Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как получить пенсию по наследству

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
148 просмотров
0 комментариев

Пенсионный фонд разъяснил, как получить по наследству пенсионные накопления

Мало кто знает, что если человек умер до назначения ему накопительной пенсии, правопреемники могут унаследовать его пенсионные накопления. Если накопительная пенсия пополнялась также в рамках программы софинансирования или на нее был переведен маткапитал, то стать правопреемником части этих средств можно, даже если умерший человек успел побыть пенсионером.

Для этого нужно в течение шести месяцев со дня его смерти написать заявление об этом в Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, где хранились накопления. Если правопреемник пропустил этот срок, он может восстановить его в судебном порядке, объясняют в Пенсионном фонде РФ.

Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти.

Выплата денег правопреемникам происходит не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было принято решение, через почтовое отделение или на банковский счет. Способ наследник должен указать в заявлении.

Если человек, у которого формируется накопительная пенсия, болен и предполагает, что может не дожить до ее получения, он может заранее определить правопреемников, продолжают в ПФР. Заявление об этом он может подать в ПФР или НПФ.

Если оно не было подано, правопреемниками могут стать дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители). Если их нет - то братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Если речь идет о наследовании накопительной пенсии, сформированной за счет маткапитала, то наследниками могут стать супруг (отец или усыновитель) и дети.

Можно заранее определить правопреемников пенсионных накоплений, подав заявление в Пенсионный фонд

Как формируется накопительная пенсия

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Александр
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X