Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Митинг против строительства завода на озере БАЙКАЛ .

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,13) ( 15)
323 просмотров
1 комментариев

В Иркутске 24 марта прошел митинг-концерт в защиту озера Байкал и против строительства завода по производству питьевой бутилированной воды в Култуке. По информации организаторов, мероприятие собрало около трех тысяч человек. Участники подписали обращение к президенту РФ Владимиру Путину с предложениями по охране Байкала. Они обратили внимание также на отсутствие на мероприятии представителей областной власти – которая демонстрирует замедленную и непоследовательную реакцию на события вокруг одной из самых нервных для региона тем. Общественники в ходе митинга заявляли, что если сейчас не остановить строительство завода в Култуке, то за ним последуют другие. Многие люди, в том числе и коммерсанты, которые уже были в предвкушении легкой наживы, недоумевают, почему завод в Култуке стал поводом для столь мощного протеста, хотя на Байкале стоят уже несколько подобных заводов. .Рано или поздно должен был наступить предел терпению в отношении того безобразия, которое сейчас происходит с Байкалом. И последней каплей в этом стал именно завод в Култуке. Жители поселка первыми забили тревогу, когда увидели, как безжалостно, как по-варварски уничтожается наша любимая природа. Для всех эти уникальные места, как и сам Байкал, всегда считались святыми, неприкосновенными. Для сильных же мира сего Байкал и прилегающая территория служат лишь средством обогащения. Из истории вопроса:

В активную фазу скандал вокруг строительства завода в поселке Култук Слюдянского района вошел несколько недель назад, хотя речь о его создании шла еще в 2017 году. Тогда проект получил одобрение губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который сейчас неожиданно сменил свою позицию.

В 2017 году официально озвучивалось, что собственником предприятия является ООО «Аквасиб», а ее основным соучредителем и инвестором – Дацинская водная компания. Это подтверждается и выпиской из ЕГРЮЛ: ООО «АкваСиб» создано в 2012 году и с тех пор состав ее учредителей не менялся. По словам представителей предприятия, инициатива включить его в реестр инвестиционных проектов Иркутской области исходила именно от губернатора Сергея Левченко. На недавней же пресс-конференции в Москве глава Приангарья заявил, что не знал о планах компании поставлять воду в КНР.

После того, как в 2012 году было создано ООО «АкваСиб», компания начала собирать все разрешительные документы. Как сообщили представители предприятия на пресс-конференции, процесс этот шел до 2016 года. Затем компания оформила в собственность земельные участки. Никаких нареканий до последнего времени деятельность предприятия со стороны властей не вызывала.

На сайте регправительства проект упоминался, как минимум, в нейтральном ключе. В июне 2018 года на очередном инвестиционном совете тогда еще министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский докладывал о ходе работы над запуском предприятия. В августе того же года проект «АкваСиба» был затронут в связи с введением в Иркутской области Госплана.

Общественность забила тревогу сразу, как узнала, что завод в Култуке включат в реестр региональных инвестиционных проектов. Об этом стало известно 9 марта 2017 года, в апреле появилась информация о петиции против предприятия. Жители региона неоднократно писали жалобы, подписывали многотысячные петиции, пытались остановить стройку, но безрезультатно. До 2019 года дела шли ни шатко ни валко, но к февралю петиция собрала около 400 тысяч подписей, а к середине марта – уже 1,1 млн подписей.

Все изменилось после того как на арене появилась организация «Экозащита 365», представители которой заявили, что на руках есть доказательства, что строительство завода в Култуке незаконно и может нанести серьезный вред экосистеме озера. Дальше события начали развиваться стремительно и получили федеральную огласку. После этого Сергей Левченко изменил свое отношение к проекту. Губернатор, который во время предвыборной гонки за кресло главы региона обещал «услышать голос каждого», в ситуации с Култуком отреагировал на возмущение населения только после того, как «сверху постучали». До этого на Сергея Левченко не повлияли даже сообщения о предварительных результатах прокурорской проверки предприятия, инициированной местными жителями.

О нарушениях прокуратура заявляла еще в начале февраля, первая реакция последовала в начале марта только после того, как сюжет об этом вышел на телевидении. Потом 4 марта председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов направил запрос в Генпрокуратуру по поводу завода, а 7 марта правительство Иркутской области заявило, что «прокуратура будет обращаться в суд для приостановления строительства завода».

Федеральные СМИ 12 марта сообщали о том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядится проверить на соответствие самым высоким экологическим стандартам проект по строительству завода на озере Байкал. Вслед за ним Сергей Левченко попросил Минприроды РФ проверить заключение госэкоэкспертизы по предприятию.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Светлана
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 15
Рейтинг 3,13

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Я тоже против строительства завода на озере Байкал.

+2 / 0

Читайте также

0 X