Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Очередной отток капитала из России.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,28) ( 32)
1 099 просмотров
1 комментариев

Бизнес попросил премьера Дмитрия Медведева отменить уголовную ответственность за валютные нарушения. Письмо с такой просьбой 18 марта направили главе правительства четыре бизнес-ассоциации (Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), «Деловая Россия» и «Опора России»). Их представители подтвердили «Ведомостям» существование такого письма.

Валютный контроль слишком суров, а наказания за невыполнение его правил чрезмерно «жестки», жалуются авторы письма. Так, за нерепатриацию валютной выручки в особо крупном размере срок лишения свободы достигает 5 лет.

А меры, которые принимает бизнес для снижения рисков, увеличивают стоимость экспорта, указывают бизнес-ассоциации. Страховка подобного риска недешева и не покрывает всю сумму, передал через представителя президент ТПП Сергей Катырин. В результате некоторым компаниям проще вообще не выходить на внешние рынки, пишут авторы письма.

Они отмечают, что нерепатриация выручки не может быть самостоятельным преступлением, а только отягчающим обстоятельством, например легализации преступных доходов. Саму статью авторы письма предлагают отменить. И Российский экспортный центр (РЭЦ) уже подготовил соответствующий законопроект для стимулирования экспорта.

Сами чиновники признают, что валютный контроль нужно смягчать, но обсуждают его реформу уже несколько лет. Сейчас экспортеры обязаны зачислять как рублевую, так и валютную выручку на свои счета в российских банках. За каждый день просрочки компания должна платить штраф в 1/150 ключевой ставки ЦБ, штраф за невозврат — 75-100% суммы сделки.

Призывал смягчить контроль и президент Владимир Путин. Но пока смягчения дождался только бизнес, попавший под санкции: ему возвращать валютную выручку в Россию больше не нужно.

На прошлой неделе первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов рассказал, что Минфин договорился с ЦБ полностью отменить обязательную репатриацию рублевой выручки экспортерам сырья к 2024 г. С 2020 г. можно будет оставить за рубежом 10% выручки, а к 2023 г. — 70%. Выручку в рублях не нужно будет возвращать с 2020 г., говорил А.Силуанов. Также Минфин и ЦБ договорились о снижении штрафов, рассказывал он.

Минфин и ЦБ письмо бизнес-ассоциаций не получали, сказали их представители. Корректировка Уголовного кодекса прорабатывается, добавил представитель ЦБ.

Справка: Российские компании могут вкладывать средства, например, в развитие за рубежом своих торговых или сервисных сетей. Производители — инвестировать в освоение природных ресурсов на территории других стран, что необходимо для расширения их собственного производства.

Отечественные компании, которые занимаются экспортом и импортом, обычно держат часть валюты просто на счетах в иностранных банках, ведь неудобно постоянно переводить деньги туда и обратно. Эти деньги тоже попадают в категорию «отток капитала».

Предложения: Может лучше создать хороший климат для бизнеса в России, чтобы российским компаниям было выгодно расширять производство и создавать рабочие места. Так же будут и иностранные компании инвестировать в развитие РОССИИ. Или это не выгодно нашей власти и нашему бизнесу? Разбазаривают природные ресурсы, принадлежащие Народу России, а народ у "разбитого корыта" слезы проливает.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Светлана
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 32
Рейтинг 4,28

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Согласна с предложениями автора.

+1 / 0

Читайте также

0 X