков, считающих, что настоящая служба и настоящая военная подготовка выглядят именно таким образом. Все привыкли считать за норму то, за что в советское время их бы просто уволили из ВВС.

Учения, о которых сейчас сообщается — едва ли не первая ласточка того, что ситуация в ВКС России меняется в лучшую сторону. Из сообщения сложно понять количество участвующих в учениях полков. Но даже если со всего ЗВО собрали 50 боеспособных машин и 70 экипажей — что ж, это уже кое-что. Лучше, чем в девяностые. Хотя еще и ох как далеко от желаемого.

Вот этим и стоило бы заниматься — не парадами, а реальной подготовкой к войне. С участием в учениях полков в полном составе с каждого аэродрома. Тогда и можно будет говорить о реальной боеготовности и боеспособности ВВС РФ.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X