Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ипотечные каникулы - что нужно знать

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
52 просмотров
0 комментариев

Предложение президента об ипотечных каникулах для россиян превращается в закон в рекордные сроки.

20 февраля Владимир Путин озвучил идею, выступая перед Федеральным собранием, а 21 марта Госдума одобрила законопроект в первом чтении.

Документ предусматривает отсрочку выплат по жилищному кредиту для заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Пока речь идет о шести неблагополучных сценариях: потеря работы, получение инвалидности первой или второй группы, потеря кормильца, нетрудоспособность сроком от двух месяцев, снижение семейного дохода более чем на 30%. Если заемщик столкнулся с подобными обстоятельствами, он сможет потребовать от банка установить льготный период — временно не платить по кредиту или отчислять сниженные взносы. Максимальный срок — полгода. После «каникул» выплаты должны продолжаться по первоначальным условиям договора, пропущенные взносы отодвинутся на конец срока ссуды.

Кандидаты на отсрочку

Согласно последнему актуальному тексту законопроекта, на ипотечные каникулы смогут рассчитывать только те заемщики, для которых ипотечное жилье — единственное. Послабления распространятся на тех, кто ранее не обращался за реструктуризацией ссуды. Пока предполагается, что право на отсрочку будет даваться только один раз. В декабре прошлого года первый зампред ЦБ Сергей Швецов предлагал разрешить заемщикам уходить на «каникулы» несколько раз. Впрочем, в связи с последними поправками эта идея уже неактуальна, заверил источник в Банке России.

Еще до первого чтения в законопроект внесли существенное изменение — по просьбе президента ипотечные каникулы могут распространить на уже выданные ссуды. По данным ЦБ, на 1 января 2019 года долги россиян по ипотеке достигли 6,37 трлн рублей. В годовом выражении показатель увеличился на 23,9%. Доля просрочки составляет около 1%, или 61,3 млрд рублей.

Один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков предполагает, что ипотечными каникулами могут воспользоваться до 120 тыс. человек, или 2% заемщиков. «Это оценка по всем, даже по старым ипотечным кредитам»,

Цель программы

Законопроект предполагает, что банк не сможет отказать заемщику, если тот попадает под критерии для отсрочки. Сейчас реструктуризация — право, а не обязанность кредитора.

«Цель программы — не только дать уверенность потенциальным заемщикам, что в случае тяжелой жизненной ситуации у них будет возможность оплачивать кредит, но и позволить текущим клиентам сохранить ипотечную квартиру»

При этом ипотечные каникулы не будут означать списание долга — заемщику придется вернуть всю запланированную сумму.

«Каникулы» могут стать пятном на кредитной истории

«Для других кредиторов они будут являться свидетельством того, что заемщик оказался не способен выполнять взятые на себя финансовые обязательства»,

С другой стороны, «каникулы» намного лучше просрочки, Решение воспользоваться «каникулами» будет признаком конструктивного подхода заемщика к своим обязательствам.

«Мы договорились с Центральным банком, что эти кредиты не будут оцениваться как реструктурированные. Соответственно, по ним не должны формироваться дополнительные резервы. Произойдет просто удлинение срока обслуживания договора», — заверил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. В ЦБ не стали комментировать возможную доработку документа.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Александр
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X