Спросить бесплатно

Микроволновый датчик движения. Принцип работы.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
19 просмотров
0 комментариев
Похожие темы: гибдд датчики движения

Датчики движения (ДД) играют большую роль в системах домашней автоматизации - включают нагрузку при наличии движения в зоне действия датчика. В качестве нагрузки обычно выступают разного рода светильники или прожекторы, которые, при наличии движения, включаются и освещают необходимую зону, и выключаются при ее отсутствии. Т.е. свет будет гореть только тогда, когда это необходимо, и ровно столько, сколько нужно. Ведь на современных датчиках движения обычно доступно три настройки: уровень освещенности, при которой датчик будет подключать нагрузку, чувствительность, и время задержки, т.е. сколько секунд или минут свет будет еще включен после прекращения движения.

Регулировки параметров датчика движения

По принципу действия ДД бывают либо инфракрасные, либо микроволновые. В этой статье мы рассмотрим более подробно принцип действия микроволнового датчика движения.

Из названия понятно, что действие основано на микроволнах, т.е. на эффекте Доплера, когда испускаемое СВЧ излучение с частотой около 5.8 ГГц, отражается от различных предметов, и при наличии движения объектов в зоне излучения, приемник его регистрирует и подключает нагрузку. Если грубо, то радар, которым пользуется сотрудник ГИБДД для измерения скорости автомобилей, работает по такому же принципу. Он фиксирует не наличие объекта, а его перемещение.

В отличии от ИК датчиков движения, микроволновые имеют имеют достаточно широкую, практически полусферическую зону чувствительности. А самое главное, их можно прятать за различными радиопрозрачными материалами: гипсокартоном, деревом, кирпичной или газобетонной стеной и т.д. В зависимости от материала и его толщины максимальная дальность действия может, конечно, меняться, но незначительно.

Зона действия датчика движения

Принцип действия основанный на СВЧ излучении может вызвать некоторые опасения со стороны обывателей, однако не стоит беспокоиться! Мощность излучения микроволнового датчика движения составляет менее 0,2 мВт. Например, мощность излучения сотового телефона может достигать показателя в 2 Вт. Так что микроволновые датчики движения вполне безопасны!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X