Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Могут ли отключить газ за отказ пустить в квартиру проверяющих

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
191 просмотров
2 комментариев

Сегодня не существует ответственности за недопуск в квартиры для проверки газового оборудования. Минстрой разработал поправки, которые вводят довольно жесткие санкции за отказ пускать в квартиры газовщиков. Вплоть до отключения газа. Об этом в интервью "Российской газете" рассказала исполнительный директор Национального центра общественного контроля "ЖКХ контроль" Светлана Разворотнева.

По ее словам, такие нормы содержатся в поправках к 410 постановлению правительства РФ о мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. С текстом документа можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. На прошлой неделе закончилось его публичное обсуждение. И сейчас все предложения анализируются.

Эксперт напоминает, что сегодня по тому же 410 постановлению все владельцы газового оборудования должны заключать индивидуальные договоры на его обслуживание. При этом человек может выбрать любую организацию, которая на конкретной территории занимается обслуживанием и ремонтом газовых плит и колонок. И только после заключения договора сотрудники эксплуатирующей организации могут попасть в квартиру и провести проверку.

В то же время, отмечает Светлана Разворотнева, пока не существует ответственности граждан за недопуск в квартиры для проверки газового оборудования.

"Санкции как раз и заложены в изменениях в 410 постановлению правительства. Одна из них - это отключение от газоснабжения", - подчеркивает Разворотнева.

Этот проект, кстати, конкретизирует перечень работ, которые должны выполняться в рамках заключенного договора обслуживающей организации с собственником.

"Потому что сейчас люди возмущаются, что они платят несколько тысяч в год, а за эти деньги в лучшем случае пару раз приходит человек с венчиком и мыльной пеной. Махнул по газовым трубам, не нашел утечку и ушел", - добавляет эксперт.

И советует: людям не стоит поддаваться агрессивным практикам, которыми злоупотребляют газовщики в погоне за потенциальными клиентами. Если они звонят в квартиру и предлагают прямо на месте заключить с ними договор и тут же расплатиться, то лучше этого не делать. Максимум, можно попросить для ознакомления типовой договор, прочесть его и сравнить с предложениями других компаний.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы пускаете в свое жилье газовиков?

Проголосовало: 12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Ирина Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Ни к чему хорошему это не приведёт. Если будут отключать от газа люди будут пользоваться электро печами и топить буржуйки, А это Сами понимаете лишний риск. Если происходят какие-то поломки в газовом оборудовании всё равно приходится вызывать газовщика и платить деньги.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Не пущу, а оплата за обслуживание все равно начислится.

0

Читайте также

0 X