Спросить бесплатно

Старикам тут место За отказ обслуживать пенсионеров и инвалидов можно будет получить штраф

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
27 просмотров
0 комментариев

За отказ обслуживать пенсионеров и инвалидов можно будет получить штраф в размере от 15 до 100 тысяч рублей. С такой инициативой выступило правительство.

Кабинет министров одобрил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которыми введут ответственность за отказ обслуживать клиента из-за возраста или состояния здоровья. Законопроект уже поступил на рассмотрение Госдумы.

"Бывают ситуации, когда от таких людей просто отмахиваются: у них есть особые запросы, ­потребности, не всегда удобен стандартный способ получения услуги, - пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев законодательную инициативу. - Персонал должен на это откликнуться, помочь, а не игнорировать просьбы. Поэтому устана­вливается ответственность за ­отказ оказывать такого рода услуги".

Глава правительства рассчитывает, что введение ответственности повлияет на ситуацию. Законопроект предлагает дополнить статью 14.8 КоАП новым составом правонарушения, предусматривающим действия, связанные с отказом потребителю в доступе к товарам, работам или услугам по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья, возрастом. За правонарушение устанавливается административный штраф в размере от 15 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч для юридических лиц.

За отказ обслуживать пенсионеров и инвалидов будет грозить штраф

"Когда такие нормы вводятся на законодательном уровне, это несколько странно. Вообще-то это просто банальная вежливость, - заметил Дмитрий Медведев. - Но, к сожалению, необходимость в этом есть: регулярно и пенсионеры, и инвалиды сталкиваются с тем, что их отказываются обслуживать, относятся равнодушно, не учитывают особые потребности. Поэтому эта форма ответственности, надеюсь, каким-то образом повлияет на ситуацию".

Кабмин также поддержал введение ответственности за препятствование работодателя выбору сотрудником банка, в котором он хотел бы получать зарплату. Минтруд предложил ввести административную ответственность в виде предупреждения или штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей, на предпринимателей - от 1 до 5 тысяч рублей, а на юрлиц - от 30 до 50 тысяч.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X