Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Закон о тишине и шум в квартире в ночное время.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
471 просмотров
9 комментариев

Закон о тишине и шум в квартире в ночное время. Законодательство

В силу ч. 1 ст. 1.1 КоАП РФ законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законом субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, нормы права, содержащие запрет на совершение действий, нарушающих покой граждан в ночное время, а также нормы ответственности за такие действия принимаются властями вашего региона.

Законами о тишине называют региональные законы, содержащие нормы права, запрещающие нарушать тишину и покой граждан в ночное время под угрозой наказания – предупреждения или штрафа.

В каждом регионе России свои нормы о запрете шуметь ночью

Порядок привлечения к ответственности за нарушение покоя граждан в ночное время регулируется нормами КоАП РФ.

Однако, как указано выше, сам запрет, а также нормы об ответственности должны быть приняты региональными властями, которые определяют что является «ночным временем», каков объем ответственности (размер штрафа), какие объекты подпадают под защиту норм закона.

Каждый регион определяет «свое» ночное время.

Например, по закону г. Москвы «О соблюдении покоя граждан и тишины в г. Москве» № 42 от 12.07.2012 г., ночное время - период времени с 23 часов до 7 часов.

Согласно Кодексу Омской области об административных правонарушениях", ночное время – период времени с 22.00 до 8.00 часов.

По закону Республики Татарстан от 12 января 2010 года N 3-ЗРТ "О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время", под ночным временем понимается период времени с 22.00 часов до 6.00 часов в рабочие дни, а в выходные и нерабочие праздничные дни - с 22.00 часов до 9.00 часов.

Административная ответственность предусмотрена также за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах в выходные и нерабочие общегосударственные праздничные дни с 7.00 до 12.00 часов, в том числе проведение ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных и других работ.

Какой шум может быть отнесен к действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время?

Речь идет о любом шуме, очевидно мешающем соседям спокойно спать. На наш взгляд, законодателю не обязательно перечислять в законе все «виды шумов» или совершаемые действия, относящиеся к противоправным, но некоторые акты все же содержат такой перечень.

Например, упомянутый выше закон г. Москвы «О соблюдении покоя граждан и тишины в г. Москве» такой перечень содержит (впрочем, этот перечень не является исчерпывающим):

«К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве, относятся:

-использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли - киосках, павильонах, лотках, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

-игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

-использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

-использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

-производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

Региональные законы в качестве наказания за нарушение тишины и покоя граждан могут предусматривать не только штраф, но и иные наказания, перечисленные в КоАП РФ.

Но, как правило, санкция за ночной шум предусматривает только штраф и предупреждение.

Так, например, согласно статье 3.13 Закона г. Москвы от 21.11.2007 N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях", за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23 часов до 7 часов предусмотрены виды наказаний:

-предупреждение;

-наложение административного штрафа:

на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;

на должностных лиц - от четырех тысяч до восьми тысяч рублей;

на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

В Омской области санкция за нарушение тишины несколько отличается от московской по размеру штрафа.

Так, статьей 48 Закона Омской области от 24.07.2006 N 770-ОЗ "Кодекс Омской области об административных правонарушениях" за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан (использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, громкое пение и игра на музыкальных инструментах, организация и проведение строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других работ) предусматривает наказания в виде:

-предупреждения;

-наложения административного штрафа:

на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей;

на должностных лиц - от пятисот до пяти тысяч рублей;

на юридических лиц - от трех тысяч до двадцати тысяч рублей.

Если протоколы составляют вызванные по телефону сотрудники полиции, то дело будет рассматривать уполномоченный местный орган власти в соответствии с законом вашего региона. Это может быть административно-техническая инспекция, административная комиссия или мировой судья. Они и назначают наказание.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

ваше мнение по данному вопросу

Проголосовало: 18

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Окулова Ирина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Цитата:
с 23 часов до 7 часов предусмотрены виды наказаний:

В разных городах временные рамки разные. Видимо это решается администрацией на местном уровне?

+4 / 0

Да, уровне регионов.

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

Полезная информация.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Крайне мало кого наказывают за нарушение тишины ночью.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

С автором публикации согласен.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз
Вадим
Вадим
28.03.2019 в 11:33
Новосибирск

Интересно, спасибо.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Обращений нет... не хотят обращаться.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Немного юмора

Подробнее >>>у%20 моих%20 соседей%20 перфоратор%2C%20 а%20 у%20 нас%20 фортепиано&pos=0&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fwww.dastereo.ru%2Fuploads%2Fdefault%2Foriginal%2F3X%2F5%2F4%2F5441c6c4347c93c9d5db054df84985c418ede9

+2 / 0

Читайте также

0 X