Спросить бесплатно

Народный марафон Владимир Путин призвал развивать массовый спорт

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
37 просмотров
0 комментариев

Принять новую стратегию развития физкультуры и спорта не позднее октября 2020 года поручил Владимир Путин на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта. Президент заявил, что часть доходо в от профессионального спорта должна идти на развитие массового спорта и призвал окончательно закрыть все вопросы с допингом, чтобы не давать повода тем, кто, используя спорт в политических целях, действует против России.

Владимир Путин провел заседание Совета по развитию физической культуры и спорта

4/11

Константин Завражин/РГКонстантин Завражин/РГКонстантин Завражин/РГ

Мероприятие прошло в Олимпийском центре синхронного плавания Анастасии Давыдовой. Сперва глава государства в сопровождении мэра Москвы Сергея Собянина осмотрел стенд о развитии спорта в столице. Собянин рассказал также о подготовке олимпийского резерва. А благодаря созданию новых спортивных объектов в Москве количество жителей, увлеченных спортом, увеличилось в 2,2 раза. Президент ознакомился с уникальным комплексом. Давыдова показала бассейны, где шли тренировки, и рассказала о тренерских ноу-хау.

В Петербурге займутся возрождением хоккея с мячом

Владимир Путин также встретился с победителями Всемирной зимней Универсиады, которая прошла в Красноярске. "Блестяще выступили... Это, конечно, уникальный результат - почти половину всех медалей завоевали", - похвалил он. "С одной стороны, это вроде бы негостеприимно, а с другой стороны, вы порадовали миллионы наших болельщиков", - добавил президент. "Надеюсь увидеть вас еще на Олимпийских играх с медалями такого же достоинства, которые вы получили на Универсиаде", - заявил он.

На заседании совета глава государства предложил обсудить цели и задачи развития физкультуры и спорта до 2024 года и на перспективу. Также речь шла о том, как создать условия для вовлечения в занятия всех категорий населения.

Фото: Евгений Епанчинцев/РИА Новости

Шесть школьных предметов будут преподавать по-новому

"Главная задача многочисленных международных соревнований, которые в последнее время проводим у себя дома, в России, как раз в том и заключается, чтобы формировать культуру здорового образа жизни", - заявил Путин. "Позитивная динамика есть. За последние десять лет число тех, кто выбрал спорт как образ жизни, как досуг, возросло с 17 до почти 40 процентов и превысило 54 миллиона человек", - сказал он и напомнил цель - к 2024 году более половины населения необходимо вовлечь в регулярные занятия спортом. "Надо гораздо активнее развивать массовый спорт", - указал глава государства. Нужно поддерживать интерес к спорту людей всех возрастов, создавать инфраструктуру.

Вопросы развития массового спорта должны быть учтены в рамках нацпроектов, поручил президент и попросил включить соответствующие мероприятия в их паспорта и предусмотреть финансовое обеспечение. Также Путин обратился к кабмину с просьбой оперативно разработать Стратегию развития физкультуры и спорта на срок до 2030 года и принять ее не позднее октября 2020 года.

Фото: Официальная группа Универсиады-2019 в соцсетях

Спортсмены из Башкирии рассказали об особенностях универсиады

В числе ближайших задач - развитие инфраструктуры массового спорта. Она должна быть в шаговой доступности, и нужно посмотреть, как задействовать спортивные объекты школ, заявил глава государства. Особенно это важно для сельских территорий. "Не секрет, что профессиональный спорт, крупные спортивные мероприятия и турниры весьма коммерчески привлекательны, в том числе серьезный доход получают рекламные компании и различного рода лотереи. Словом, со спортом прямо связана и целая бизнес-индустрия", - отметил президент и поручил проанализировать систему нормативного регулирования и предусмотреть четкие и понятные принципы, чтобы "часть доходов, формирующихся вокруг профессионального спорта, целевым образом направлялась бы на развитие массового спорта, на воспитание новых звезд".

Еще один важный момент - взаимодействие Олимпийского комитета России, национальных спортивных федераций и профильных ведомств с международными спортивными организациями. "Необходимо существенно усилить участие России в подготовке и реализации решений по ключевым вопросам международной спортивной повестки. Так же как и системную работу по защите прав и интересов наших атлетов. И просил бы действовать здесь активно, последовательно, в рамках единых подходов и согласованной линии", - указал президент. "Это прямо касается и известной истории с допингом. Все требования в части совершенствования борьбы с допингом Россия выполнила, конструктивное сотрудничество с профильными международными структурами налажено", - подчеркнул он.

"Нужно окончательно закрыть остающиеся вопросы, сделать все, чтобы на Олимпийских играх в Токио в 2020 году все без исключения члены сборной нашей команды не подвергались никаким ограничениям, чтобы мы не давали никакого повода тем, кто использует спорт в политических целях, действует против интересов России", - призвал Путин.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В России растет спрос на фитнес-офисы

Еще глава государства призвал развивать меры дополнительной поддержки атлетов и тренеров, охватить все уровни спорта, поддержать энтузиастов и подвижников на местах. Для этого можно использовать президентские гранты и грантовые программы министерств и регионов, предложил он.

Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова начала с комплимента. "Вы настоящий спортсмен, мы всегда смотрим на вас!" - обратилась она к президенту. "Физкультура и спорт должны стать нормой жизни всех людей", - убеждена Винер-Усманова. Она призвала усовершенствовать организацию сдачи норм ГТО и проводить это в виде соревнования. "Школьные объекты должны предоставляться во внеучебное время всем категориям населения", - также предложила глава Федерации художественной гимнастики. "Всем миром мы должны поднимать наш спорт, потому что сегодня спорт - это политика", - заключила Винер-Усманова. "Мы будем лучшими из лучших!" - заверила она.

Глава Приморья Олег Кожемяко предложил ежегодно проводить Крымский марафон в День физкультурника, а в День тигра - Международный дальневосточный марафон и попросил президента поддержать эту инициативу. Кожемяко также призвал развивать систему массовых соревнований. "Проведение таких спортивных мероприятий, как "Лыжня России", "Кросс нации" - они не связаны между собой. Кроме того, соревнования проводятся раз в год и, как правило, только в областных центрах. Предлагаю объединить такие старты в рамках единого зачета, в котором баллы начисляются всем участникам. И предусмотреть меры стимулирования наиболее активных участников", - отметил глава Приморья.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X