Спросить бесплатно

Как формируется накопительная пенсия

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
133 просмотров
0 комментариев

Накопительная пенсия формируется у людей, родившихся после 1967 года, если они до конца 2015-го сделали выбор в ее пользу. Также накопительная пенсия может сформироваться у мужчин 1953-1966 годов рождения и у женщин 1957-1966 годов рождения, чьи средства пенсионных накоплений формировались в 2002-2004 годах. С 2005 года перечисления страховых взносов на накопительную часть их трудовой пенсии были прекращены в связи с изменениями в законодательстве, но накопленные средства зафиксированы на индивидуальном лицевом счете в ПФР и учитываются при назначении пенсии. Есть она и у участников программы государственного софинансирования пенсий (когда отчисления на накопительную пенсию делает и сам человек, и его работодатель, и государство), и у тех, кто направил средства матсемейного капитала на формирование накопительной пенсии.

Взнос за работника составляет 22 процента от размера его зарплаты, и если человек выбрал для себя накопительную пенсию, то 16 процентов шли в распределительную систему - на страховую пенсию и шесть процентов - на накопительную. Эти деньги уже учитываются не в баллах. В "живых" деньгах они попадают на счет выбранного человеком негосударственного пенсионного фонда или в управляющую компанию, и они должны их инвестировать и приумножать.

C 2014 года накопительная часть пенсии заморожена, а все отчисления работодателей поступают на формирование страховой пенсии. "Заморозка" продлится как минимум до 2021 года. Ожидается, что к этому сроку будет принят закон об индивидуальном пенсионном капитале, который, по сути, станет "правопреемником" накопительной части пенсии. С той разницей, что отчисления будут делать сами работники, а не их работодатели.

Сейчас люди могут распоряжаться той частью накопительной пенсии, которая сформировалась до 2014 года. Она продолжает формироваться у тех, кто участвует в программе софинансирования пенсий, или у тех, кто перечислил на нее маткапитал, но, строго говоря, она пополняется практически у всех за счет инвестиционного дохода, даже у пенсионеров, которые уже получают выплаты, потому что выплаты идут, а невыплаченная часть продолжает инвестироваться.

Всего пенсионные накопления есть у 77 миллионов россиян.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X