Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Декларация на налоговый вычет.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
335 просмотров
0 комментариев

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.

В каких случаях подается декларация 3-НДФЛ?

Сроки подачи формы 3-НДФЛ и уплаты налога?

Способы отчета перед налоговой службой?

Ответственность налогоплательщика и штрафы?

Помощь в заполнении налоговой декларации?

Налоговая декларация 3-НДФЛ – это форма документа, при помощи которого граждане отчитываются перед государством по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Декларация 3-НДФЛ служит единой формой отчетности для всех физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

У тех, кто впервые столкнулся с её заполнением, возникает много вопросов. Можно доверить заполнение декларации специалистам, либо попробовать разобраться во всем самостоятельно. В этой статье подробно рассказывается для чего нужна декларация по форме 3-НДФЛ, как её правильно заполнять, и в какие сроки необходимо подавать в налоговые органы.

В каких случаях подается декларация 3-НДФЛ?

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ заполняется и подаётся физическими лицами и индивидуальными предпринимателями (ИП) в двух случаях: при получении в течение отчетного года дохода, и/или для получения от государства налогового вычета по подоходному налогу.

Получение дохода

Заполнять налоговую декларацию гражданин должен в том случае, если в течение года он получил любой доход, за который еще не был уплачен налог.

Примером поводов подать декларацию служит:

Продажа недвижимости или другого имущества (например, дома, гаража или машины); Получение дивидендов, продажа акций или ценных бумаг; Выигрыш в лотерею; Получение ценного подарка; Сдача в аренду жилья.

Дополнительно декларацию 3-НДФЛ должны подавать индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения, а также адвокаты и нотариусы.

Получение налогового вычета

Декларация 3-НДФЛ дает возможность частично или полностью вернуть ранее уплаченный подоходный налог.

Законодательство говорит, что гражданин может вернуть деньги за:

Приобретенную недвижимость; Оформление ипотеки; Оплату образования за себя, детей или близких родственников; Платную медицинскую помощь; Добровольные пенсионные взносы; Открытие индивидуального инвестиционного счета; Отчисления на благотворительность.

Сроки подачи формы 3-НДФЛ и уплаты налога?

Подать декларацию о доходах физических лиц в целях декларирования доходов необходимо до 30 апреля года, следующего за тем, в котором были получены доходы. Декларации, заполняемые с целью получения налогового вычета, можно подавать в течение всего года без ограничения сроков.

В декларации подается информация о доходах за предшествующий год. То есть, если гражданин отчитывается за продажу квартиры в 2018 году, то предоставить декларацию в налоговую службу он должен до 30 апреля 2019 года включительно.

Срок уплаты налога на доходы, задекларированные по форме 3-НДФЛ – 15 июля того года, в котором подаётся декларация. Таким образом, в текущем году налоги с доходов физлиц должны быть уплачены до 16.07.2019 г.

Ещё раз хочу отметить, что срок подачи налоговой декларации до 30 апреля не распространяется на тех, кому надо получить налоговый вычет. Такая декларация подается в любой момент по окончанию календарного года. Единственное ограничение – возврат вычета возможен только за последние три года.

Способы отчета перед налоговой службой?

Подать декларацию о доходах можно как лично, так и удаленно. На сегодняшний день существует три возможных способа:

Прийти в налоговую инспекцию по месту регистрации и подать декларацию лично; Отправить её по почте письмом с описью содержимого; Подать декларацию через интернет в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС (для доступа необходима регистрация пользователя в налоговой инспекции).

Также декларацию можно поручить подать родственнику или знакомому. Для этого понадобится заверенная у нотариуса доверенность. А родители могут сделать это за своих детей, предоставив документ, подтверждающий родство.

Ответственность налогоплательщика и штрафы?

Существует три возможных ситуации, при которых налогоплательщика могут привлечь к ответственности за несвоевременную подачу налоговой декларации и уплату налога на доходы физических лиц: Декларация не подавалась и налог не уплачивался; Декларация не подавалась, так как налог перекрывается вычетом; Декларация подана вовремя, но налог не уплачен, либо уплачен не своевременно.

Рассмотрим каждую ситуацию подробней.

Декларация не была подана вовремя и налог не был уплачен

Согласно статье № 119 НК РФ о непредставлении налоговой декларации, налогоплательщику грозит штраф в размере 5% от суммы незадекларированного дохода за каждый месяц просрочки. В случае неоплаты штраф будет расти, пока не достигнет максимальной возможной величины – 30%. По статье 122 НК РФ может грозить штраф в размере 20% за несвоевременную оплату НДФЛ или 40%, если налоговая докажет, что неуплата совершена умышленно. Если не был уплачен налог на сумму более 600 000 рублей, то нарушителю грозит уголовная ответственность по статье 198 УК РФ (Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица — плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов). 3-НДФЛ не была подана вовремя, но налог платить не нужно. Если налоговые вычеты покрывают доход, подлежащий декларированию и уплате, то такая декларация называется «нулевой». Её все равно необходимо заполнять и подавать в налоговую инспекцию. В случае несвоевременной подачи «нулевой» декларации налогоплательщику, согласно статьи 119 НК РФ, грозит штраф в размере 1 тысячи рублей.

Декларация 3-НДФЛ подана, но налог вовремя не уплачен

В таком случае ни одна из вышеперечисленных статей не коснется налогоплательщика. Единственное наказание, которое придется понести – это уплата пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки (п.3 ст.75 НК РФ).

14 декабря 2018 года ключевая ставка ЦБ РФ была установлена на уровне 7,75% годовых. Соответственно размер пени за просрочку уплаты НДФЛ составляет 7,5/300 = 0,02583% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Помощь в заполнении налоговой декларации?

Если после прочтения данной статьи Вас посетила мысль, что самостоятельно заполнить декларацию 3-НДФЛ по всем правилам (чтобы её с первого раза приняли в налоговой инспекции) не так просто, как кажется на первый взгляд, тогда логично будет обратиться за помощью к специалистам. В большинстве случаев за небольшую плату Вам помогут подготовить все необходимые документы и заполнят декларацию за Вас.

Данная услуга будет особенно актуальной для тех, кто заполняет декларацию с целью получения налогового вычета (при покупке квартиры, за лечение, обучение и т.д.).

Заполнить декларацию и заявление на возврат:

В личном кабинете налогоплательщика переходим в «Налог на доходы ФЛи страховые взносы» → «Заполнить/отправить декларацию онлайн» → «Заполнить новую декларацию».

Дождаться вычета:

В течение трех месяцев налоговая будет проверять вашу декларацию — это называется камеральная проверка. О начале и окончании камеральной проверки налоговая не уведомляет, но в какой-то может позвонить инспектор и попросить оригиналы документов. Проверьте, какой контактный телефон вы указали: инспектор будет звонить по нему.

Отслеживайте статус декларации во вкладке «Налог на доходы ФЛи страховые взносы» → «Декларация по форме 3-НДФЛ» → «Статус проверки 3-НДФЛ». Там отображается ход проверки декларации за 2017 год.

В течение месяца после окончания проверки вам должны перечислить деньги. Бывает, что платят быстрее.

Когда стоит самому заполнять декларацию на сайте ФНС

На заполнение декларации вместе с тем, чтобы сделать скриншоты, примерно у вас уйдёт на всё это 17 минут. Но эта декларация — очень простая, в ней нет ни дополнительных доходов, ни стандартных, ни имущественных вычетов.

Если у вас более сложный случай и крупная сумма вычета, например за квартиру — не рискуйте и обратитесь к знакомому бухгалтеру. Как правило, за заполнение декларации берут от 1000 р.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Алексеенко Екатерина Николаевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X