Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Взыскание работодателем с работника задолженности за неотработанные дни отпуска при увольнении

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
32 просмотров
0 комментариев

В соответствии с положениями статьи 138 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодатель в отсутствии других удержаний вправе удерживать в счет погашения задолженности за неотработанные дни отпуска не более 20% от суммы заработной платы сотрудника.

В силу положений статьи 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Этими же положениями статьи 137 ТК РФ установлено, что заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое; если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Аналогичные положения предусмотрены частью 3 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации, ограничивающей основания для взыскания заработной платы, предоставленной гражданину в качестве средства к существованию, как неосновательного обогащения, при отсутствии его недобросовестности и счетной ошибки.

Предусмотренные статьей 137 ТК РФ, статьей 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации правовые нормы согласуются с положениями Конвенции международной организации труда от 1 июля 1949 года № 95 «Относительно защиты заработной платы» (статья 8), статьей 1 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, обязательных для применения в силу части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации, статьи 10 Трудового кодекса Российской Федерации, и содержат исчерпывающий перечень случаев, когда допускается взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы.

Удержание из заработной платы работника при его увольнении задолженности за неотработанные дни отпуска свыше 20% в этот перечень не входят.

Указанные доводы подтверждаются Определением Верховного суда Российской Федерации (далее – Верховный суд РФ) от 25.10.2013 г. № 69-КГ 13-6, включенному в обзор судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2013 г. («Судебная практика по гражданским делам»), согласно которому задолженность за неотработанные дни отпуска взысканию в судебном порядке не подлежит.

Позиция суда основана на том, что действующее законодательство не содержит оснований для взыскания в судебном порядке задолженности за неотработанные дни отпуска.

Таким образом, в соответствии с нормами действующего законодательства РФ, у работодателя не имеется оснований для взыскания с работника задолженности за неотработанные дни отпуска.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Виталий Кириленко
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X