Спросить бесплатно

Особенности русского характера или «чем в таз, лучше в нас».

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
220 просмотров
3 комментариев

1929 год. Контрактация (прямой договор на поставку сельхозпродукции между городом и деревней). Ростовская область, Кашарский район, Усть-Мечетенский с/с, , зем. общество "Новоселовка".

Обратил внимание, что не будучи по характеру жмотом, дома я преображаюсь, если дело касается еды. Все должно доедаться, хлеб не должен пропадать, если сметана заветрелась, ее нужно прогреть и т.д. Такого религиозного отношения к продуктам я не видел в своих европейских поездках. Думал, что это мой личный бзик, связанный или с крестьянским происхождением или с блокадным Ленинградом моей мамы, но оказалось, что такие закидоны встречаются и у других мужчин из России…

Попалась мне статья, выдержки из которой я привожу. Действующие лица – Саша (он же Александр) из Рязани и американка Бетти (она же Элизабет), мулатка, как все понимают, предки которой скорее всего были привезены в Америку работорговцами отнюдь не с культурно-просветительскими целями.https://zen.yandex.ru/media/tellthetruth/mujrusskii-amerikanka-rasskazala-chto-bolshe-vsego-ei-ne-nravitsia-v-brake-s-rossiianinom-5c935a5b62c99e00b3e1bc8f

Автора статьи интересовало, «что же Бетти больше всего раздражало в муже-русском?

Бетти задумалась, а затем сказала, что больше всего ей не нравилось его отношение к еде. Он относился к ней так, будто бы это была какая-то ценность. Например, он не позволял ей выкидывать хлеб и даже ругал ее за это и пара ссорилась. А ещё, когда она что-то не доедала, он говорил ей: «Это нужно доесть, нельзя выкидывать».

Бетти говорит, что никогда в жизни ее не заставляли доедать. Нигде и никогда. И тут вдруг любой прием пищи заканчивался ссорой. Александр начинал читать американке морали, говоря, что выкидывать еду – это грех. Однажды он рассказал ей про войну и про то, что люди там были голодными и нельзя выкидывать недоеденное. Бетти призналась, что в тот момент она вообще не поняла, как война относится к тому, что она не доела.

Американку сильно раздражала привычка мужа все остатки с ужина убирать в холодильник. Это было просто большим разочарованием и в какой-то момент казалось, что переступить через это она не сможет. Кто-то должен был поменяться, нужно было что-то делать, чтобы и дальше быть вместе. Бетти долго думала, как же решить эту ситуацию, так как Александр на уступки идти не хотел. Тогда она стала меньше готовить, меньше покупать, меньше себе накладывать. И проблема решилась сама собой. А сегодня Бетти уже привыкла, что в холодильнике она может найти то, что было не доедено вчера. Саша так и не смог перестроиться, несмотря на то, что сложных блюд Бетти не делает.

Кстати, когда Бетти впервые побывала на родине Александра в Рязанской области, увидела, как живут и трудятся его родные, она поняла, почему они так бережно относятся к еде. Во-первых, они многое выращивают сами и это огромный труд. Они с любовью относятся к помидорам, огурцам, яйцам, курице. Во-вторых, люди живут там небогато и знают цену тем или иным вещам. Эта поездка Бетти поразила. Она тогда сильно задумалась о том, как жила и живет она сама.» (С)

Как вы думаете, является ли наша мания все доедать иррациональным страхом грядущего голода или мы больше тратим на лекарства, избавляющие нас от отравления? Ведь я не ненормальный и прекрасно понимаю, что кисломолочкой можно отравиться.

Нас же предупреждают:

– Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа.

– Храните все продукты в холодильнике, но помните, что даже там их срок хранения ограничен.

– Не используйте продукты с истекшим сроком годности.

– Не увлекайтесь фаст-фудом: эта еда в любом случае не полезна, а может оказаться и опасной.

А мы все равно живем по принципу: «чем в таз – лучше в нас».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (3)

Вверх
0
Вниз

А потом удивляемся откуда лишние килограммы.

0
Вверх
0
Вниз

Да худой я, худой.

0
Вверх
0
Вниз

Интересная публикация.

0

Читайте также

0 X