Спросить бесплатно

Как бес вселяется в человека. Православная история.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
294 просмотров
3 комментариев

Состояния и степень этой ужасной болезни бывают разные и имеют множество форм - от незаметных внешних проявлений, до завладения нечистыми духами воли и даже тела человека. Очень понятно и просто, в наше время, об этом пишет Св. Паисий Святогорец в своей книге "С болью и любовью о современном человеке", там же он описывает причины недуга и "лекарства" для него. Но в русской летописи, тоже имеется история служки Серафима Саровского, в которой описывается, как в православного человека, Бог попускает вселиться бесу.

Эту историю поведал ученик Св. Серафима - Н.А.Мотовилов, богатый помещик и благодетель Дивеевского монастыря, биограф преподобного.

«Однажды ему попалась записка об исцелении одной бесноватой девицы у раки святителя Митрофана Воронежского.

"Я задумался, – пишет Мотовилов, – как это может случиться, что православная христианка, приобщающаяся пречистых и животворящих Тайн Господних, и вдруг одержима бесом, и притом такое продолжительное время, как тридцать с лишним лет. И подумал я: «Вздор! Этого не может быть! Посмотрел бы я, как бы посмел в меня вселиться бес, раз я часто прибегаю к Таинству святого причащения».

И в это самое мгновение, страшное, холодное, зловонное облако окружило его и стало входить в его судорожно стиснутые уста.

Как ни бился несчастный, как ни старался защитить себя ото льда и смрада, вползавшего в него облака, оно вошло в него все, несмотря на его нечеловеческие усилия.

Руки были точно парализованы и не могли сотворить крестного знамения; застывшая от ужаса мысль не могла вспомнить спасительного имени Иисусова. Отвратительно – ужасное совершилось. Для него наступил период тягчайших мучений. Собственноручная рукопись дает такое описание испытанных им мук: "Господь сподобил меня на себе самом испытать истинно…три геенские муки: первая – огня несветимого и неугасимого… в течение трех суток, так что я чувствовал, как сожигался, но не сгорал. Перестали эти муки лишь после исповеди и причащения святых Тайн Господних, молитвами архиепископа и заказанными им по всем церквам воронежским и по всем монастырям заздравными ектениями.

Вторая мука в течение двух суток – тартара лютого, геенского, так что и огонь не только не жег, но и согревать меня не мог. Я с полчаса держал руку над свечой, и она вся закоптела донельзя, но не согрелась даже. Но обе эти муки по причащении давали мне хоть возможность есть, и пить, и спать немного мог при них, и видимы они были всем.

Но третья мука геенская, хотя на полсуток еще уменьшилась, но за то велик был ужас и страдания от неописуемого и непостижимого. Как я жив остался от нее! Исчезла она от исповеди и причащения святых Тайн Господних.… Эта мука была – червя неусыпного геенского. И червь этот никому более, кроме меня самого и архиепископа, не был виден, но я весь сам был преисполнен этим наизлейшим червем, который ползал во всем мне, грыз всю мою внутренность, но и выползаючи чрез рот, уши и нос, снова во внутренности мои возвращался. Бог дал мне силу на него, и я мог брать его в руки и растягивать...».

Вскоре, после этого, страшного и недоступного для обыкновенного человека, испытания, Мотовилов имел видение своего покровителя, преподобного Серафима (скончавшегося пред этим), который утешал страдальца обещанием, что ему дано будет исцеление при открытии мощей святителя Тихона Задонского и что до того времени вселившийся в него бес уже не будет его так жестоко мучить. Действительно, чрез тридцать с лишком лет совершилось это событие по великой его вере…

В день открытия мощей святителя Тихона Задонского, Мотовилов стоял в алтаре, молился и горько плакал о том, что Господь не посылает ему исцеления. Во время пения херувимской песни он взглянул на горнее место и увидел на нем святителя Тихона, который благословил плачущего Мотовилова, и стал невидим. Мотовилов сразу почувствовал себя исцеленным». После этого он прожил еще 18 лет.

Духовно общаясь со Св. Серафимом, именно Мотовилов сохранил для нас мельчайшие письменные подробности духовной жизни этого великого святого.

Николай Александрович Мотовилов похоронен в Свято-Дивеевском монастыре, в склепе возле Казанской церкви Божией Матери, где сейчас проводятся молебны и часто происходят исцеления бесноватых.

Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы верите что существуют бесноватые

Проголосовало: 12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 3
Вверх
0
Вниз

Был когдато в дивееве, рассказывали про мотовилова, но могилы не показывали.

0

Раньше она была под асфальтом, но сейчас ее восстановили Подробнее >>>

0

Надо съездить посмотреть на материк.

0

Читайте также

0 X