Спросить бесплатно

СМИ рассекретили схему хищения 4 млрд рублей по делу Абызова

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
423 просмотров
15 комментариев

27 марта в Москве на два месяца был арестован экс-министр Открытого правительства Михаил Абызов. СМИ со ссылкой на данные следствия рассекретили схему хищения 4 млрд рублей по делу бывшего чиновника. В материалах следствия есть также указания на некую украинку и офшор на Кипре, созданный по указке Абызова.

Накануне, 27 марта, Басманный райсуд Москвы на два месяца отправил под арест экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова. И это несмотря на высокопоставленных "заступников", в числе которых был, как отмечалось, и глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

В СИЗО бывшего чиновника отправили, заподозрив в хищении 4 млрд рублей и создании преступной группы. В СМИ рассекретили полную версию следствия и саму схему хищения денег по делу Абызова.

Так, по предположению следователей, Абызов создал ОПГ (организованную преступную группу) примерно за год до его назначения на пост министра Открытого правительства — не позднее апреля 2011 года. И как отмечается, сделал это из "личной корыстной заинтересованности".

"Коммерсантъ" отмечает, что в это время будущий чиновник был бенефициарным владельцем примерно 95% акций новосибирских ОАО "Сибирская энергетическая компания" (СИБЭКО), занимающегося производством и реализацией тепловой и электрической энергии потребителям крупных промышленных городов Сибири, ОАО "Региональные электрические сети" (РЭС), обслуживающего электрические сети в Новосибирской области, а также сервисной организации ОАО "Сибэнергострой".

То есть фактически почти вся сибирская энергетика была у него в руках.

Но активные действия участники ОПГ Абызова предприняли, как полагают следователи, буквально за месяц до "правительственного" назначения бизнесмена.

В материалах следствия указано, что он, дабы скрыть факт "истинного руководства коммерческими организациями", заключил договор доверительного управления всем уставным капиталом "Ру-Ком" с подконтрольным ему же ООО "Региональная компания "Резерв".

Следователи полагают, что этот документ был "фиктивным".

Уже в должности министра, по версии следствия, Абызов "умышленно использовал свои служебные полномочия" для оказания влияния на членов созданной им ОПГ.

Позднее именно по указке Абызова, как считают следователи, через его подельников был создан офшор на Кипре. Правда, кто именно создавал его, пока не известно - лица не еще установлены следствием.

А чуть позже в Лимасоле была зарегистрирована компания Blacksiris Trading Limited. "Всплыла" в деле экс-министра и некая украинка Кулик. Именно она ставила свои подписи под документами новой компании.

В начале 2014 года на счета этой компании в общей сложности поступило от СИБЭКО и РЭС 4 млрд рублей. Эти деньги, как считают следователи, участники схемы Абызова использовали по собственному усмотрению.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (15)

Вверх
5
Вниз

Своих не здают?

"...Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Председатель Фонда "Сколково", бывший вице-премьер России Аркадий Дворкович, экс-руководитель администрации президента Александр Волошин, а также глава "Роснано" Анатолий Чубайс и заместитель председателя Внешэкономбанка Наталья Тимакова прислали поручительства в Басманный суд Москвы, где решается вопрос об аресте бывшего министра Открытого правительства России Михаила Абызова, обвиняемого в хищении 4 млрд рублей..."

+5 / 0

Если даже он и сядет, то будет сидеть очень недолго и очень комфортно.

+1 / 0

А этих поручителей когда брать будут (всплывут дела минувших дней на суммы в триллионы). Дожить бы до праздника на нашей улице...

0
Вверх
3
Вниз

О таких схемах не знает только ленивый. Схемы, по которым дурят своих сограждан эти деффективные менеджеры, а вся эта гоп-компания орудует и на рынке жэкахаха, более кучерявые.

+3 / 0

Так они и "работают" просто и нагло.

0
Вверх
3
Вниз

Дело Абызова - глупость! Он не мог украсть сам у себя. Все компании были его. То, что деньги вывел за рубеж - вопросы к ФСБ и Центробанку. Ущерб причинил, говорите? Кому именно? Кто персонально пострадавший? Кто признан Потерпевшим? Опять какой-нибудь чудак или стукачок...

+1 / -2

Вы хотите сказать, что трудяжка Абызов пахал день и ночь, чтобы зашибить такие большие деньги и купить эти компании? Бедный труженик! Как это он не надорвался? Может грыжу заработал трудясь не прикладая рук? А потом пошёл и купил на аукционе эти компании. МОШЕННИК ОН! Нет в России ни одного капиталиста, у которого руки не в крови! По локоть в крови! А Вы просто болван, который нам пытается повесить лапшу на уши рассказывая как тяжко трудился Абызов, добывая корочку хлеба на свою бедную жизнь. За этого Абызова уже давали ОДИН МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ, чтобы выпустить его из тюрьмы! Такие же труженики как и этот Абызов захватили всё национальное достояние Российской федерации. Откуда в России появились первые капиталисты? Своим непосильным трудом заработали миллиарды? Всё они заработали через кровь людскую. С 1991 года по 2000 год в России было отстреляно свыше десяти миллионов человек. Криминал рвался к власти. Теперь Россия страна, которой управляют ВОРЫ И ЖУЛИКИ. И партия у них есть своя - Единая Россия. А Вы тут про честного Абызова пишите... Или Вы из его клана честных капиталистов?

+2 / 0

По жизни он может быть и не очень хороший человек. Не знаю. И вы не знаете. Предположить можем! Речь о другом - о соблюдении закона. Вот, Вы наверняка хотите, чтобы в России всё было по Закону? Так почему же нас за дураков-то держит власть, толкуя о каком-то ущербе и миллиардах, не говоря кто и кого украл. Украсть можно только ЧУЖОЕ, но не своё. Если Вы из своего одного гаража перегоните свою машину в другой свой гараж в другом городе, то это не будет кражей. С Абызовым - разборка властных структур друг с другом, одни жулики с другими... Но Вы то не давайте себя увлечь ИХ игрищами! Это не борьба с коррупцией, а делёжка. Или Вы всё-таки против презумпции невиновности для тех, кто богаче вас?

0

Я тоже не верю в гениальность. У нас полно умных людей, только задавят налогами, затравят крышеватели. Потому и бегут за кордон все, кто может.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Продуманный. Доказать вину будет трудно. При обвинении нужны конкретные факты.

+1 / 0

Захотят найти, найдут. Проблема в том, что не хотят. У обычных людей каждые три копейки со счета на счёт читают. А тут миллиарды не в состоянии разглядеть. Им выгодно не найти: они потом дворцы конфискованные себе за 100 тысяч выкупают.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Пока не доказаны обвинения...

0
Вверх
0
Вниз

Всё было в нём весьма обыкновенно, но что-нибудь их вечно выдаёт: лицо имел такое вдохновенное, что ясно было - ПОЛНЫЙ ИДИОТ.

0
Вверх
0
Вниз

VIKTORПишет 29.03.2019 в 09:22
С Абызовым - разборка властных структур друг с другом, одни жулики с другими...

До настоящего времени нет конкретного акционера (компании), которая могла бы (хотела) предъявить иск по делу Абызова. Было просто перекладывание наших денег 4 млрд. Руб. из одного кармана одного олигарха в другой карман другого олигарха.

0

Читайте также

0 X