Спросить бесплатно

Бульдоги дерутся: Кто примерит наручники вслед за Абызовым?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
132 просмотров
2 комментариев

Экс-министр «Открытого правительства» Михаил Абызов открывает серию арестов российских коррупционеров. В этом уверены эксперты, которые делают предположения, кто следующим примерит наручники взамен дорогих часов

«Медведев не спасёт», – эта фраза стала расхожей в кругах политической элиты после ареста их коллеги, экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова. Источники поговаривают, что именно премьеру ошарашенный Абызов пытался позвонить, когда нагрянули силовики. Дозвонился или нет, доподлинно не известно. Точно ясно одно: наручники на руках опального чиновника бросили тень на главу российского правительства.

Конечно, этот арест бросает тень на Дмитрия Медведева, на котором и так лежит много теней, начиная с провалов экономической политики, – уточнил директор Института нового общества Василий Колташов. – У премьер-министра репутация в глазах населения очень плохая. И арест Абызова говорит о том, что постепенно будет ликвидироваться значительная часть его сторонников.

Кто из сторонников Медведева теперь на мушке, впору делать ставки. А, быть может, и он сам находится под ударом? Колташов уверен, впору запасаться попкорном и смотреть за тем, как идёт борьба либеральных группировок.

Идёт подковёрная борьба группировок. Бульдоги дерутся под ковром, слышно рычание, а кто победит, становится понятно, только когда победитель вылезает из-под ковра. У нас та же ситуация. Я думаю, что со временем пострадают Силуанов, Кудрин и Чубайс.

Чубайс то ли знал о том, что дела его коллеги Абызова плохи, то ли догадывался, но несколькими днями ранее он сделал ряд громких заявлений о том, что корпорация «Роснано» не просто успешно развивается, но и возвращает деньги, выделенные государством, через налоги (132,4 млрд за 12 лет). Тогда никто не понял, с чего вдруг Анатолий Борисович созвал пресс-конференцию и стал говорить об успехах, а теперь в экспертных кругах догадались: прикрывает «пятую точку».

– Зачем на днях Чубайс дал пресс-конференцию, где заявил, что «Роснано» вернула государству все деньги, которые были потрачены? Это совпадение или тоже появилась какая-то информация у Чубайса? Судя по всему, всё только начинается, – предполагает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

В «Роснано» Анатолий Чубайс, как известно, перешёл после так называемой реформы российской энергетики. Как раз тема этой реформы стала ключевой в деле задержания бывшего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова. Вообще в деле задержания Михаила Абызова много таких совпадений. Всего месяц назад экс-министр комментировал Daily Storm слухи о своем побеге, и тогда решил отшутиться.

Какие бега? Физкультура? Бегаю, плаваю и прыгаю, регулярно занимаюсь спортом,

– ответил Абызов на вопрос журналистов.

Теперь плавание придётся отложить. В ходе заседания Басманного суда Москвы Михаил Абызов прокомментировал своё задержание и заявил следующее: «Вчера у меня начался новый этап в жизни, новая система координат».

До 26 марта жизнь Абызова баловала, отмечают эксперты. Рано «выбился в люди», рано заработал свой первый миллиард.

Политолог Фёдор Бирюков уверен, что экс-министр подписал договор с дьяволом, а теперь пришла пора расплаты.

«Изучая биографию господина Абызова, удивляешься тому, как он сказочно богател с самого молодого возраста, – рассуждает Фёдор Бирюков. – Никаких очевидных талантов и заслуг за Абызовым не замечено. Возникает впечатление, что это фигура, назначенная кем-то, и он является элементом большой финансовой игры, и однажды подписав договор с дьяволом, он теперь по этому договору платит».

Платой по договору могут стать 20 лет лишения свободы по статье Уголовного кодекса о создании преступного сообщества. По версии следствия, структуры господина Абызова продали государственному ФГУП «Алмазювелирэкспорт» акции четырёх энергокомпаний за 4 миллиарда рублей при реальной их стоимости в 186 миллионов.

«У чиновников есть традиция красть. Если ты получил полномочия, ты обязан красть, – рассуждает политолог Бирюков. – Причём, если раньше миллионами крали, то теперь суммы миллиардные, фантастические. И люди теряют остатки здравого смысла. У них и так всё есть. Но они идут на криминальные преступления с перспективой длительной «отсидки», чтобы добавить нули к своему счёту. Им это не нужно, но это такой «пиратский кураж».

«Пиратский кураж» позволил забраться Михаилу Абызову на 162-ю строчку в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» по версии Forbes. Его состояние оценивается в 600 миллионов долларов.

Летят головы менеджеров, которые умеют «хаб» говорить, «кластер», у которых галстучек правильно завязан, – рассказывает заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин. – Для них люди примерно то же самое, что амортизация жилого здания. То есть пытались лису сделать директором курятника. Вся эта система рухнула, и не только на примере Абызова. Те же Греф, Дворкович – одна и та же карусель. Один цифровой коммунизм строит, другой в Сколково чем-то занимается…

Арест Абызова показал: правила игры изменились. Если раньше коррупционные преступления в чиновничьей среде даже поощрялись, то теперь за них сажают. Причём «не спасёт даже Медведев». А, быть может, не спасётся… Чёрное, красное, зеро – впору делать ставки, господа! Кто следующий примерит наручники вместо дорогих часов

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 2
Вверх
1
Вниз

.. да, пауков в банке растревожили. Победителем будет тот, кто первым выберется из банки.

+1 / 0

Да им и в банке хорошо...

0

Читайте также

0 X