Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

При реализации госимущества нельзя перекладывать на физлицо обязанность по уплате НДС

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
59 просмотров
0 комментариев

При реализации госимущества нельзя перекладывать на физлицо обязанность по уплате НДС

Налоговая инспекция провела камеральную проверку декларации по НДС, представленной Комитетом имущественных и земельных отношений Администрации городского округа (далее – Комитет). По результатам проверки учреждению доначислен НДС более 8 млн руб. (постановление Арбитражного суда Московского округа от 17 января 2019 г. № Ф 05-22675/18 по делу № А ). В рассматриваемом случае Комитет на торгах реализовал физлицам несколько нежилых помещений, расчеты производились со счетов физлиц. НДС по сделкам не исчислен и не уплачен. Согласно заключенным договорам покупатель обязан начислить расчетным методом и уплатить в федеральный бюджет НДС по указанию налоговиков.

Суды трех инстанций отклонили доводы Комитета о том, что ни муниципальное образование, ни комитет не признаются плательщиками НДС (ст. 143 Налогового кодекса). Напомним, что на основании п. 3 ст. 161 НК РФ при реализации госимущества налоговыми агентами по НДС признаются покупатели, за исключением физлиц, которые не являются ИП. Как указали суды, возлагая этой нормой обязанности налогового агента на покупателей, законодатель тем самым определил, что продавец является плательщиком этого налога.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу Комитета – без удовлетворения

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Калмантаева Анна Николаевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X